Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Члены ОПГ "Казахстанские" спрятали боевой арсенал на окраине села Байтерек | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 12:40
2251
Фото: иллюстративное/polisia.kz

Члены ОПГ "Казахстанские" спрятали боевой арсенал на окраине села Байтерек

В Алматинской области обнаружен схрон огнестрельного оружия ОПГ "Казахстанские", передаёт BaigeNews.kz.

Члены ОПГ хранили свой арсенал в заброшенном здании на окраине поселка Байтерек в Талгарском районе. Об этом сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов.

По его словам, сейчас в Казахстане активно ведётся работа по обнаружению похищенного огнестрельного оружия. В Алматы задержали приверженца деструктивного религиозного течения С., у которого нашли похищенные из охотничьего магазина "Оружейник" винчестер 12 калибра и два ружья, украденные в магазине "Қорған".

В Таразе задержан мужчина, у которого изъяты похищенные из департамента полиции Жамбылской области четыре пистолета "Макарова" и 131 патрон к ним.
"В Алматинской области обнаружен схрон огнестрельного оружия ОПГ "Казахстанские", её члены хранили свой арсенал в заброшенном здании на окраине поселка Байтерек, Талгарского района. В этом тайнике нашли 28 единиц оружия, в том числе два автомата "Калашникова", три пистолета "Макарова", четыре пистолета иностранного производства, пять двуствольных и 10 одноствольных ружей, два обреза, патроны различного калибра, свето-шумовая граната и бронежилет", — сказал спикер на брифинге в СЦК.
В целом по стране органами правопорядка обнаружено более 750 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, похищенного во время январских событий. Больше всего изъято в Жамбылской области — 281 единица оружия, в Алматы — 249 и в Алматинской области — 201.

В Генпрокуратуре напомнили, что жители, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях нет состава иного преступления.

При этом добровольной сдачей не считаются случаи, когда человек уже задержан с оружием органами правопорядка.