• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы   | BaigeNews.kz 12 Ноября, 2019, 15:42
2393

Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы

Покупка воздушной гавани компанией TAV находится на стадии переговоров.

Турецко-французская компания TAV Airports Holding намерена приобрести международный аэропорт в Алматы. Что пишут зарубежные СМИ о потенциальном покупателе казахстанской воздушной гавани, решил выяснить корреспондент BaigeNews.kz.

Известно, что компания TAV управляет Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда воздушных гаваней - это аэропорт имени Аднана Мендереса, аэропорт Анталья Газипаша, международный аэропорт Монастир Хабиб Бургиба. 

По данным ewsgeorgia.ge в мае 2007 года TAV Georgia (дочка консорциума турецких компаний TAV Airports Holding) вложила инвестиции в размере 90,5 миллиона долларов в строительство современного аэропорта в Тбилиси. Затем компания построила современный аэропорт в Батуми, вложив в этот проект 30 миллионов долларов. Компания получила право на управление аэропортами на 20 лет. В 2015 году этот контракт был продлен правительством до 2027 года.

В марте 2019 года ekhokavkaza.com опубликовал интервью председателя совета директоров авиакомпании Georgian Airways Тамаза Гаиашвили о том, что TAV Urban Georgia ввела в тбилисском аэропорту высокие тарифы на услуги, каких нет ни в одной европейской стране, и это является одной из причин, которая мешает "Грузинским авиалиниям" снизить цены на билеты.

По данным РИА "Новости", 1 октября в международных аэропортах Тбилиси и Батуми зафиксировали рекордное сокращение пассажиропотока за последние десять лет. Об этом журналистам сообщила заместитель генерального менеджера управляющей аэропортами компании TAV-Georgia Теа Закарадзе. Подобная ситуация вызвана прекращением прямого авиасообщения с Россией. 

Уже 28 октября глава Минэкономики Грузии заявила, что недовольна деятельностью компании TAV Georgia. Как сообщает newsgeorgia.ge, Натия Турнава побывала в Тбилисском международном аэропорте, где осмотрела терминалы прилетов и отлетов, магазины и кафе, а также авиакассы и стойки регистрации.

Помимо Грузии, компания TAV управляет аэропортами в Тунисе, Северной Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии. 

В 2017 году кыргызстанские СМИ сообщили, что TAV планировал инвестировать в аэропорты Манас и Ош. Компания предлагала улучшить их инфраструктуру, и тем самым повысить поток пассажиров. Тогда кыргызские эксперты дали местным авиационным властям советы по составлению контракта и передачи аэропортов, чтобы не повторять негативный опыт сотрудничества Грузии с TAV. 

Напомним, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о переговорах по приобретению аэропорта в Алматы турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Глава МИИР Бейбут Атамкулов признался, что ему неизвестно, за сколько продают аэропорт. Ранее в СМИ сообщалось, что нидерландская Venus Airport Investments B.V, владеющая АО "Международный аэропорт Алматы", ищет покупателей своей доли.

Teги: #Алматы

Hype news

not findimage
Наверх