Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане, рассказал эксперт | BaigeNews.kz 12 мая, 13:00
777
Фото: freepik.com

Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане, рассказал эксперт

Экперт рынка жилья Ергазы Мусатаев рассказал, что будет с ценами на недвижимость в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24″.

На рынок недвижимости сейчас влияет как колебание курса тенге по отношению к доллару, так и удорожание импортных стройматериалов. По сравнению с апрелем прошлого года, рост цен превысил 20 процентов. С наступлением лета в Казахстане начинается активный сезон продаж на рынке недвижимости, так как население по максимуму пытается использовать время отпусков. К слову, такая тенденция наблюдается уже на протяжении последних шести лет.

Однако Ергазы Мусатаев предупреждает: спада цен на первичное жильё летом 2022 года ждать не стоит. Мало того, что стройматериалы сильно подорожали, так и завозили их в основном из России и Украины. Теперь застройщикам приходится пересматривать стоимость объектов, как возводящихся, так и тех, к которым только планируется приступить. По мнению эксперта, сложилась благоприятная ситуация для недобросовестных компаний, поэтому казахстанцам нужно тщательно и осторожно выбирать застройщика.

"Многие строительные компании предлагают акции. Хочу донести до каждого гражданина нашей страны: не ведитесь на очень низкие цены. На рынке присутствуют так называемые компании-однодневки. В обход закона о долевом строительстве они продолжают продавать жилье без всяких на то оснований. Серые схемы увеличивают число потенциальных обманутых дольщиков. Все нужно перепроверять", — отметил Ергазы Мусатаев.

Напомним, ранее в Бюро нацстатистики сообщали о резком сокращении спроса на квартиры в апреле 2022 года по сравнению с мартом. Кроме того, эксперты, опрошенные порталом Krisha.kz. прогнозирует летом 2022 года снижение спроса на квадратные метры. Вырос допустимый для изъятия пенсионных средств порог, увеличились ипотечные ставки. Как объяснил президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, выгодных ипотечных программ мало, а банки выдают жилищные займы уже под 20–25 процентов.