Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Комика Сабурова - в акимы! Что думают об этом степногорцы | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 18:43
5552
Фото: sochipoplanu.ru

Комика Сабурова - в акимы! Что думают об этом степногорцы

Жители Степногорска, отстоявшие город от перспективы строительства завода по утилизации ПХД-отходов, предложили земляку, популярному в России стендаперу, Нурлану Сабурову стать акимом города. Корреспондент BaigeNews.kz расспросил местных блогеров, действительно ли они хотят видеть соотечественника-шоумена во главе индустриального флагмана акмолинского региона.

"Шутки классные, но зачем ему это?!"

Активист-общественник и блогер Максим Пономарев говорит: новость о том, что жители попросили российского стендапера стать акимом Степногорска, не слышал. Но признался, не удивлен. Ведь так сегодня работают социальные сети – создать шумиху, втянуть с обсуждение как можно больше людей.

"Никто Нурлана Сабурова ни о чем не просил – ни в первом, ни во втором случае. Ну, так, чтобы официально. Кто-то где-то, видимо, сболтнул: мол, давайте обратимся к Сабурову, он же местный – к нему прислушаются. Какой-то паблик или СМИ подхватили, соцсети растиражировали. Мне позвонил его менеджер и говорит: вы хотели, мол, выйти на связь. Если нужно, давайте поддержим, опубликуем пост. Я дал номер другого блогера, Артема (Сочнева – прим. авт.). Тот рассказал, что за завод собираются здесь строить, и чем он опасен для людей и экологии. После этого Нурлан опубликовал сториз", - рассказал Пономарев.

Максим поблагодарил земляка-стендапера от имени степногорцев за поддержку.

"У нас тут уже стало приколом, если что-то не так, "к Сабурову обратимся". Добрым таким приколом. Я лично с Сабуровым не знаком. Шутки классные. Но вряд ли кто всерьез видит комика во главе индустриального флагмана. Для этого нужны знания и опыт. Да и Нурлану это незачем", - считает активист.

С ним согласен другой блогер Артем Сочнев.

"Для степногорцев обращение к популярному земляку стало поводом привлечь внимание к своей беде", - отметил молодой человек.

По просьбе корреспондента блогер провел на своей странице в Instagram экспресс-опрос:

"Ничего против Сабурова не имею, но явно не он в сториз отстоял, а неравнодушные люди"; "Комики не только остры на язык, у них особое, критическое мышление. Но на посту акима должен стоять грамотный, взрослый, опытный, ответственный человек", - откликнулись горожане.

Чем не угодил степногорцам действующий аким?

"Наш аким не берет взяток, кристальной честности человек. Я как блогер со многими общаюсь, мнение о нем такое. Очень человечный, добрый скромный, интеллигентный. Пожалуй, даже слишком. Для города он много делает. В прошлом году сильно нас поддержал насчет этого ПХД-завода. Но не любитель хайпа и демонстрации. А люди разные же, порой не понимают этого. Это мое личное мнение", - поделился активист Пономарев.

Напомним, в некоторых СМИ прошла информация о том, что активные жители предложили Нурлану Сабурову баллотироваться в акимы города. Они выразили уверенность, что "абсолютный продукт Степногорска" сумеет распутать узел давних проблем – перегруженная экология, недостроенные многоэтажки…

"Городу необходим хозяйственник с современными взглядами, как говорит Президент Касым-Жомарт Токаев, необходимо развивать инвестиции в креативную индустрию, креативную экономику в Казахстане", - цитируют местных общественников в прессе.

"Отводить Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат

В свою очередь, в акимате Степногорска решили прокомментировать такую постановку вопроса. В исполнительном органе не считают, что заслуга в отказе от строительства завода по утилизации ядовитых отходов принадлежит известному комику.

"Решением данного вопроса госорганы занимаются практически год, и отводить Сабурову роль спасителя, мягко говоря, некорректно. Тем более это была работа не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в сообщении горакимата.

Также отмечается, что переговоры с министерством экологии, геологии и природных ресурсов и собственником ПХД-содержащих отходов станции "Дариял-У" - ТОО "Жасыл даму" - велись в течение года.

"Также ранее была заказана экспертиза, это тоже заняло время. Она выявила несоответствия действующему природоохранному законодательству", - заключили в акимате.

Напомним, 12 и 14 июня жители Степногорска вышли на улицы, чтобы высказать протест против строительства на территории региона завода по утилизации полихлорированных дифенил-отходов. Они также приняли участие в общественных слушаниях. Тем же вечером власти объявили об отказе от проекта в черте города.

Свое возмущение степногорцы высказывали еще год назад. В августе 2020 года на уровне министерства было официально объявлено, что для строительства завода определят другой участок за пределами региона. Поэтому люди на сегодня настроены скептически. Они ждут, когда вывезут токсичные отходы.



not findimage