Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Число студентов из Африки и США увеличилось в Казахстане | BaigeNews.kz 20 декабря, 2021, 16:04
2028
Фото: pixabay.com

Число студентов из Африки и США увеличилось в Казахстане

Число иностранных студентов, обучающихся в казахстанских вузах, достигло 30 тысяч. Стало больше студентов, которые приехали в страну из дальнего зарубежья, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

География стран, откуда прибывают в Казахстан для обучения, заметно расширилась — отмечается рост числа студентов из США, Африки, России, а также из стран Ближнего Востока.

Большая часть обучающихся — 64 процента, прибыла из стран СНГ.

Сейчас казахстанские университеты активно участвуют в различных международных образовательных выставках. К примеру, в ноябре этого года прошли дни образования Казахстана в Бишкеке и Ташкенте.
"Таким образом граждане других стран узнают о наших вузах. Кроме того, наши университеты привлекают иностранных студентов, выделяя для них специальные образовательные гранты. В основном, иностранные студенты выбирают такие направления, как "Медицина", "Педагогические науки", "Бизнес, управление и право", "Социальные науки" и другие", — рассказал директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.
Одним из механизмов стимулирования экспорта образовательных услуг также является реализация стипендиальной программы для иностранных граждан. Ее Министерство образования и науки РК запустило в 2019 году.

Программа предусматривает выделение грантов иностранным студентам, в том числе казахам, не являющимся гражданами Казахстана.

В первый год запуска программы возможность бесплатно обучаться в казахстанских вузах получили 89 зарубежных граждан с высокой успеваемостью.

"В 2021 году эта цифра увеличилась более чем в два с половиной раза и достигла 240 грантов по всем уровням высшего и послевузовского образования. Отметим, что для казахстанцев в этом году было выделено рекордное количество грантов — 56 тысяч", — рассказали в МОН РК.

Наряду с этим в казахстанских вузах наблюдается увеличение количества образовательных программ на английском языке. Следуя мировым практикам, вузы привлекают квалифицированных иностранных специалистов.

Они делятся опытом с руководителями, преподавателями казахстанских вузов и обучают студентов новым технологиям, методикам научных исследований.

Казахстанские вузы из года в год укрепляют свои позиции в международном образовательном пространстве. К примеру, в рейтинг QS вошли 14 казахстанских вузов, в Times Higher Education — три университета.