Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что известно о фильмах-номинантах на "Оскар" | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 22:11
1743
Фото: Andrew Walker/Shutterstock

Что известно о фильмах-номинантах на "Оскар"


Американская киноакадемия опубликовала шорт-листы в девяти номинациях на престижную кинематографическую премию "Оскар", передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт киноакадемии.

Академия кинематографических искусств и наук - это глобальное сообщество из более чем 10 000 выдающихся художников, кинематографистов и руководителей, работающих в кино. В дополнение к празднованию и признанию превосходства в кинематографе с помощью премии "Оскар" Академия поддерживает широкий спектр инициатив по продвижению искусства и науки кино, включая публичное программирование, просветительскую работу и предстоящий Музей киноакадемии.

В 2021 году в шорт-лист "Оскара" пока выбрано девять категорий из 23: "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм", "Лучший международный художественный фильм", "Лучший художественный короткометражный фильм", "Лучший грим и прически", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая песня", "Лучшие визуальные эффекты", "Лучший анимационный короткометражный фильм".

Лучший документальный фильм

"Все: Борьба за демократию" (All In: The Fight for Democracy)

Американский документальный фильм 2020 года, снятый и продюсируемый Лиз Гарбус и Лизой Кортес. Фильм рассматривает историю и нынешнюю активность против подавления избирателей; барьеры для голосования, о которых большинство людей даже не знают.

"Молодые политики" (Boys State)

Американский документальный фильм 2020 года: режиссер - Джесси Мосс, продюсер - Аманда МакБейн. Фильм повествует о тысячах 17-летних парней из Техаса, которые объединяются, чтобы построить новое правительство.


"Коллектив" (Collective)

Румынский документальный фильм 2019 года, режиссер, сценарист, продюсер и монтажер фильм - Александр Нанау. В центре сюжета фильма - группа журналистов-расследователей румынской газеты в их нелегком путешествии по раскрытию фактов мошенничества, коррупции и недобросовестного управления в сфере общественного здравоохранения.

"Лагерь калек" (Crip Camp)

Американский документальный фильм 2020 года, режиссер, сценарист - Николь Ньюнхэм, продюсер - Джеймс Лебрехт. Фильм рассказывает о событиях в 1971 году в летнем лагере в Нью-Йорке "Camp Jened", который описывается как "свободный лагерь, предназначенный для подростков с ограниченными возможностями". Также фильм посвящен тем туристам, которые превратились в активистов движения за права инвалидов.

"Дик Джонсон мертв" (Dick Johnson Is Dead)

Американский документальный фильм 2020 года. Фильм снял Кирстен Джонсон в соавторстве с Джонсоном и Нелсом Бангертером. История сосредотачивается на отце Джонсона Ричарде, который страдает слабоумием, изображая разные способы - некоторые из них - жестокие "несчастные случаи", в результате которых он мог в конечном итоге умереть. В каждом сценарии пожилой Джонсон подыгрывает черному юмору своей дочери и ее фантазиям. Премьера фильма состоялась на кинофестивале Sundance в 2020 году , где он получил специальный приз жюри за инновации в области документального повествования.

"Гунда" (Gunda)

Документальный фильм российского режиссера Виктора Косаковского, спродюсированный Хоакином Фениксом. Фильм вышел на экраны в 2020 году. Это чёрно-белый фильм, в котором не появляются люди и не звучит человеческая речь. Фильм о жизни свиньи Гунды и её поросят.


"МЛК/ФБР" (MLK/FBI)

Документальный фильм о слежке ФБР за тайной жизнью Мартина Лютера Кинга-младшего. Фильм Сэма Полларда не пытается примириться с личной жизнью великого лидера гражданских прав. Однако он ярко показывает, как ФБР использовает его, чтобы попытаться потом его же уничтожить.

"Агент кротов" (The Mole Agent)

Это документальный фильм режиссера Майте Альберди, созданный в 2020 году. Он был показан на кинофестивале Сандэнс 2020 года в рамках Всемирного конкурса документальных фильмов. Это стильное сочетание документального и шпионского фильма о наблюдениях с изящной операторской работой. Это уникальная медитация на сострадание и одиночество, которая проникает в самое сердце зрителя.

"Мой учитель – осьминог" (My Octopus Teacher)

Документальный фильм 2020 года от Netflix Original, снятый Пиппой Эрлих и Джеймсом Ридом. В главной роли играет Крейг Фостер, который по совместительству является и продюсером данного фильма. В фильме запечатлен год, который Фостер проводит с диким осьминогом. Фостер наблюдает за осьминогом большую часть его жизни.

"Ноктюрн" (Notturno)

Документальный фильм режиссера Джанфранко Рози, снятый совместно с другими странами в 2020 году. Это захватывающий портрет тех, кто пытается выжить на раздираемом войной Ближнем Востоке. Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 8 сентября 2020 года.

"Художник и вор" (The Painter and the Thief)

Норвежский документальный фильм 2020 года, снятый Бенджамином Ри. Он рассказывает о Барборе Кисилковой, чешской художнице из Праги. Героина фильма подружится с Карлом Бертилом-Нордландом, человеком, который украл ее работы. Несмотря на это позже художница станет его ближайшим союзником, когда он будет тяжело ранен в автокатастрофе.



"76 дней" (76 Days)

Американский документальный фильм 2020 года, снятый Хао Ву, Вэйси Чен и Anonymous. Фильм показывет действия, произошедшие в первые дни пандемии COVID-19. Фильм отражает борьбу и человеческую стойкость в битве за выживание в условиях распространения болезни в Ухане.


"Время" (Time)


Американский документальный фильм 2020 года, снятый продюсером Гарретт Брэдли. Нерой фильма Сибил Фокс Ричардсон борется за освобождение своего мужа Роба, отбывающего 60-летний тюремный срок.

"Охотники за трюфелями" (The Truffle Hunters)

Документальный фильм 2020 года, снятый Майклом Двеком и продюсируемый Грегори Кершоу. Он следует за группой стареющих мужчин, охотящихся в лесу в поисках ценной карьеры - трюфеля Альба.


"Добро пожаловать в Чечню" (Welcome to Chechnya)

Документальный фильм режиссёра Дэвида Франса о преследованиях гомосексуальных людей в Чечне, вышедший на телеканале HBO. Картина рассказывает истории нескольких ЛГБТ-людей, пытающихся тайно уехать из России, и активистов, которые помогают им. Одним из центральных героев фильма является Максим Лапунов — первый человек, открыто заявивший, что стал жертвой пыток в Чечне из-за гомосексуальности.

Лучший международный художественный фильм

"Куда ты идешь, Аидо" (Quo Vadis, Aida) – Босния и Герцеговина

Аида работает переводчиком в ООН в маленьком городке Сребреница. Когда сербская армия захватывает город, ее семья находится среди тысяч граждан, ищущих убежища в лагере ООН.


"Агент кротов" (The Mole Agent) – Чили

Это стильное сочетание документального и шпионского фильма с изящной операторской работой и чудесно смотрибельными персонажами. Это уникальная медитация на сострадание и одиночество, которая проникает в сердце зрителя.


"Шарлатан" (Charlatan) – Чехия

Чешская биографическая драма 2020 года режиссера Агнешки Холланд. Речь идет о целителе Яне Миколашеке (1889-1973), который вылечил сотни людей с помощью растительных средств.


"Еще по одной" (Another Round) – Дания

Фильм рассказывают про дружбу четырех товарищей. Все они учителя средней школы решать проверить теорию о том, что постоянный уровень алкоголя в крови улучшает жизнь.



"Двое из нас" (Two of Us) – Франция

Французский драматический фильм 2019 года режиссера Филиппо Менегетти. Две пенсионерки, Нина и Мадлен, тайно любили друг друга на протяжении десятилетий. Все, включая семью Мадлен, думают, что они просто соседи, живущие на верхнем этаже своего дома. Они приходят и уходят из двух своих квартир, наслаждаясь любовью и радостями повседневной жизни вместе, пока непредвиденное событие не перевернет их отношения с ног на голову и не заставит дочь Мадлен постепенно разгадывать правду о них.


"Проклятие Ла Йорона" (La Llorona) – Гватемала

Ла Йорона - плачущая женщина. Вселяющий ужас призрак, упоминание которого сеет страх уже многие поколения. Ещё при жизни женщина утопила собственных детей в порыве яростной ревности и бросившись в бушующую реку вслед за ними. Теперь её слезы вечны и несут смерть. Тот, кто слышит её предсмертный крик в ночи, обречен. Ла Йорона крадется в тени и охотится на детей, отчаянно пытаясь восполнить утрату собственных.


"Лучшее время" (Better Days) – Гонконг

Китайский романтический криминальный фильм 2019 года режиссера Дерека Цанга. В главных ролях - Чжоу Дунъюй и Джексон Йи. Фильм снят по мотивам популярного китайского романа "В юности, в своей красоте" автора Цзю Юэси. В нем рассказывают история о запуганной старшекласснице и уличном бандите-подростке, о том, как их жизни изменили друг друга. В рассказе также обсуждались их мечты и желания, связанные с их будущим, и то, как они по-своему защищают друг друга. Фильм вышел 25 октября 2019 года в Китае, а 8 ноября 2019 года - в США , Великобритании и Канаде.

"Дети солнца" (Sun Children) – Иран

Фильм про жизнь и подвигах 12-летнего Али и троих его друзей. Вместе они упорно трудятся, чтобы выжить и поддержать свои семьи в трудных условиях жизни. Таким образом, Али поручают найти спрятанные под землей сокровища.


"Ночь королей" (Night of the Kings) – Кот-д'Ивуар

Главного героя отправляют в тюрьму под названием "Мака", которая располагается посреди джунглей Кот-д’ Ивуара. Там царят свои законы — заключенные выбирают своего Босса, который назначает себе "римлянина" — того, кто должен рассказать истории другим заключенным.


"Я больше не здесь" (I'm No Longer Here) – Мексика

"Я больше не здесь" — история подростка-иммигранта, который борется с одиночеством и чувством изоляции вдали от родных и друзей.

Семнадцатилетний Улисес Самперио вынужден уехать из Мексики в Нью-Йорк после того, как его банда "Лос Теркос" вступила в конфликт с местной наркомафией, а ему самому угрожали смертью. Переехав в Квинс, Улисес пытается ассимилироваться в условиях разнообразного иммигрантского сообщества Нью-Йорка. Но когда герой узнает, что его друзья по-прежнему подвергаются нападкам со стороны местных бандитов, он решает во чтобы то ни стало вернуться домой.


"Надежда" (Hope) – Норвегия

Фильм про отношения между художниками-партнерами Томасом и Аней, которые подвергаются настоящей проверке, когда Анья узнает, что у неё неизлечимая болезнь.


"Коллектив" (Collective) – Румыния

Румынский документальный фильм 2019 года. Режиссер, сценарист, продюсер фильма - Александр Нанау. В центре сюжета фильма - группа журналистов-расследователей румынской газеты в их нелегком путешествии по раскрытию фактов мошенничества, коррупции и недобросовестного управления в сфере общественного здравоохранения.


"Дорогие товарищи!" (Dear Comrades!) – Россия

Фильм Андрея Кончаловского рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Людмила — партийный работник местного горкома, убежденная коммунистка, бывшая фронтовичка, одинокая мать, у которой в результате военно-полевого романа в 1944 году родилась единственная дочь Светка. Людмила живет с дочерью и старым отцом. Возвращаясь утром домой от любовника, первого секретаря того самого горкома, она забегает в гастроном, где народ толпится за кефиром. Ее проводят в подсобку, где выдают номенклатурный дефицит: кулек конфет, банку шпрот и кусок колбасы на бутерброды, а также импортный ликер.


"Солнце" (A Sun) – Тайвань

Тайваньский драматический фильм 2019 года, режиссер и соавтор сценария - Чунг Монг Хонг . В фильме снимались Чен И-вэнь, Саманта Ко, Ву Чиен-хо, Лю Куан-тин. Премьера фильма состоялась 6 сентября 2019 годана Международном кинофестивале в Торонто, а также на Токийском международном кинофестивале.

Проблемный подросток Чен Цзянь Хо арестован после того, как он и его друг Редис нападают на молодого человека по имени Оден на рынке, во время которого Редис отрубает Одену руку мачете. Во время судебного разбирательства Хо утверждает, что он хотел только напугать Одена и не знал, что Редис действительно планировал использовать мачете.

Хо приговорен к тюремному заключению для несовершеннолетних, а Редька - к более суровому тюремному заключению. Отец Хо Вэнь отказывается признавать существование Хо после этого, хотя его жена Цинь продолжает навещать своего сына под стражей. Вместо этого Вэнь сосредотачивает внимание и привязанность на застенчивом старшем брате Хо Хао, который учится в средней школе медицинского факультета. Отец Одена постоянно приставал к Вэну к его работе инструктором по вождению, чтобы получить деньги, но Вэнь отказывается платить, не беря на себя ответственности за действия сына.

"Человек, который продал свою кожу" (The Man Who Sold His Skin) – Тунис

Путешествие Сэма Али, сирийца, который бежал в Ливан, спасаясь от сирийской войны, надеясь в конце концов присоединиться к своей возлюбленной в Париже.


Лучший грим и прически

"Хищные птицы (И фантастическая Харли Квин" (Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)

"Эмма" (Emma)

"Глория" (The Glorias)

"Элегия Гиллбилли" (Hillbilly Elegy)

"Мистер Джангл и рождественская путешествие" (Jingle Jangle: A Christmas Journey)

"Мелочи" (The Little Things)

"Ма Рейни: Мать блюза" (Ma Rainey's Black Bottom)

"Манк" (Mank)

"Одна ночь в Майами ..." (One Night in Miami ...)

"Пиноккио" (Pinocchio)

Лучшая музыка к фильму

"Аммонит" (Ammonite)

"Метель душ" (Blizzard of Souls)

"Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods)

"Человек-невидимка" (The Invisible Man)

"Мистер Джангл и рождественская путешествие" (Jingle Jangle: A Christmas Journey)

"Мелочи" (The Little Things)

"Жизнь впереди" (The Life Ahead (La Vita Davanti a Se)

"Манк" (Mank)

"Полуночное небо" (The Midnight Sky)

"Минари" (Minari)

"Мулан" (Mulan)

"Новости из всего мира" (News of the World)

"Душа" (Soul)

"Тенет" (Tenet)

"Суд над чикагской семеркой" (The Trial of the Chicago 7)

Лучшие визуальные эффекты

"Хищные птицы (И фантастическая Харли Квин" (Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)

"Бладшот" (Bloodshot)

"Манк" (Mank)

"Любовь и монстры" (Love and Monsters)

"Полуночное небо" (The Midnight Sky)

"Айван, единственный и неповторимый" (The One and Only Ivan)

"Мулан" (Mulan)

"Добро пожаловать в Чечню" (Welcome to Chechnya)

"Душа" (Soul)





not findimage