Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что известно о посмертно признанных народными героями ветеранах-казахстанцах ВОВ | BaigeNews.kz 6 мая, 11:16
775
Фото: Хабар 24

Что известно о посмертно признанных народными героями ветеранах-казахстанцах ВОВ

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о посмертном присвоении звания народных героев троим казахстанцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Стала доступной подробная информация об их участии в ВОВ. При этом ни один из них, несмотря на выдающиеся заслуги, не получил звания Героя Советского Союза, передаёт BaigeNews.kz

Абдыбеков Тулеугали

снайпер 2-ой стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии

Будучи снайпером, лично уничтожил 397 фашистов. Умело обучая тонкостям дела, подготовил 32 снайпера.

"Пока видят мои глаза и руки крепко держат винтовку, не будет житья фашистам", — приводила цитату Тулеугали Абдыбекова красноармейская газета восьмой Гвардейской стрелковой дивизии "За Родину".

Слава о снайпере разнеслась по всему фронту, о его боевых делах в канун 1943 года организовали передачу на Всесоюзном радио.

23 февраля 1944 года Тулеугали Абдыбеков умер от ран. Его посмертно представляли к званию Героя Советского Союза, но наградили Орденом Отечественной Войны I степени. Вероятной причиной непредставления звания героя может являться тот факт, что снайпер в анкете честно рассказал о своём репрессированном дяде Кемельбае.

Александр Несмиянов

командир 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-ой стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии

В неравном бою за Турецкий вал батальон руководством Александра Несмиянова уничтожил две автоматические пушки противника, пять миномётов, более 150 солдат и офицеров фашистов. Ворвавшись первым на вал, Александр Несмиянов вступил в рукопашную схватку с 20 немцами, расстрелял из автомата 13 немцев, остальных обратил в бегство. Трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его.

Ибраим Сулейменов

снайпер-наблюдатель 2-го отделения стрелкового батальона 100-ой отдельной стрелковой бригады

За один год уничтожил 239 солдат и офицеров врага. В 1943 году сражался у станции Изоча вместе с Маншук Маметовой. Сулейменов вёл огонь на правом фланге высоты, а на левом — Маметова. К вечеру они вдвоём прикрывали отход своих товарищей, и Ибраима Сулейменова в рукопашном бою настигла вражеская пуля. Армия и фронт утвердили присвоение Маншук Маметовой и Ибраиму Сулейменову звания Героя Советского Союза посмертно, но правительство в Москве одобрило только Маметову.