Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что даст казахстанцам указ о расширении мер в области прав человека, рассказала Азимова | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 21:03
5064

Что даст казахстанцам указ о расширении мер в области прав человека, рассказала Азимова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о расширении мер в области прав человека. В частности, глава государства внёс дополнительный подпункт в свой указ от 9 июня 2021 года "О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека". В нём говорится об утверждении плана дальнейших мер в области прав человека и верховенства закона. О важности предложенных мер и о том, какие направления включает в себя документ, мы поговорили с уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан Эльвирой Азимовой.

Документ предусматривает ряд различных направлений. В их числе ликвидация дискриминации в отношении женщин; продвижение равных прав и возможностей мужчин и женщин; право на свободу объединения; права человека в отношении лиц с инвалидностью; права человека в области уголовного правосудия и т. д.

Принятый указ фактически дополняет новыми направлениями работу правительства в соответствии с дорожной картой, принятой в июне 2021 года, отмечает Эльвира Азимова.

Она напомнила, что в конце первого полугодия 2021 года президент Казахстана принял указ о дальнейших мерах в области прав человека.

Это план первоочередных мер, в котором определены основные направления работы правительства в контексте усиления прав человека, в том числе принятие законов.

Так, в соответствии с планом медицинская служба из системы уголовно-исполнительной системы была передана в систему гражданского здравоохранения.

"Речь шла о том, чтобы обеспечить им (осуждённым. — Ред.) гарантированный доступ к медицинским услугам, так же как и другим гражданам. С другой стороны, это вопрос предупреждения пыток и жестокого обращения, именно связанных с не предоставлением или некачественным предоставлением медицинских услуг. В соответствии с планом первоочередных мер был принят закон, согласно которому эта передача будет осуществлена до 2023 года. Также предусмотрен ряд других мер", — рассказала омбудсмен.

Указ президента дополнен новыми направлениями, определёнными теми инициативами, которые ранее выдвинул глава государства.

"Как вы помните, о ликвидации дискриминации в отношении женщин, продолжающемся бытовом насилии президент говорил в своем Послании народу Казахстана "Новый Казахстан:путь обновления и модернизации". Принятый указ предусматривает новые направления работы правительства в направлениях ликвидации дискриминации в отношении женщин, и с точки зрения продвижения гендерной политики участие женщин в управлении государством, продвижение равных прав и возможностей мужчин и женщин", — отметила Эльвира Азимова.

Ещё одно направление, которое нашло отражение в документе, связано с правом на свободу объединений. Речь идёт о работе НПО. Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 22 тысяч неправительственных организаций.

"Тем не менее возникает вопрос, связанный с тем, чтобы система регистрации новых НПО была как можно проще. Это касается также возможности ликвидации или преобразования этих организаций. Кроме того, это возможность господдержки тех организаций, которые готовы участвовать в социальных проектах. Таким образом, право на свободу объединения и работа по улучшению этой системы предусмотрена в качестве ещё одного направления", — сказала Эльвира Азимова.

Также в качестве одного из направлений названо соблюдение прав человека в области уголовного правосудия и предупреждения пыток и жестокого обращения. Все эти направления важны и актуальны, считает уполномоченным по правам человека. Она отмечает: права человека должны соблюдаться и защищаться, это гарантировано Конституцией Казахстана, которая не устанавливает предпочтений того или иного права человека.

"Все перечисленные права во втором разделе Конституции "Права и свободы человека и гражданина" важны. Но из наиболее часто получаемых за последние три года обращений можно выделить три категории. Первое: вопросы соблюдения прав человека в сфере уголовного правосудия. Второе: применение пыток и иных видов жестокого обращения. Третье: недостаточный или неполный доступ к правосудию. Многие граждане не соглашаются с вынесенными судебными решениями, оспаривают их действия", — резюмировала Эльвира Азимова.