Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что имеем не храним: как казахстанцы уничтожают свою природу | BaigeNews.kz 22 июля, 2020, 14:58
3251

Что имеем не храним: как казахстанцы уничтожают свою природу

Редакция подготовила подборку самых резонансных случаев небережливого отношения к природе.

В Казахстане участились случаи издевательства над животными и природой. В последнее время люди заживо губят открытые природные источники. Корреспондент BaigeNews.kz подготовила подборку самых резонансных случаев небрежного отношения к окружающей среде.

История каспийского тюленя

Одной из самых резонансных стала история каспийского тюленя. Отдыхающие на побережье Каспийского моря в Мангистау забросали животное камнями и избили палками. Это было сделано ради забавы: люди хотели сфотографироваться и показать тюленя детям. Нарушителей нашли и привлекли к ответственности за жестокое обращение с тюленем.

"6 июля 2020 года Мангистауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира было направлено обращение в отдел полиции Каракиянского района Мангистауской области по факту избиения тюленя неизвестными лицами. По данному факту отделом полиции установлены личности и дело зарегистрировано в ЕРДР по статье 316 ч.2 УК РК (жестокое обращение с животными)", – сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

Подростки заживо сожгли щенка

Еще один инцидент лета 2020 года произошел в Алматинской области. Двое подростков заживо сожгли щенка. Видео распространили в социальных сетях. На кадрах живодеры держат мешок с щенком внутри и поджигают его, наблюдая за его мучениями. Подозреваемых в поджоге собаки задержала полиция.

"По подозрению в совершении данного преступления задержаны двое несовершеннолетних жителей вышеуказанного населенного пункта. Это – гр.Ш., 2004 года рождения и гр.Д., 2005 года рождения. Их личности были установлены в первый часы проведения первоначальных следственных мероприятий. Свою вину юноши признали и уточнили, что жестокое преступление совершили забавы ради. Это вопиющий факт, за которое предусмотрена уголовная ответственность", – сообщил начальник отдела полиции Алакольского района Алматинской области подполковник полиции Куат Оспанов.

Мужчина душил собаку дверью холодильника

Также жесткое обращение с животными с фиксацией на видеокамеру установлено в Атырау. На кадрах мужчина демонстративно душил собственного пса дверью холодильника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛЮДИ, КТО ЕГО ЗНАЕТ?!!!!! Магрулан (Мака) из Еркинкала!!! Что тебя сподвигло на такую жестокость? Как это объяснить? Люди, со вчерашнего дня это третий случай ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ в городе Атырау!!!!! Наш дайрект разрывается от сообщений, перепостов. И это только те, о которых нам удалось узнать. Среди кого мы живем?! Максимальный перепост!!!! 🆘 @tokayev_online @akordapress @qriim_mvdrk @prokuratura.gov.kz @m.dosmukhambetov_online

Публикация от ОФ «Доброе Сердце», г.Атырау (@help_animals_atyrau)

"По двум фактам ведется досудебное расследование по статье 316 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными", - сообщили в ведомстве.

Позже мужчина, душивший собаку, записал видеообращение.

Розовое озеро Кобейтуз

Активно казахстанцы загрязняют и природу. Так, в связи с массовым выездом туристов на уникальное, соленое бессточное озеро Кобейтуз в Акмолинской области, участились случаи засорения водоема бытовым мусором и несанкционированного вывоза природной соли и грязи. Из-за этого на озере образовались черные пятна. Также отдыхающие разжигали костры и возводили временные строения в водоохранной зоне.

Розовое озеро уже взяли под охрану местные органы и закрыли для посетителей.

"В связи с этим Министерство экологии Казахстана предупреждает посетителей озера о соответствующем административном наказании, согласно закону. Нарушители установленного порядка пребывания на озере, санитарных норм и экологического законодательства будут наказаны, в том числе предусмотрены штрафы. Для контроля ситуации министерством будут созданы мониторинговые группы из числа представителей общественности, волонтеров и правоохранительных органов и организованы выезды на озеро и другие природоохранные объекты совместно с представителями Минэкологии", – сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

Извечный вопрос - загрязнение Борового

Пляж озера Боровое в Акмолинской области загрязнен пакетами, пластиками и коробками из под еды. Отдыхающие оставили после себя гигантскую свалку мусора. Люди купались в озере несмотря на то, что пляж был закрыт на карантин. Местные власти приняли решение о закрытии Борового с 24 июля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Все пляжи в природном парке Боровое закрыли на карантин, передает @sputniknewskz ⠀ С наступлением сезона отдыха казахстанцы отправились на отечественные курорты. Но даже на открытом воздухе можно заразиться КВИ. ⠀ На территории всего парка появились таблички с предупреждением. Огранчительные меры будут действовать до улучшения эпидситуации в регионе.

Публикация от A98 / Новости Астаны (@astanovka98)


Озеро Жалтырколь

Проблема загрязнения актуальна не только для озера Кобейтуз и Борового. Озеро Жалтырколь в Акмолинской области также кишит помоями и пищевыми отходами. Отдыхающие мешками оставляют мусор у берега.

Редкие лотосы, цветущие на Первомайских прудах

Жители Алматинской области тоже отличились своим отношением к природе. Они срывают редкие лотосы, цветущие на Первомайских прудах. В социальных сетях распространяют видео, как девушка пытается добраться до водных цветов. Здесь посетители устраивают фотосессии и не убирают мусор за собой.

Урочище Кок-Жайлау

Алматинцы активно посещают урочище Кок-Жайлау. Некоторые из них умудрились здесь устроить вечеринку во время карантина. Несмотря на запреты молодежь проехала на внедорожнике до самого плато. Здесь они установили палатки. Но оставили после себя горы мусора. Организаторов задержала полиция. Владельца внедорожника привлекли к административной ответственности с наложением штрафа в размере 100 МРП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эта была моя последняя капля терпения, то что сегодня я увидел это было просто ужас, на протяжении 6 лет которые я ходил в горы такое вижу впервые! Столько мусора даже на свалке нет. Бутылки от водки пива, тарелки, ложки кружки, обвёртки и много разного хлама. Да, Кок жайлау является излюбленным местом для туристов, но то что вы натворили за два дня это просто катастрофа для нашей Эко природы!мусор лежал везде, вдоль тропы на полянках где стояли палатки ⛺️, даже некоторые личности во время ночёвки ночью не хотели далеко идти от своей палатки, и ходили в туалет по большому вдоль тропы. Я не говорю что там никогда не было мусора, всегда друзья старались убирались за другими. Но количество мусора за эти выходные просто превысили все нормы. По информации социальных сетей, и когда понимался на закат 🌅 на кок жайлау тобиш в ночь с 23-24 там организовывали кино ночь @steppe_spirit @gornomen @mountainkings.kz @gladiatr.almaty @kyran_talapbek и возможны были другие компании, если есть информация пишите добавлю! Так же были просто туристы которые самостоятельно пришли ночевать на кж. Но я сам являюсь свидетелем того что 70% туристов прибыли на киноночь!!! Это обращение ко всем, тем кто неравнодушен к порче нашей Эко природы, до каких пор люди будут оставаться безнаказанным, при этом зарабатывая деньги 💰! @akimat_almaty прошу обратить внимание! Мусор мне никогда не сложно собирать, но сегодня я просто не смог столько унести ! Ребята поддержите репостом🙏🏾 @ecology__planet @club.ecologyoflife_almaty

Публикация от Nurbol (@nuryk_tri)

not findimage