Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Что говорят мировые лидеры об очередных переговорах в Астане по Сирии | BaigeNews.kz 14 февраля, 2017, 17:56
1809
Фото: BNews.kz

Что говорят мировые лидеры об очередных переговорах в Астане по Сирии

15-16 февраля в Астане пройдет третий круг переговоров относительно политического урегулирования в Сирии. Напомним, что ранее переговоры проводились в конце в Астане 23 января и Женеве 8 февраля. В повестке дня стоят временное (на 1,5 месяца) прекращение боевых действий в Сирии и оказание гуманитарной помощи пострадавшим.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов пригласил делегатов из Ирана, России, Турции, вооруженную оппозицию правительству Сирии, специального представителя Генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру, также делегацию из Иордании и США.

По сообщению Mehr News Agency переговоры затронут вопросы по реализации режима по прекращению боевых действий в Сирии, меры по стабилизации ситуации в определенных местах, по адаптации правил для объединенной операционной группы и соглашению дополнительных мер по закреплению режима о прекращении боевых действий, и другие практические шаги.

Касательно проведения предстоящих переговоров и роли стран-участниц рассмотрим мнение трех активных сторон: Турции, России и непосредственно самой Сирии.

Согласно Tass Russian News Agency, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил важную их роль переговоров, прошедших 23 января в Астане: «Проведенные в Казахстане в последних числах января переговоры стали поворотным событием в вопросе политического урегулирования в Сирии. Самым целесообразным решением стало урегулирование конфликта дипломатическими средствами. С самого начала, мы призываем президента Сирии Башара Асада решить проблему мирным путем. Но предпочтение было оказано военным действиям, к чему мы отнеслись крайне неодобрительно».

По его словам, это и явилось причиной ухудшения отношений между Анкарой и Дамаском. Эрдоган также акцентировал внимание на важности переговоров в Астане по более полному урегулированию политического вопроса в Сирии.

Лидер Турции считает уровень проведения переговоров в Астане в некоторой степени более низким по сравнению с переговорами в Женеве.

Напротив, заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Мехмет Мехди Экер считает, что январские переговоры в Астане стали беспрецедентно успешными и во многом благодаря Турции и России, без участия которых переговоры могли и не состояться: «Тесное сотрудничество Турции и России привело к временному прекращению военных действий в Алеппо, крупнейшем городе Сирии и Астана станет следующим пунктом переговоров после Женевы, где соберутся и другие серьезные мировые игроки помимо уже участвовавших в переговорах Турции, России, Ирана, Сирии и ООН 23 января в случае того, если стороны не придут к компромиссу».

Экер признает, что Россия стала важным игроком в Турции и у страны имеются собственные интересы и влияние в регионе: «Мы обеспокоены нашей безопасностью (террористическими угрозами), и в то же время ищем достижения стабильности в регионе. Этот вопрос также должен быть урегулирован за столом переговоров путем приятия подходящего для обеих стран решения. И отношение Анкары к региональному взаимодействию с Москвой остается неизменным».

Касательно ситуации в Сирии Экер заявил, что это - внутренняя проблема самой страны. И если решение по Сирии не будет принято, на следующей повестке дня будет международная интервенция.

Критическая ситуация может быть прекращена в том случае, если внутренняя проблема страны перерастет в региональную и даже в мировую, и сможет навредить мировой стабильности, безопасности, торговле и мировой экономике: «Проблема в Сирии может быть решена совместными дипломатическими средствами. В этом случае единая позиция принятая Турцией и Россией и реализация объединенных планов очень важна. Это шанс для наших стран».

В свою очередь, важно отметить достаточно теплые дипломатические взаимоотношения России и Сирии.

По словам председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Гаврилова, президент Сирии Асад выразил благодарность спикеру Госдумы, Вячеславу Володину и НПО России за оказание гуманитарной помощи Сирии и подчеркнул важную роль Путина в вопросах решения сирийских проблем: «В конце переговоров Президент Сирии отметил выдающуюся роль российского лидера в восстановлении мира в Сирии, также в решении острых социальных, гуманитарных и экономических проблем в стране. Женева диктовала свои политические обязательства, но Россия выступает как главный игрок на международном уровне».

Гаврилов заявил, что Россия готова выступить долгосрочным партнером, обеспечить помощь в здравоохранении и медицинской реабилитации, и подчеркнул, что защита прав христиан, сохранение межрелигиозного мира и согласия в стране, межрелигиозное взаимодействие и усилия против терроризма остаются главными вопросами сотрудничества между Россией и Сирией.

Российская сторона также надеется, что делегация США прибудет на встречу в качестве наблюдателей, и американские партнеры примут решение по урегулированию политической ситуации в Сирии.

И сирийская администрация считает, что сотрудничество России и США было бы благотворным не только для Сирии, но и для всего мира. Однако он не уверен в том, насколько президент США Дональд Трамп готов к такому сотрудничеству.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил что российско-турецкие отношения по прекращению военных операций в Сирии впервые имеют потенциальную площадку для выстраивания долгосрочных дипломатических взаимоотношений.

И добавил, что важно приложить усилия в вовлечение в формат этих соглашений региональных государств и страны Запада, в особенности, участниц Европейского союза.

«Военный конфликт в Сирии может быть урегулирован в случае, если новоизбранный президент США Дональд Трамп выполнит предвыборное обещание относительно улучшения отношений с Россией», - сказал президент Башар Асад в интервью Italy’s Canale 5.

«У нас по этому поводу настороженный оптимизм, потому что мы не знаем, какой политики Трамп будет придерживаться на Ближнем Востоке, как он будет контактировать с различными группами давления в США, включая тех которые противостояли решению ряда вопросов по Сирии и любому улучшению отношений с Россией.

Однако мы можем сказать, что в некоторой степени оптимизм обоснован ввиду улучшения отношений между США и Россией. Благоприятные взаимоотношения между этими глобальными лидерами будут благоприятны для всего мира, включая такие малые страны, как Сирия. В таком случае, можно утверждать, что решение по Сирии возможно», - говорит Башар Асад.

Также, президент Сирии обвинил Запад в большем акцентировании внимания на изменении режима в Ближнем Востоке, по сравнению с проблемой терроризма и добавил, что современный терроризм берет начало в религиозной доктрине Ваххабизма: «Если вы хотите решить проблему терроризма, вам необходимо уничтожить его причину, идеологию Ваххабизма».

Президент Башар Асад добавил, что переговоры в Астане будут более важными по сравнению с переговорами в Женеве, они приведут к разоружению и политическому примирению, реинтеграции провинций в Сирии, в особенности северных регионов, контролируемых в настоящее время Турцией.

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх