Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Число пособий для инвалидов увеличат в Казахстане | BaigeNews.kz 26 мая, 2021, 11:33
1358
Фото: kostanaytv.kz

Число пособий для инвалидов увеличат в Казахстане

Дополнительно пособием по уходу хотят охватить 24 тысячи человек.

В Казахстане предложили ввести пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы вне зависимости от причины, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, представляя в Мажилисе законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

"В настоящее время из 66 тысяч лиц с инвалидностью первой группой каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. Это лица в коматозном состоянии, лежачие инвалиды и так далее. В результате принятия законопроекта пособием по уходу будет охвачено дополнительно 24 тысяч лиц, нуждающихся в постоянной посторонней заботе. Ведутся подготовительные работы по введению нового пособия", - сообщил министр.

Также в законопроекте предусматривают разделить детей с семи до 16 лет по группам инвалидности. Это позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий в зависимости от степени тяжести заболевания детей. Размеры пособия для всех групп детей инвалидов увеличат от 16,7 до 37 процентов. Эта мера коснется более 30 тысяч детей с инвалидностью.

Помимо пособий по инвалидности хотят разрешить получать пособия по случаю потери кормильца. По мнению министра, это позволит повысить уровень дохода в семье, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

"Сейчас дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособия по инвалидности одновременно. Однако при кончине одного из двух родителей кормильцев ребенок может получать либо пособие по потере кормильца, либо пособие по инвалидности. Одновременное назначение двух видов пособий позволит устранить дискриминирующую практику в отношении детей, потерявших родителя. При введении данной нормы две тысячи детей наравне с пособием по инвалидности смогут получать также пособие по утере кормильца", - сказал Серик Шапкенов.

Если работодатель не может обеспечить реабилитацию гражданам, ставшими инвалидами из-за трудового увечья, это возьмет на себя государство. Сейчас в случае прекращения деятельности работодателя, индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица, данные обязательства переходят к государству. Но инвалиды лишены возможности получения технических средств реабилитации в период приостановления деятельности предприятия или во время проведения процедур банкротства. Зачастую процедура банкротства может длится до 1,5 лет, отметил министр.

"За указанный период лицо, получившее инвалидность на производстве, остается без технических средств реабилитации. Данная мера позволит своевременно охватить до двух тысяч людей техническими средствами и услугами реабилитации", - добавил Серик Шапкенов.

Семьям, воспитывающим детей с инвалидностью разрешат состоять в очереди на жилье после их достижения совершеннолетия. На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что данная норма даст возможность более двадцати тысячам семьям сохранить очередность на жилье. Кроме того, в рамках законопроекта предполагается продлить период ухода за ребенком инвалидом до 18 лет, что положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

Также законопроектом предусматривается:

  • изменение понятия "инвалид" на понятие "лицо с инвалидностью", введение понятия "абилитация";

  • уточнение механизма работы портала социальных услуг, условий предоставления гарантированного социального пакета малообеспеченным семьям посредством портала;

  • совершенствование механизма обеспечения инвалидов техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения, товарами и услугами реабилитации посредством портала;

  • создание оператора содействия занятости лиц с инвалидностью за счет компенсационных взносов работодателей за несоблюдение квоты по трудоустройству инвалидов;

  • устранение пробелов законодательства в сфере пенсионного обеспечения путем восстановления прав сотрудников органов прокуратуры, уволенных в период 1998-2012 гг., на пенсионные выплаты за выслугу лет;

  • уточнение механизма сохранения стажа участия лица в пенсионной системе и системе обязательного социального страхования в период освобождения работодателей от уплаты соответствующих взносов в период чрезвычайного положения;

  • упрощение процедуры регистрации безработных на электронной бирже труда.

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.