Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что изменится в столице в ближайшие годы. Главное из встречи Кульгинова с населением | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 18:46
3413
Фото: Фото с сайта kazinform.kz

Что изменится в столице в ближайшие годы. Главное из встречи Кульгинова с населением

На отчетной встрече с населением Алтай Кульгинов отвечал на вопросы граждан о долевом строительстве, благоустройстве города, LRT и многом другом.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов провел отчетную встречу с населением. Из-за пандемии мероприятие проходило онлайн. Глава города ответил на вопросы граждан и поделился планами, как будет меняться Нур-Султан в ближайшие годы. Людей в основном волновали вопросы жилья - долевого строительства, аварийных домов, благоустройства города.

Подробности - в материале BaigeNews.kz.

Бюджет не досчитался 16 миллиардов тенге

Аким сообщил, что за период пандемии городской бюджет не досчитался 16 миллиардов тенге, хотя прогнозы были еще хуже - акимат ожидал, что не досчитается 60 миллиардов. В этот период городской бюджет пересмотрели и оптимизировали на 43 миллиарда тенге.


"Деньги перераспределили на поддержку реального сектора экономики, инфраструктуры - 25 миллиардов тенге. Это снос аварийных домов, ветхого жилья, строительство дорог, развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры, также кредитование малого и среднего бизнеса и поддержка стабфонда, что положительно повлияло на сдерживание цен особенно на социально значимые продукты питания", - сказал Алтай Кульгинов.

На сферу образования и здравоохранения перераспределили свыше 10 миллиардов тенге.

В столице построят 10 тысяч социальных квартир

Акимат расширил категорию получателей социальных квартир. На них теперь могут претендовать не только медработники и учителя, но и пожарные, социальные работники, деятели культуры и спорта, работники департамента полиции. Первоначальный взнос по данной программе составляет 1 процент от стоимости квартиры, жилье в дальнейшем можно приватизировать. В 2021 году в столице планируют построить 10 тысяч социальных квартир и продолжить программу "Арендное жилье для работающей молодежи".

"За прошедший год, несмотря на пандемию, в столице построили более трех миллионов квадратных метров жилья, из них 80 процентов - частные инвестиции. По поручению Главы государства в три раза увеличили количество доступного жилья. К примеру, если в 2018 году построили 1 100 соцквартир, в 2019 – 2 900 льготных квартир, то в 2020 году - свыше семи тысяч социальных квартир. Эта цифра в текущем году увеличится до 10 тысяч льготных квартир", - рассказал Алтай Кульгинов.

В 2021 году в столице продолжат программу "Арендное жилье для работающей молодежи", которую инициировал Елбасы. В рамках программы до конца года жилье получат свыше одной тысячи молодежи.

Также акимат увеличил размер жилищных сертификатов до 1,5 миллиона тенге. Расширились категории получателей жилищных сертификатов "Шаңырақ": если ранее в список входили только три категории из социально уязвимого слоя населения, то теперь войдут все девять категорий.

Банки возобновили поиски инвестиций для LRT

Отвечая на вопрос о строительстве LRT, Алтай Кульгинов заявил, что его продолжат. Поиск инвестиций отложили из-за пандемии. Но сейчас работу возобновили.


"LRT волнует всех горожан. Да, на самом деле все эти строения, которые остались, не красят облик города. И там колоссальные средства были затрачены. Поэтому эту работу будем продолжать. Сейчас ведется работа с банками по привлечению инвестиций", - сказал он на отчетной встрече с населением, которая проходила онлайн.

Диалог на английском о перекрытии центральных дорог

Вопросы акиму задавали не только местные жители. Диего Амадо из Мадрида решил поделиться своими советами с руководством города.

"Я уже четыре года живу в Нур-Султане, но хотелось бы по примеру Мадрида, чтобы в выходные и праздничные не закрывали не только торговые центры, но и трафик в центре. Чтобы люди могли пользоваться дорогами для езды на велосипеде, пеших прогулок, это будет хорошо и для экологии", - сказал Диего Амадо.


"Спасибо, Диего, что присоединился к нашей встрече и заинтересован делать наш город лучше. Мы создали мастер-план развития города, который предусматривает три идеи: здоровый город, устойчивый и пригодный для жизни. Мы готовы создавать условия и рассматривать опыт других стран. Приглашаем вас участвовать в нашем проекте", - ответил ему Алтай Кульгинов.

Диего Амадо - испанец, который открыл в Казахстане компанию в области зеленой экономики. Предприятие специализируется на поставке уникальной зеленой технологии "мериолизис". Он свободно говорит на испанском, английском, французском. Уже здесь, в Казахстане, он подтянул и русский язык. Но свой вопрос акиму он все же задавал на английском языке.

В его владении русским языком можно убедиться, посмотрев ролик об экспатах в Казахстане. Он также снимался в трех передачах, посвященных фонду Первого Президента.


Более семи тысяч дольщиков получат квартиры

В 2021 году акимат планирует завершить строительство 18 проблемных ЖК - это более 50 домов. Свои квартиры получат более семи тысяч дольщиков. В этом году один из самых сложных объектов - это группа жилых комплексов "Шыгыс": 11 домов, которые ждут около двух тысяч дольщиков. В этом году планируют завершить дома этой группы ЖК с первой по четвертую очередь.

"Здесь какие были проблемы: отсутствовала проектно-строительная документация, шли судебные тяжбы, споры между самими дольщиками, отсутствие финансирования - все это в комплексе мы решили, теперь вопрос времени. Мы привлекаем инвесторов также. Ни один дом без контроля не оставим, все дома будут завершены", - пообещал аким на отчетной встрече с населением, которая проводилась онлайн.

Он отметил, что на "Жагалау" уже завершили три блока - 28, 29, 30, квартиры получили более 500 дольщиков. Остался 37-й блок.

"В этом году четыре дома на "Жагалау" также будут завершены. Очень много вопросов по "Жагалау 3". Остался 37-й блок. Здесь нужно в первую очередь ПСД скорректировать и завершить финтехаудит, определиться с источником финансирования. У нас потенциальный инвестор имеется", - сказал Алтай Кульгинов.

Но этих слов в выступлении оказалось недостаточно для горожан. Акиму все равно поступали вопросы по поводу долевого строительства. Дольщики ЖК "Фемида" утверждают, что строительство их дома уже завершилось, но есть проблема в подключении наружных инженерных сетей. С сентября 2020 года по сей день вопрос не решился. Квартиры ждут более 200 семей. В акимате сообщили, что проблему решат к маю 2020 года.

"ЖК "Фемида" - тоже один из проблемных объектов. Мы не раз были там, я встречался лично с дольщиками, строителями. В целом он завершен. Остается вопрос подключения инженерных сетей, и туда нужно построить дорогу. Вопрос находится на контроле, мы его решим. Без инженерных сетей мы не разрешаем выдавать ключи. Передайте своим соседям. Этот вопрос мы завершим, нужно чтобы весна наступила, снег отошел, дорогу построим и подключим инженерные сети", - сказал аким.

В частный сектор начнут проводить интернет

Отвечая на вопрос об отсутствии высокоскоростного интернета в микрорайоне "Уркер", аким отметил, что проблема актуальна и для других районов частного сектора.

"Мы буквально перед новым годом подписали меморандум с председателем "Казахтелекома", договорились проводить скоростной интернет именно в те районы, где интернет является слабым. Весной эту работу начнем. В том числе по микрорайону "Уркер". Есть два варианта: либо оптоволокно проводить - нужно дороги копать, вскрывать - это время занимает. Либо wireless (беспроводной. - aвт.) то что предлагает "Казахтелеком". Наверное, второе будет быстрее. Мы будем по цене и качеству смотреть. В планах имеется, в этом году активно займемся этой работой", - пообещал глава города.

Жители "Уркера" также просят создать дополнительный автобусный маршрут, который бы охватил все участки.

"Хорошо, по "Уркеру" предложение принято, но нужно знать - какой участок. С акимата района выйдут к вам на связь", - сказал Алтай Кульгинов.

Экопроект вокруг Талдыколя и более 123 километра велодорожек

В столице увеличат количество велодорожек.

"Мы построим велодорожки, расширим их сеть вдоль русла реки Есиль. Три парка объединяем, и там тоже будут велопрокатные станции. В целом по городу развитие велосетей мы будем продолжать. В планах в ближайшие два-три года 123 километра велодорожек построить, Весной в районе ипподрома, где есть велотрасса со стороны трассы Косшы в сторону Ильинки, мы откроем дополнительные велопрокатные пункты. Также будем открывать их в парках, в центральном парке", - сказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением.

В целом идея мастер-плана развития города - создать город для людей. Это одна из причин, почему вокруг озера Талдыколь планируют создать экопроект.

"Вокруг самого Талдыколя планируем сделать пространство для людей, чтобы они могли проводить свое время там. Дополнительно озеленим, пешеходные тротуары построим, уличную мебель, малые архитектурные формы. Это в планах имеется. То есть вокруг Талдыколя нужно создать экопроект. Такой же проект имеется у нас по озеру Майбалык возле аэропорта. В целом по развитию пригородных территорий, особенно по улучшению экологии, у нас имеются проекты", - сказал аким.

Инвесторы не хотят вкладываться в снос домов

Житель Нур-Султана Тулеген Касенов пожаловался на то, что акимат мало обращает внимания на старую часть города. Особенно проблема чувствуется на пересечении улиц Валиханова и Сейфуллина.

"Летом жители выливают свои помои на улицу, арыки полные нечистот. Дома построили там частные, налепили друг на друга, кто им разрешил? Весь частный сектор на квадрате Богенбай батыра, Кенесары, Валиханова, Сембинова. Когда он будет снесен? Вы строите дома у черта на куличке в стороне аэропорта, тяните туда инженерные коммуникации, когда рядом здесь можно сэкономить и построить нормальные дома. Построили три дома там, где раньше был центральный рынок. Но они всю зиму дышали дымом от частных домов. У нас есть генплан, чем он занимается?" - сказал возмущенный житель.


Алтай Кульгинов ответил, что снос предстоит по всей длине улицы Валиханова. Но есть проблема с финансированием.

"Вы назвали три дома, которые мы сдали в прошлом году. Снесли базар, блошиный рынок. Мы его убрали, благоустроили и продолжим весной. В целом мы тоже настроены сносить их, но это стоит денег. Мы приглашаем инвесторов, чтобы инвестор сносил и благоустраивал, в целом вернуть потом инвестиции. Но это вопрос не одного дня. Еще дальше улица Культегин. Там проходят линии передач высоковольтные, под ними жилые дома. Это уже Байконурский район. В целом по этому району есть большие планы, но придется поработать. Надо найти инвестора сперва. Но сейчас каждый инвестор не хочет идти туда. Бизнес голосует карманом. Мы хотим где есть возможность построить общественные пространства, построим скверы маленькие, благоустроим дворы. А чтобы сносить нужно инвесторов туда привлекать", - сказал аким.

Косшы не присоединится к столице

Несмотря на то, что Косшы постепенно превращается в большой город, его к столице присоединять не будут. Акимат столицы тесно работает с акиматом Акмолинской области.

"В прошлом году во время карантина мы включили Косшы к блокпосту. Потому что большая часть жителей работает в городе, учится, получает лечение. Все услуги в городе для вас открыты, никто не ограничивает в этом. В окрестностях Нур-Султана есть несколько населенных пунктов таких же, как Косшы. В системе урбанизации есть понятие "агломерация". То есть появляются городки вокруг города. Это закономерность. На территории города имеются 16 жилых массивов. Там проживают около 300 тысяч человек, проблем хватает", - добавил аким.

В городе продолжат борьбу с подтоплениями

В столице продолжают бороться с проблемой подтоплений. В городе специально создали компанию Elorda eco systems, которая занимается вопросами ливневых канализаций.

"По ливневой канализации – здесь очень много критики было. Город очень быстро растет, это один из самых динамично развивающихся городов, наверно, в мире. Население растет, новые дороги появляются, новые объекты, новые микрорайоны строятся. Естественно, вопросы инженерной инфраструктуры стоят на повестке дня", - сказал Алтай Кульгинов.

Он перечислил проблемные участки.

"У нас есть ряд участков, которые проблемные. Вот по проспекту Бауыржана Момышулы, Ташенова, улица Иманова со стороны проспекта Республики, проспект Туран - Улы дала. По Момышулы мы работу завершили, расширили значительно диаметр трубы, поставили дополнительные насосы, большая работа была проведена, сейчас там таких проблем, как раньше, нет. Также по Ташенова раньше было болото, жители знают об этом, мы там построили очистные сооружения, ливневые стоки будут приходить туда, и там будет собираться 42 тысячи кубометров воды, фильтроваться. И только после этого дальше поступать в реку", - сказал он.

Предприятие Elorda eco systems занимается очисткой колодцев. Алтай Кульгинов напомнил, что по улице Ташенова на одном только участке извлекли свыше 30 тонн мусора.

"На всех колодцах на сегодня свыше 2,5 тысячи тонн мусора было очищено. Завершается строительство очистных сооружений магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Все работы, которые я назвал, исключат подтопление улиц, таких как Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева, проспект Республики и другие районы. Также ведутся работы по расширению диаметров труб на Туран - Улы дала", - сказал Алтай Кульгинов.

СК "Казахстан" отремонтируют к 2022 году

Аким также прокомментировал судьбу спорткомплекса "Казахстан", который находится в самом густонаселенном районе - Алматы. Здание сейчас находится в аварийном состоянии.

"Особенно вопросы по кровле и по другим несущим конструкциям. Поэтому мы разработали проектно-сметную документацию, в этом году начнем капитальный ремонт, модернизацию, возможно, даже придется полностью снести это здание", - сказал Алтай Кульгинов.

Что именно сносить, должны подсказать эксперты.

"Эта работа начнется в этом году и планируем завершить в 2022 году, поскольку жильцы много вопросов задают и просят быстрее это сделать. Потому что в том районе именно СК "Казахстан" обеспечивал возможность для жителей особенно для молодежи заниматься спортом и укреплять свое здоровье. Мы отремонтируем, приведем в соответствие и вновь откроем этот комплекс", - сказал аким.

Улицу Туркестан расширят

Аким ответил на обращение жителей ЖК, расположенных по улице Туркестан. Из-за пролегающего газона каждый день образовываются пробки.

"По улице Туркестан есть разделительная полоса более четырех метров, там трафик загружен. В этом году летом мы демонтируем разделительные полосы и значительно расширим улицу Туркестан. Этим мы не ограничимся. Есть прилегающие, параллельные улицы. В перспективе будем строить внутренние дороги к ЖК. Комплексный план имеется", - сказал Алтай Кульгинов

В перспективе акимат планирует сделать некоторые улицы односторонними, чтобы разгрузить трафик.

not findimage