• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы   | BaigeNews.kz 12 Ноября, 2019, 15:42
1615

Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы

Покупка воздушной гавани компанией TAV находится на стадии переговоров.

Турецко-французская компания TAV Airports Holding намерена приобрести международный аэропорт в Алматы. Что пишут зарубежные СМИ о потенциальном покупателе казахстанской воздушной гавани, решил выяснить корреспондент BaigeNews.kz.

Известно, что компания TAV управляет Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда воздушных гаваней - это аэропорт имени Аднана Мендереса, аэропорт Анталья Газипаша, международный аэропорт Монастир Хабиб Бургиба. 

По данным ewsgeorgia.ge в мае 2007 года TAV Georgia (дочка консорциума турецких компаний TAV Airports Holding) вложила инвестиции в размере 90,5 миллиона долларов в строительство современного аэропорта в Тбилиси. Затем компания построила современный аэропорт в Батуми, вложив в этот проект 30 миллионов долларов. Компания получила право на управление аэропортами на 20 лет. В 2015 году этот контракт был продлен правительством до 2027 года.

В марте 2019 года ekhokavkaza.com опубликовал интервью председателя совета директоров авиакомпании Georgian Airways Тамаза Гаиашвили о том, что TAV Urban Georgia ввела в тбилисском аэропорту высокие тарифы на услуги, каких нет ни в одной европейской стране, и это является одной из причин, которая мешает "Грузинским авиалиниям" снизить цены на билеты.

По данным РИА "Новости", 1 октября в международных аэропортах Тбилиси и Батуми зафиксировали рекордное сокращение пассажиропотока за последние десять лет. Об этом журналистам сообщила заместитель генерального менеджера управляющей аэропортами компании TAV-Georgia Теа Закарадзе. Подобная ситуация вызвана прекращением прямого авиасообщения с Россией. 

Уже 28 октября глава Минэкономики Грузии заявила, что недовольна деятельностью компании TAV Georgia. Как сообщает newsgeorgia.ge, Натия Турнава побывала в Тбилисском международном аэропорте, где осмотрела терминалы прилетов и отлетов, магазины и кафе, а также авиакассы и стойки регистрации.

Помимо Грузии, компания TAV управляет аэропортами в Тунисе, Северной Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии. 

В 2017 году кыргызстанские СМИ сообщили, что TAV планировал инвестировать в аэропорты Манас и Ош. Компания предлагала улучшить их инфраструктуру, и тем самым повысить поток пассажиров. Тогда кыргызские эксперты дали местным авиационным властям советы по составлению контракта и передачи аэропортов, чтобы не повторять негативный опыт сотрудничества Грузии с TAV. 

Напомним, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о переговорах по приобретению аэропорта в Алматы турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Глава МИИР Бейбут Атамкулов признался, что ему неизвестно, за сколько продают аэропорт. Ранее в СМИ сообщалось, что нидерландская Venus Airport Investments B.V, владеющая АО "Международный аэропорт Алматы", ищет покупателей своей доли.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх