Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экзамен под кварцем: с какими последствиями могут столкнуться пострадавшие | BaigeNews.kz 8 июня, 15:31
1321
Фото: magazinlinz.ru

Экзамен под кварцем: с какими последствиями могут столкнуться пострадавшие

7 июня школьники НИШ в Нур-Султане сдавали экзамены под включенной кварцевой лампой. Как сообщили в управлении здравоохранения города, четверым ученикам был поставлен диагноз: поражение глазного яблока. Позже в НИШ начали служебную проверку, также школа возместит пострадавшим ущерб.

Действительно, в связи с распространениям вируса COVID-19 в учебных заведениях и организациях активно используют кварцевые лампы для регулярного обеззараживания воздуха и помещений. Это помогает убить вирусы, бактерии и споры грибов. Однако при неправильном использовании кварцевые лампы имеют отрицательное воздействие на наши глаза. В этом материале корреспондент BaigeNews.kz поговорила с врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук Куатханом Манабаевым и узнала, как правильно использовать кварцевую лампу, какие последствия могут быть и что делать при ожоге глаз ультрафиолетом.

Признаки и симптомы разных степеней ожогов глаз

Глаза – очень хрупкий и чувствительный орган. Поэтому при сильном воздействии кварцевой лампы очень легко получить ожог роговицы глаз. Как отмечает врач-офтальмолог Куатхан Манабаев, опасность при ожоге представляют невидимые нам ультрафиолетовые лучи. Они при попадании на внешнюю оболочку глаз приводят к ее ожогам.

Врачи выделяют три степени ожога роговицы, и в зависимости от тяжести травмы лечение различается. Это: первая степень - легкие поражения, вторая степень – повреждения средней тяжести и третья степень – тяжелые повреждения.

"Кварц - это спектр, который оказывает негативное влияние виде ожога органов глаз: на роговицу и конъюнктиву. Если человек находится в помещение две-три минуты, где работает кварцевая лампа, то этого вполне достаточно, чтобы получить ожог роговицы и конъюнктивы. При этом в каждой степени ожогов есть различные проявления того, что вы получили ожог. Допустим, бывает такое, что вы не сразу почувствуете, что получили ожог. Это может проявиться в течение суток либо после двух часов.

Например, легкое поражение человек получает, если несколько секунд находился лицом к лампе и смотрел прямо на нее. В таком случае него появляется боль в глазах, припухлость век. Также человек начинает краснеть. У него обильно выделяются слезы, а также возникает светочувствительность. Нужно отметить, что эти признаки могут появляться не сразу, а спустя пару часов после воздействия кварцевой лампы", - пояснил Куатхан Манабаев.

При ожоге средней тяжести возникает более ощутимый болевой синдром: глаза сильно краснеют, открыть их практически невозможно, они рефлекторно закрываются. Остальные симптомы схожи с легкой степенью ожога, но более выражены.

"Вторая степень ожога проявляется чаще всего после пяти-семи часов пребывания в помещении, где был включен кварц. В этом случае страдает конъюнктива и радужная оболочка глаз. Обычно у пациентов возникают такие жалобы как резкое боль в глазах, сильное слезотечение, затуманивание зрения, ощущение инородного тела в глазах (будто в глазах песок). Также покраснение конъюнктивы или наружной оболочки глазного яблока", - рассказал врач-офтальмолог.

Третья самая сильная степень ожога проявляется в том случае, если продолжительный период смотреть прямо на кварцевую лампу. Таким образом, на веках появляются пузырьки, возникает очень сильная боль. Поэтому открыть глаза невозможно.

"К сожалению, кварц может вызывать более углубленное поражение органа зрения в виде эрозии на роговице. Это более выраженный и сильный тип проявления ожога глаз (третья степень поражения). Поражаются ткани конъюнктивы и глубокие ткани глазного яблока. При этом, чтобы так сильно повредить глаз, нужно достаточно продолжительное время смотреть прямо на прибор", - поделился Манабаев.

Как оказать первую доврачебную помощь?

Как отмечает врач-офтальмолог Куатхан Манабаев, при ожоге глаз необходимо оказать первую доврачебную помощь. Так как при первой степени заметные поражения проявляются только спустя пару часов. В то время, как при второй и третей форме ожога глаз симптомы заметны сразу. В любом случае от того как быстро будет оказана помощь зависит дальнейший исход для человека.

"Во-первых, необходимо проветрить помещение, где был включен кварц. Рекомендуется пациентам находится в темном помещение, пользоваться темными солнцезащитными очками, чтобы было меньше светобоязни. Потому что при ожоге превалирует светобоязнь. Кроме того, можно до врачебной помощи применять холодные примочки в области века. Это обычно холодна вода , смоченная бинтом или ватой", - рассказал врач.

Также при ожоге глаз Манабаев рекомендует закапывать капли в глаза, чтобы облегчить состояние пациента. Также можно использовать антибактериальные капли, чтобы купировать бактериальные или воспалительные процессы в глазах.

"Есть много стандартных успокаивающих, антибактериальных каплей, которые можно приобрести без назначения врача. Кроме этого можно применять обычные дезинфицирующие средства. Это альбуцид, который продается без рецепта. Если у человека не проходит светобоязнь, то можно применить слезозаменители", - пояснил врач.

При этом врач не рекомендует тереть глаза и промывать их проточной водой. Также нельзя прокалывать пузыри, которые возникли при сильном ожоге.

Какие последствия могут быть после ожога кварцевой лампой?

По словам врача-офтальмолога Куатхана Манабаева, кварц одинаково действует как на детей, так и на взрослых. Поэтому побочные эффекты и первая помощь практически не отличаются.

"К сожалению, в период пандемии все больше детских садов и школ, в целом организации применяют бактерицидные, ультрафиолетовые, кварцевые лампы. Эти способы средства защиты имеют побочные эффекты. Это осложнение, которое обычно сказывается на органе зрения. Они проявляются, если не правильно пользоваться или просто забыть выключить кварцевую лампу. Поэтому категорически нельзя находится в помещении, где включена кварцевая лампа. Но сейчас есть и другие средства защиты в виде рециркуляторов. У них идет облучение на щадящем режиме и при котором посещение людей допускается в помещении, потому что вредное влияние на человека не оказывается. Но большинство наших учреждение применяют до сих пор кварцевые лампы", - рассказал врач.

Также он отметил, что при воздействии лампы кварцевания открытого типа можно получить ожог макулярной области. Это способствует к потере зрения.

"Если же явление ожога не проходит, то рекомендовано обратиться к врачам-офтальмологам, чтобы провели узкоспециализированный осмотр на предмет поражения ткани роговицы конъюнктивы. Они уже назначать соответствующее назначение. при сильном ожоге роговицы может возникнуть поражение макулярной области глаз. В таким случае можно потерять зрение. Но такие случаи очень редко встречаются в практике. Поэтому нежелательно ожоги конъюнктивы получать людям, которые имеют хронические заболевания органа зрения в виде кератита, эрозии роговиц глаз", - пояснил спикер.

Как правильно использовать кварцевую лампу

Для того, чтобы избежать серьезных последствий и долговременного лечения ожога роговицы глаз, лучше всего знать, как правильно пользоваться кварцевой лампой. Важно правильно подбирать ее мощность, иначе эффект будет не обезвреживающим, а противоположным.

"Самое главное - включить кварц и сразу покинуть помещение. Это очень важно. Если все-таки не удается сразу покинуть помещение, то желательно пользоваться солнцезащитными очками. Очки должны быть такими, которые скрывают область глаза со всех сторон, чтобы не было никого падения ультрафиолета от кварцевой лампы. В целом кварц применяют в среднем 15-30 минут. Затем нужно проветрить помещение", - поделился врач офтальмолог Куатхан Манабаев.

Так он подчеркнул, что при облучении помещения необходимо повесить на дверь предупреждающую табличку. Также после обработки комнаты проветривать ее. При этом не оставлять детей без присмотра при нахождении в доме такого приборе. Малыш может обжечься очень серьезно.

По словам врача, за последний год на своей практике он зафиксировал пролечил большое количество ожогов роговицы глаз. Люди применяют кварцевые лампы не только в общественных учреждениях, но в личных целях - у себя в домах, квартирах. Они применяют ультрафиолетовые лампы ежедневно. Однако немногие знают, как ими действительно нужно пользоваться.

Напомним, в социальных сетях появилось сообщение о том, что школьники НИШ столицы сдавали экзамены под включенной кварцевой лампой. Как сообщили в управлении здравоохранения города, четверым ученикам был поставлен диагноз "поражение глазного яблока". В учебном заведении начали служебное расследование.




not findimage
Наверх