Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Что известно о предполагаемых смертниках-террористах в Петербурге | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 10:19
4213
Фото: © REUTERS/Anton Vaganov

Что известно о предполагаемых смертниках-террористах в Петербурге

Российские издания опубликовали данные и описание нескольких подозреваемых смертников-террористов, взорвавших вагон в метро в Санкт-Петербурге. Официальных данных пока нет.

Издание «Фонтанка» опубликовала новость о том, что в эпицентре взрыва в вагоне метро на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» днем 3 апреля оказался 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. Помимо этого, у следствия есть основать полагать, что опознаны еще двое погибших – это 71-летний Юрий Налимов и 18-летняя Ксения Милюкова.  

В свою очередь «Пятый телеканал», ссылаясь на свои источники, пишет, что смертником был некий Джалилов Акбаржон Акрамжанович, 1995 года рождения — уроженец Кыргызстана, получивший российское гражданство.

 

«Именно он, по мнению сыщиков, 3 апреля 2017 года привел в действие самодельное взрывное устройство в вагоне поезда метро, отъехавшего от станции «Сенная площадь» в направлении станции «Технологический институт». И он же, как следует из выводов оперативников перед этим оставил еще одну самодельную бомбу на станции «Площадь восстания», - пишет телеканал.

По данным, которые приводит РИА Новости, в эпицентре взрыва было обнаружено тело выходца из Средней Азии, однако называть его террористом-смертником преждевременно.

«Действительно, существует версия, что один человек мог оставить бомбу на станции «Площадь Восстания», а потом взорвать вторую на другой ветке. Но это лишь одна из версий», - отметил собеседник агентства.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал фото предполагаемого террориста.

«Предполагаемый террорист-смертник очень волновался перед взрывом в метро. Об этом говорит его поведение перед инцидентом. На фотоснимках, которые оказались в распоряжении РЕН ТВ, видно, что мужчина по фамилии Джалялов нервно сжимал кулаки, когда находился на станции метро.

Напомним, что ранее РЕН ТВ опубликовал его фото. Известно, что молодому человеку 23 года. Он является уроженцем одной из республик Средней Азии. В последнее время он жил в Петербурге.

Ранее в распоряжении нашего телеканала появились снимки, сделанные внутри вагона, в котором прогремел взрыв», - пишет канал.

Как сообщает агентство ТАСС, следствие проверяет причастность к нападению двух уроженцев Средней Азии - мужчину и девушку.

«Они попали в поле зрения правоохранителей после просмотра записей с камер видеонаблюдения. Их личности устанавливаются», - сказал агентству источник.

Официального подтверждения эти сообщения пока не получили.

Тем временем «Коммерсант» сообщил со ссылкой на «заслуживающий доверия источник», что российским спецслужбам поступила информация о подготовке теракта в Санкт-Петербурге.

Не ясно, что именно было известно спецслужбам, но, как пишет «Коммерсант», «информация у них была далеко не полной».

Ранее появившуюся информацию о возможном участии казахстанца в теракте в метро Санкт-Петербурга прокомментировал на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. 

«Говорить о возможной причастности Максима Арышева к теракту в Санкт-Петербурге преждевременно. Его поиски продолжаются. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших», - считает руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Открытая Россия изучила страницы молодого человека в социальных сетях, поговорила с его одногруппником и пришла к выводу, что Максим, вероятнее всего, был жертвой, а не исполнителем преступления.

Максим Арышев - студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета, главный корпус которого располагается на набережной канала Грибоедова.  3 апреля в 14.15 у Арышева закончилась третья пара; на четвертую молодой человек решил не идти.

«После третьей пары он пошел как обычно до станции метро Невский Проспект, он всегда туда ходит», - рассказал Открытой России Юрий Романов, одногруппник Арышева.

«С другим одногруппником мы пошли до станции Гостиный Двор. Получается, мы сели с Максимом в один поезд, но в разные вагоны - он обычно садится в начало, а я был где-то в конце. Почему-то мне захотелось выйти на Сенной, я вышел, и через 10 секунд услышал взрыв», - говорит Романов.  

Страница Максима «Вконтакте» выдает в нем обыкновенного студента.

«Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нем не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный», — говорит Романов.

Он также отмечает, что Максим не похож на человека, которого СМИ, ссылаясь на фотографии с камер наблюдения, называют исполнителем теракта.

«На нем даже куртка была другого цвета, серая такая, как пиджак. Это абсолютно точно не он», - добавил он.

Тем временем, в петербургское отделение полиции явился мужчина, похожий на человека с фотографии, которого пресса назвала подозреваемым в совершении теракта в метро, сообщает РБК.

«Он увидел себя по ТВ, испугался и сам пришел в полицию», — рассказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, мужчина к совершению теракта не причастен.

Напомним, взрыв прогремел около 14:40 в понедельник в вагоне поезда в перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт».

По последним данным, в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 11 человек, еще 51 пострадавший находится в больнице. В Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур.

not findimage