Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Должникам в Казахстане предоставят три месяца на добровольную продажу жилья | BaigeNews.kz 23 февраля, 2022, 11:53
4524
Фото: inform.kz

Должникам в Казахстане предоставят три месяца на добровольную продажу жилья

Должнику предоставляется три месяца на добровольную продажу жилья – вступил в действие новый закон. Его нормы разъяснили в Республиканской палате частных судебных исполнителей, передает BaigeNews.kz.

После трагической гибели пяти человек во время исполнительских действий осенью прошлого года в Алматы, президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию подготовить в месячный срок пакет законодательных и нормативных поправок по реализации жилья.

"Во исполнение поручения Главы государства разработан и введен в действие новый закон от 31 декабря 2021 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства". Теперь по нему должникам предоставляется возможность в течение трех месяцев реализовать жилье самостоятельно. Продать его по выгодной цене должник мог и раньше, только закон не определял конкретных сроков реализации. Что касается других видов имущества, то согласно новому закону, должнику предоставляется срок до одного месяца для самостоятельной продажи", – рассказали в пресс-службе РПЧСИ.

Законодательно расширен перечень лиц, не имеющих права участия на электронном аукционе по реализации арестованного жилья.

Теперь дополнительно к этим лицам отнесены: залогодержатель и его работник, дочерние организации, а также лица, связанные с ним договором, в соответствии с которым они вправе определять решения, принимаемые юридическим лицом; юридическое лицо, если вторым участником торгов является его работник или его учредитель; участник, а также лица, связанные с юридическим лицом договором, в соответствии с которым оно вправе определять принимаемые им решения; физическое лицо, если вторым участником торгов является его близкий родственник, супруг (супруга).

Отметим, что ранее в торгах не имели права участвовать судебный исполнитель и судья, вынесший решение по данному исполнительному производству, оценщик арестованного имущества, и его близкие родственники, супруг (супруга).

При реализации арестованного жилища с электронного аукциона установлена минимальная пороговая стоимость реализации – 75 процентов от оценочной (стартовой) стоимости.

По исполнительным производствам о выселении и сносе предусмотрена возможность внесения судебным исполнителем в органы внутренних дел представление о приостановлении разрешения на приобретение, хранение, хранение и ношение гражданского оружия и патронов к нему.

В компетенцию уполномоченного органа дополнено утверждение порядка взаимодействия с уполномоченными органами по исполнению исполнительных документов о выселении (вселении), сносе, порядке общения с ребенком и определения места жительства ребенка.

Нововведения вступили в силу в январе 2022 года.

Напомним, в сентябре 2021 года в Алматы в микрорайоне Акбулак 54-летний мужчина открыл стрельбу из охотничьего оружия после того, как его пришли выселять из дома по решению суда. Пять человек: двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его друг получили смертельные ранения.