Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Член АНК предложила пересмотреть закон о СМИ | BaigeNews.kz 29 апреля, 13:20
1859
Фото: instagram.com/palinka_tv

Член АНК предложила пересмотреть закон о СМИ

Член Ассамблеи народов Казахстана, журналистка Надежда Палинка призвала казахстанцев определиться, какую страну они считают родиной, передает корреспондент BaigeNews.kz. На сессии АНК она напомнила, что в связи с российско-украинским конфликтом в Казахстане общество начало делиться на группы. Член АНК также предложила пересмотреть закон о СМИ и предусмотреть законодательство для блогосферы.

"Сегодня АНК не отмалчивается и не оставляет без ответа ни одно слово, сказанное против мира и единства нашей страны. В связи с попыткой внести раскол среди казахстанцев в связи с российско-украинским конфликтом лидеры республиканских этнокультурных объединений сделали совместное заявление. Я как представитель АНК хотела бы обратиться к гражданам нашей страны: каждый из нас должен чётко понимать, где его родина. Для меня Казахстан — это родная страна, я здесь родилась, здесь родились мой отец, моя бабушка. И меня никто никогда не ущемлял в связи с национальным признаком. У меня есть возможность говорить на родном языке, говорить на таком высоком уровне, успешно работать, мои дети учатся в русской школе. Поэтому мы должны с благодарностью это принимать. Нам всем нужно держаться вместе, бережно хранить мир внутри Казахстана. Это и есть противоядие от любых нападок извне", — заявила она.

Надежда Палинка также рассказала, как информационная война влияет на дестабилизацию в стране. Поэтому она предложила бороться с фейк-новостями в социальных сетях.

"Мы знаем, что сегодня любая неосторожно брошенная фраза в соцсетях может как стать причиной конфликтов, так и вовсе дестабилизировать ситуацию в стране. Люди начинают делиться на своих и чужих. Мы видим, что в социальных медиа есть много провокаторов, так называемые фейк-ньюс никто не отменял. Я считаю, что обновленный Казахстан — это новая информационная политика, которая должна одновременно предоставлять право на свободу слова и обязать отвечать за каждое публичное высказывание. Иначе мы рискуем остаться в информационном хаосе и растерять все накопленные ценности. Мы знаем, какую силу имеют медиа, особенно социальные медиа в критических ситуациях. В январских событиях мы ощутили это на себе в полной мере. Ещё до сих пор находятся те, кто продолжают делать вбросы. Вот таких, я считаю, нужно отслеживать и наказывать. Обращаясь к коллегам-журналистам, хочу сказать: мы с вами сегодня пишем настоящую историю страны. И в погоне за лёгкой популярностью или хайпом мы не должны вводить в заблуждение общественность", — сказала Палинка.

Она призвала журналистов помнить о журналистской этике и профессиональном кодексе чести.

"Сегодня, в условиях геополитического кризиса, эта ответственность повышается в разы. Мы не поддерживаем ни одну из сторон, мы против любого насилия. Нам куда важнее сохранять мир внутри страны, сосредоточиться на своих собственных интересах. А тех, кто сознательно обостряет эту тему и позволяет крайне радикальные высказывания, нужно строго пресекать. И неважно, кто их озвучил: журналист, политик или обычный гражданин. Независимо от этнической принадлежности государство в этом смысле должно чётко реагировать", — отметила член АНК.

Кроме того, Надежда Палинка предложила пересмотреть закон о СМИ и законодательно закрепить регулирующий орган для блогосферы и ответственность за распространяемую там информацию.