• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Число выпускников вузов превышает кадровые потребности работодателей Казахстана | BaigeNews.kz 28 Апреля, 2020, 16:48
1920
Фото: Иллюстративное: pixabay

Число выпускников вузов превышает кадровые потребности работодателей Казахстана

Таковы данные исследования НПП "Атамекен".

На казахстанском рынке труда достаточно высокая конкуренция. Выпуск специалистов в стране с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает потребность. Такими сведениями в ходе прямого эфира на Facebook поделился заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев, передает BaigeNews.kz.

"По данным исследования, который провел НПП "Атамекен" в конце 2019 - начале 2020 года выпуск специалистов с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает потребность. Мы опросили 600 тысяч работодателей, достаточно серьезная выборка", - сказал он.

Спикер также отметил, что согласно данным исследования, выпуск специалистов со средне-техническим образованием превышает потребность в в 1,7 раза.

"Выпуск специалистов с образованием колледжа, средне-техническое - там потребность чуть выше, соответственно, там чуть ниже конкуренция на рынке труда, превышает потребность в 1,7 раза", - продолжил Ордабаев.

Ордабаев также назвал наиболее востребованные на сегодня специальности на казахстанском рынке труда.

"Если говорить о самых востребованных вакансиях, это механизаторы, водители, повара, воспитатели, швеи, торговые представители, официанты и так далее. Но это в большей степени выпускники колледжей и некоторые квалификации, которые не требуют образования", - сказал Ордабаев.

Кроме того, Ордабаев остановился на тех видах деятельности, где есть потребность в специалистах с высшим образованием: агрономия, строительство, менеджмент, учет и аудит, общая медицина.

"10 наиболее востребованных вакансий (среди тех, кто заканчивает вуз - прим.ред.). Это те специальности, где сейчас больше всего вакансий: это агроном, инженер-сметчик, инженер-проектировщик, архитектор, менеджер по рекламе, менеджер по снабжению, бухгалтер, экономист, психолог, врач общей практики", - добавил он.

Олжас Ордабаев также отметил, что есть потребность именно в выпускниках сельскохозяйственного направления.

"Но, к сожалению, выпускники после окончания вуза, а у нас достаточно хороший выпуск по сельхознаправлениям: агрономы, ветеринары... Но, они, к сожалению, не едут в село", - сказал он.



Скриншот/ с презентации исследования НПП "Атамекен"


Hype news

not findimage
Наверх