Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что известно о космическом корабле "Буран" и его казахстанском владельце | BaigeNews.kz 18 ноября, 17:30
2772

Что известно о космическом корабле "Буран" и его казахстанском владельце

Накануне в СМИ появилась информация о том, что глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин ищет владельца космического корабля "Буран 1.02", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Все началось с того, что в Twitter один из фолловеров предложил Рогозину перенести в Музей космонавтики в Калуге (в РФ) единственный оставшийся орбитальный корабль, созданный в рамках советской космической программы "Буран" (корабль находится в Байконуре). В ответ глава "Роскосмоса" опубликовал твит: "Оставшийся Буран принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе ракеты Энергия-М".

После такого заявления СМИ бросились искать казахстанского владельца космического корабля, но он нашелся сам. Некий Даурен Муса в том же Twitter ответил Дмитрию Рогозину, что "Буран 1.02" находится в целости и сохранности.

"Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физическом улицу, а находятся на балансе АО "РКК Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми", - написал Муса.

Даурен Муса оказался генеральным директором этого самого ракетно-космического предприятия "Байконур", на чьем балансе находится легендарное изобретение советских инженеров. Фирма в прошлом называлась АО "Аэлита" - оно было создано в 1996 году в результате договоренности президентов Казахстана и РФ (Назарбаев и Ельцин договаривались о совместных российско-казахстанских космических проектах на космодроме). Учредителями "Аэлиты" стали две фирмы - российское РКК "Энергия" и казахстанское РГП "Инфракос". В 2011 году АО неожиданно выкупил Даурен Муса. Вот что он говорил в своем интервью газете "Казправда" в 2015 году:

"Были непростые времена и для космонавтики, и для "Аэлиты". Так вышло, что в 2011 году я выкупил свободно размещенные акции этого АО, имевшего проблемы. И, используя право голоса, собственные средства для погашения возникшей у него задолженности, сумел, к счастью, предотвратить ликвидацию "Аэлиты". Вскоре решением общего собрания это предприятие нами было переименовано в АО "РКК "Байконур".

В этом же интервью сообщается, что неиспользуемые Россией объекты комплекса "Байконур" перешли в собственность АО "РКК "Байконур". В интернете можно найти документ, свидетельствующей о передаче орбитального корабля "Буран 1.02" на баланс РКК "Байконур в 2005 году. Тогда экспертная комиссия оценила шаттл в 1,3 миллиона тенге.


С 2011 года владелец космического корабля не менялся.

Что известно о Даурене Мусе?

Генеральный директор АО "РКК "Байконур" Даурен Муса - достаточно известная личность. Правда, в СМИ его знают в основном как продюсера кино и как мецената, возродившего национальное боевое искусство "казакша тобелес". Даурену Мусе приписывают участие в создании фильмов "Сак" и "Весь мир у ваших ног".

Согласно данным из открытых источников, Даурен Муса является руководителем сразу 10 предприятий. Однако, если судить по информации Комитета госдоходов Казахстана, бизнесмен является далеко не самым добросовестным налогоплательщиком. На сайте КГД у Мусы "висит" задолженность по налогам на сумму 1 921 177 тенге. Большая часть долга из-за налога на транспорт и налога на имущество физлиц. Телеграм-канал FINANCEkaz сообщает, что с 2017 года АО "РКК "Байконур" не платит налоги - у компании 180,5 миллиона тенге долга по исполнительным производствам и в бюджет.

"Буран 1.02"

Орбитальный корабль "Буран 1.02" является вторым летным экземпляром, созданным в рамках космической программы "Буран" в СССР. Корабль никогда не совершал выходов в открытый космос. Знаменитый полет вокруг Земли совершил другой аналогичный корабль "Буран". Это был его первый и последний полет. В 2002 году шаттл был уничтожен при обрушении крыши заброшенного монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Второй похожий полет в космос по плану должен был совершить "Буран 1.02" (находящийся сейчас на балансе казахстанской фирмы), но в 1993 году программу закрыли из-за отсутствия финансирования. Корабль должен был получить название "Буря", а в зарубежной литературе его также называли "Птичка". Википедия сообщает, что в 2015 году российскому блогеру Ralph Mirebs удалось посетить монтажно-заправочный корпус и сделать снимки хранящегося там космического корабля.


"Видно, что сам орбитальный корабль и его габаритный макет находятся в очень хорошем состоянии как снаружи, так и внутри (хотя часть внутреннего оборудования или не была установлена, или частично разграблена за последующие годы; снаружи оба изделия покрыты толстым слоем пыли и помета птиц, теплозащитная плитка местами осыпалась, смотровые стекла кабины "Бури" разбиты", - говорится на сайте.

К слову, сегодня, 18 ноября, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отреагировал на ответ Даурена Мусы о состоянии "Буран 1.02".

"Муса, спасибо, что откликнулись. Условия хранения этих уникальных изделий вызывают тревогу. Если Вы не против, на Вас выйдут представители @roscosmos, чтобы обсудить дальнейшую судьбу этих машин", - написал Рогозин в Twitter .


not findimage
Наверх