Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жить как раньше уже не получится. Что эксперты думают об обращении Токаева к бизнесу | BaigeNews.kz 24 января, 2022, 19:18
5335

Жить как раньше уже не получится. Что эксперты думают об обращении Токаева к бизнесу

Выступление Президента перед бизнесменами 21 января вызвало массу обсуждений в обществе и поделило его на два лагеря. Кто-то верит в долгожданное начало перемен и в то, что государство наконец повернется лицом к народу. А кто-то считает, что слова так и останутся невыполненными поручениями. Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с экспертами о том, стоит ли казахстанцам надеяться на изменения к лучшему.

Жить как раньше уже не получится

Экономический обозреватель Юрий Масанов положительно отозвался о выступлении Касым-Жомарта Токаева. Хоть многие вопросы поднимались в казахстанской повестке и раньше - необходимость честной конкуренции, ее развитие, прозрачность решений, предсказуемость госполитики. Но самый важный вопрос: как это все будет реализовано, считает эксперт.

"Потому что в Казахстане объявляют очень классные вещи и реформы, но они не всегда доходят до своего логического завершения. Мягко говоря", - сказал Юрий Масанов.

Среди ключевых принципов, высказанных Президентом, он отметил налоговую честность бизнеса. Касым-Жомарт Токаев заявил, что в структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыть бизнеса. Это 61,5 процента. Доля налогов всего 7,3 процента. А на заработные платы казахстанцев приходится менее трети - 31 с небольшим процентов. В то время как в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходится 46,7 процента - в полтора раза больше, чем в Казахстане.

Разобраться с искусственно созданными монополиями поручил Токаев

"Видно, что у нас с этим проблемы. И мне кажется это одна из причин, почему премьер-министром был назначен именно господин Смаилов. Чтобы реализовать все эти реформы, инициативы, критически важны деньги. А недостаток госбюджета у нас компенсируют национальным фондом. Понятно, что нацфонд не бесконечный. И лучше силами экономики наполнять бюджет, как это делается в развитых странах и верхней половине развивающихся.

Мне кажется этот момент очень важен, Президент Токаев дал четко понять, "ребята, теперь этих вам налоговых послаблений, отраслевых, каких-то по личной дружбе больше не будет". Теперь бизнес, независимо оттого, кто его руководитель, владелец, конечный бенефициар, будет платить так, как должен. И поэтому, наверное, налоговика, бывшего министра финансов, человека, который разбирается в этой сфере, поставил премьер-министром. В первую очередь, чтобы строить новый Казахстан, нужны деньги", - сказал Юрий Масанов.

Президент также раскритиковал работу фонда "Самрук-Казына" и даже пригрозил его руководителю Алмасадаму Саткалиеву уходом в небытие. 24 января последний выразил готовность к реформированию фонда.

"Он сегодня выложил пост о том, что будут определены открытость и подотчетность, устранение барьеров для бизнеса, социальная ответственность и борьба с коррупцией. Это все очень классно, что он об этом заявил. Но уже было две программы трансформации - одна при Шукееве, вторая при Есимове, которые объявляли тоже самое - борьба с коррупцией, поддержка предпринимателей, прозрачная система закупок и т.д. Я конечно очень Президенту доверяю, но давать реформировать организацию самой организации, было бы не совсем верно. Потому что в такой структуре обычно стремятся сохранить больше прежнего. Сохранить статус кво. Поэтому насколько эти реформы будут действительно радикальными, у меня есть сомнения", - сказал Юрий Масанов.

Президент также говорил, что переломным моментом может стать возможное участие граждан во владении активами фонда, как элемент справедливого распределения богатства.

"У меня тоже сомнения - в каком это виде можно реализовать. Через народное IPO? Наверное, да, было бы хорошо. Но непонятно - какие компании, в какие сроки. Сейчас опять это IPO все сдвинется, потому что конъюнктура не очень на рынке, инвесторы не очень доверяют. Напрямую всем раздать акции "Самрук-Казына"? Это тоже бред. Как это будет все работать? Поэтому про "Самрук-Казына" большой вопрос, как это все переделают, как это будет работать, тоже пока непонятно", - сказал Юрий Масанов.

Есть у эксперта и вопросы к перечислению средств меценатов в фонд "Народу Казахстана".

"По казахстанским законам то, что бизнес перечисляет на благотворительность, идет в отчет по налогам (это дает послабления по налогам. - прим.авт.). Как это будет соприкасаться со стремлением нарастить доходы бюджета, как правительство оформит эту обязательную ежегодную ставку по отчислениям от крупного бизнеса в этот фонд, пока непонятно", - отметил эксперт.

Он признал, что бизнесменам во многом выгоднее оставить все как есть, однако так уже не получится.

"Я думаю, многие понимают, что жить как раньше уже не получится. Потому что если есть уже от высшего руководства страны четкий посыл, что как раньше уже не будет, тогда надо подстраиваться. Тем более, что активы этих товарищей, которые были на совещании, сосредоточены в основном в Казахстане. Соответственно, надо с этим считаться. И я не видел заявлений о том, что кто-то собирается что-то яростно продавать здесь. Поэтому я думаю в целом крупный бизнес готов к тому, что нужно что-то менять", - сказал Юрий Масанов.

Население может выиграть от этих реформ, но не стоит ждать быстрых результатов, подчеркивает эксперт.

"Население выиграет, но не так, что всем раздадут по миллиарду тенге, как некоторым бы хотелось. А в том, что будут рабочие места со справедливой оплатой труда, создадутся в стране нормальные современные производства, за этим будет подтягиваться система образования, потому что предприниматели сами будут требовать от бизнеса и системы образования подготовки хороших кадров. Через эту цепочку все граждане должны будут почувствовать улучшение своего благосостояния. Но это будет не через год, не завтра, это горизонт пяти-десяти лет. Например, тот же самый Сингапрур, который у нас любят, не сразу же стал привлекательным местом для жизни и ведения бизнеса. Это годы работы над системой. То же самое у нас. Не надо рассчитывать, что завтра все станут жить хорошо. Так не бывает. Нужно время для перестройки системы, ее запуска, отладки. И потом, когда она начинает работать, люди получают блага", - сказал Юрий Масанов.

Сейчас Президент вряд ли простит невыполнение поручений

Выступление Президента финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает ожидаемым.

"После одобрения старого состава правительства, понятное дело, что Президент играет теми картами, которые уже есть. Он не сторонник коренной перестройки всего, прямо до основания разрушить и потом строить. Поэтому он и собрал тех, о ком говорил в своем послании в Мажилисе. Он сказал, что во время правления Назарбаева возникла группа лиц, национальная буржуазия.

"Пришло время отдать должное народу" – Токаев обратился к богатым казахстанцам

"Не выполнять поручения Президента - это вообще традиция казахстанская. Но ситуация, в которой происходил, чуть ли не переворот, вероятнее всего вряд ли просьбы или поручения Президента будут оставлены без внимания. Из присутствующих на встрече бизнесменов едва ли не половина - любимчики госаппарата. У них были хорошие преференциальные, удобные условия контрактов, многие получали хорошие кредиты. И в общем-то разбогатели. Наверное, из-за того, что талантливые люди, но и еще потому что государство здорово им помогало. И я так понимаю, суть речи Президента бизнесу в том, что "мы вам давали-давали, теперь время деньгам идти в обратную сторону", - считает Расул Рысмамбетов.

Если раньше бизнес мог что-то делать для проформы и галочки, то сейчас наверняка Президент этим не удовлетворится.

"Тем более у нас все еще плохая экономика, еще высокое социальное напряжение и очень высокий уровень бедности. И люди, которые выходили на площади, они тоже никуда не делись. Они просто дома сидят и смотрят на дальнейшие действия власти. Президент, как я понял, возложил региональное развитие страны на бизнес. Сейчас внешние условия осложнились и бизнес не сможет вывести, допустим, 100 миллионов долларов за границу и спокойно сидеть. Потому что там тоже куча международных договоров о противодействии капитала нажитого незаконным путем", - сказал Расул Рысмамбетов.

Он выделил три важных, по его мнению, вопроса, которые поднял Касым-Жомарт Токаев.

"Он три раза упомянул "Самрук-Казына", что нужно посмотреть внимательно и разобраться с ним. Второе - поручил бизнесу открывать производства в регионах, и третье - сказал, что нужно инвестировать в Казахстан. Какие-то вещи и раньше озвучивались, но обстановка такая сейчас в стране, что Президент вряд ли простит, если бизнес выполнять не будет. Я думаю, что из присутствующих, наверное, была часть бизнеса, которые не прочувствовали пока ситуацию. И для мотивации вполне возможно, что потребуются, наверное, правоохранительные структуры. Мы хорошо знаем, что по экспорту сырья были какие-то уклонения от налогов, по каким-то сервисным контрактам. Это все никуда не делось, эти бумаге были не в акимате сожженном, все цифры сейчас есть у Президента на руках. Я думаю, лучше всего будет, конечно, выполнить его поручения бизнесу", - считает эксперт.

Бизнес может разделиться по отраслям или регионам.

"Президент сообщил, что 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. Если такой пионерский, комсомольский принцип применить, то на один регион у нас точно есть 10 богатых людей, которые могут развивать регион. То есть фактически год-два нам не потребуются сильные внешние инвестиции", - сказал Расул Рысмамбетов.

Выступление Президента он назвал "вербальной интервенцией". Касым-Жомарт Токаев обратился к бизнесу, но услышали это все. Бизнесмены остаются в стране, а значит будут что-то делать, уверен Расул Рысмамбетов.

"Нужно немного перераспределить финансовые потоки. Задача представляется простой, если из 162 человек хотя бы 100 почувствуют, что нужно работать и вкладывать в страну. Я думаю, что мы уже к концу года увидим массовые большие стройки, запуски производств и т.д. В защиту бизнеса и миллиардеров я скажу, что многие из них уже ощутили пару лет назад, что за границей очень несладко им и начали вкладывать в Казахстан. Другое дело, чтобы работая в регионах, они брали себе в партнеры из местных, региональных бизнесменов. Чтобы они не просто высадились там и как саранча весь бизнес захватили в регионах. Им все-таки придется поднимать местный бизнес", - считает эксперт.

Нельзя надеяться, что кто-то сделает все за нас

Экономист Эльдар Шамсутдинов считает большой проблемой инфантильность казахстанского населения.

"Большинство наших людей привыкли, что кто-то за них будет решать проблемы. Кто-то взрослый придет и разрешит этот гордиев узел. Кроме нас нам никто не поможет. Несмотря на кажущийся популизм в речи Президента, он таргетирует при этом средний класс. Это значит, что есть конкретные меры. У нас всегда средний класс обходили стороной. Богатые имеют ресурсы, чтобы лоббировать свои интересы, социально уязвимые достаточно быстро мобилизуются и готовы стоять на митингах. А средний класс всегда обычно не услышанный, хотя он является одним из костяков экономики и страны в целом", - сказал Эльда Шамсутдинов.

По его мнению, сейчас нужны быстрые меры, показательные, яркие, сочные, "чтобы люди увидели, что идут перемены, изменения". Фонд "Народу Казахстана" - яркий тому ответ, показывающий, что власть видит социальную несправедливость и готова это менять.

"Конечно, налоговые реформы более эффективны, фонд - это краткосрочное решение. Но очень показательное. Никто особо не будет долго разбираться, как налоговые реформы позитивно скажутся на нашей жизни", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

Также шла речь о том, что участники списка Forbs получали свои активы часто без каких-либо транзакционных издержек - практически бесплатно.

"Он говорит, что было первичное становление капитала, теперь мы уже развиваемся, так что забывайте про свои старые инструменты владения. Сохранить статус кво, конечно, многим и хотелось бы. Но время такое, что мы должны конкурировать на мировой арене, поэтому должны развиваться. По поводу 162 богачей, эта цифра скорее всего, очень общая, это не фактическое значение. Оно больше для красоты речи приведено. В целом, понятно, что у малого количества населения сосредоточено в руках большое количество активов, которые в итоге создали определенный уровень монополии и не пускают какие-то инициативные проекты дальше. Бизнес, который больше сидит на некой аренде или дотациях направляет лоббистов в сторону выбивания субсидий и демонстрации, насколько они важные", - сказал эксперт.

Он считает, что Президент подразумевает, что пора прекращать арендный бизнес, а начинать уже за свой счет воспитывать специалистов.

"У нас часто жалуются, что нет специалистов. Но хоть один из них открыл ПТУ, допустим, чтобы средний технический персонал обучать. Но у нас больше любят жаловаться на кого-то показывать, вместо того, чтобы самостоятельно это менять. Об этом и шла речь, нужно менять самостоятельно", - сказал он.

Крайне важным он считает вопрос с "Самрук-Казына", поскольку это один из крупнейших холдингов в Казахстане. И изменения в нем отразятся практически на всех.

"У нас в Казахстане нет закона о критически важной инфраструктуре. Отсутствие такого закона позволяет приватизировать и передавать в частные руки критически важную инфраструктуру, такую как дороги, водопровод, ЦОДы, на которых госданные размещаются. И важно перед тем как приватизировать "Самрук-Казына" принять такие вещи, которые будут запрещать приватизировать критически важную инфраструктуру, потому что все-таки как ни крути, на просторах СНГ приватизация - это больше узаконенное воровство, чем какой-то реальный процесс. Поэтому "Самрук-Казына" не нужно на основе комментариев в Facebook приватизировать и уменьшать его долю в экономике. Но сейчас активно начинается стадия приватизации государственных активов. Здесь нужно быть внимательным и крайне осторожным. Поскольку лоббисты у нас работают профессионально и могут убедить тебя в чем угодно", - сказал Эльдар Шамсутдинов.

Глава фонда "Самрук-Казына" выступил против передачи нацкомпаний профильным министерствам

Он считает, если пустить все на самотек, реформы будут саботировать.

"Все-таки важно в том же экспертном поле как-то договориться и мониторить исполнение поручений Президента. То есть опять же, это зависит от нас самих. Если мы сами в инициативу включимся, то что-то сможем поменять. Но если будем надеяться, что кто-то за нас там сделает, то нет", - сказал Эльдар Шамсутдинов.