Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Действовать быстро и решительно советуют провалившимся под лед спасатели Нур-Султана | BaigeNews.kz 16 ноября, 2020, 12:55
1379
Фото: image.fhserv.ru

Действовать быстро и решительно советуют провалившимся под лед спасатели Нур-Султана

Сотрудники Департамента по ЧС Нур-Султана провели брифинг, где рассказали о правилах безопасности на льду, передает BaigeNews.kz

Как отметил заместитель начальника департамента Есен Байыров, в случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Полезные советы:

  • никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок;

  • помните, что лед крепче у берега; его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение;
  • толщина льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером;
  • передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий;
  • во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Также спасатели отмечают, что при падении в полынью "может случиться так, что поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно".

В ДЧС рассказали, как действовать в таком случае.

"Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения", - рассказал Есен Байыров.

В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы такие подручные средства, как бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда.

not findimage