Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уголовных правонарушений по отмыванию денег стало вдвое больше в РК с начала года | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 11:01
3160
Фото: inform.kz

Уголовных правонарушений по отмыванию денег стало вдвое больше в РК с начала года

Количество уголовных правонарушений по отмыванию денег и имущества, полученных преступным путём, выросло вдвое в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на finprom.kz.

За январь— апрель текущего года в стране зарегистрировали 27 уголовных правонарушений по отмыванию денег или иного имущества, полученных преступным путём — сразу в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Для сравнения: за аналогичный период 2021 года в стране зарегистрировали 12 подобных правонарушений, минус 58,6% за год. В региональном разрезе правонарушения в секторе были зафиксированы в 13 из 17 регионов Казахстана. Больше всего случаев пришлось на Алматы и Алматинскую область — по пять нарушений.

В столице зарегистрировали четыре правонарушения. Ещё на три региона — Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Павлодарскую области — пришлось по два правонарушения.



Тогда как за январь—апрель 2021 года подобные правонарушения наблюдались лишь в девяти из 17 регионов страны. По итогам четырёх месяцев 2022 года установленная сумма ущерба, причинённого правонарушениями по легализации денег и прочего имущества, полученных преступным путём, выросла сразу на 32,4% за год, до 2,2 миллиарда тенге. Ущерб государству составил 1,2 миллиарда тенге, физическим лицам — 976,1 миллиона тенге.

По этим правонарушениям наложен арест и изъято имущество на сумму 365,8 миллиона тенге, в том числе 315,6 миллиона тенге — для возмещения ущерба государству, 50,2 миллиона тенге — физическим лицам.

Ранее глава государства поручил разработать предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов.

Депутаты фракции "Ак жол" попросили Агентство по финмониторингу предоставить информацию о крупных переводах средств из Казахстана в зарубежные страны во время январской трагедии, а также об отправителях таких транзакций.

Они привели данные международной организации Tax justice network, заявив, что за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные оффшоры выведено порядка 140-160 миллиардов долларов, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу.

По данным Генпрокуратуры РК, для выявления утечки преступного капитала фигурантов резонансных уголовных дел анализируются их переводы за границу.

В одном из своих интервью Касым-Жомарт Токаев сказал, что процесс по возвращению в страну незаконно вывезенных денег и активов будет сложным. По его словам, эту работу нужно начать, чтобы добиться справедливости