Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Число коррупционных преступлений в Казахстане снизилось на 7% в 2018 году | BaigeNews.kz 28 декабря, 2018, 16:56
3172
Фото: Из открытых источников

Число коррупционных преступлений в Казахстане снизилось на 7% в 2018 году

По мнению главы АДГСПК, в основном коррупция в Казахстане связана с сферой оказания услуг.

В Казахстане в последние два года наблюдается устойчивое снижение коррупционных преступлений. В 2017 году их число снизилось на 17%, а за 11 месяцев текущего года ещё на 7%. Об этом на конференции сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы наблюдаем в последние два года устойчивое снижение коррупционных преступлений. В 2017 году их число снизилось на 17%, а за 11 месяцев текущего года еще на 7%. Мы сегодня во главу угла поставили такое направление как превенция – то есть предупреждение, профилактика, в основе которой лежит антикоррупционное просвещение, воспитание, обучение нашего населения основам формирования антикоррупционного мировоззрения, культуры, то есть не восприятия коррупции", - отметил Алик Шпекбаев.

По мнению главы ведомства, в основном коррупция в Казахстане связана с сферой оказания услуг.

"У нас коррупция связана в основном с сферой оказанием услуг. Но мы приняли системные и комплексные меры по её искоренению. То есть практически большая часть госуслуг переведена в электронный формат. 73% услуг оказываются сегодня через "единое окно". Наша цель – на следующий достичь 80%, к 2020 году - 90% все госуслуги будут оказываться в электронном формате", - добавил он.

Кроме того, в АДГСПК сообщили, что свыше 90% казахстанцев выразили негативное отношение к коррупции, согласно результатам социологического исследования.

"Мы выработали свой подход по взаимодействию с населением. Это как раз вовлечение его в антикоррупционную политику. Население сегодня часть антикоррупционной политики Республики Казахстан, формирует антикоррупционную культуру и это очень важно. Если в 2016 году у нас уровень неприятия коррупции был – 62%, то есть, 62 человека из 100 говорили, что они выражаются против коррупции, то сегодня у нас процент несогласных и готовых активно вовлекаться в антикоррупционную деятельность среди населения – порядка 92%. Мы видим достаточно серьёзный рост. Количество людей, оправдывающих коррупцию значительно уменьшился", - заявил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев.

В ведомстве также отметили, что буквально в 2015-2016 годах население пусть и негативно относилось к коррупции, но всячески оправдывало.

"Мы проводили социальное исследование по замеру уровня восприятия коррупции в Республике Казахстан. Есть независимая организация, они замеряют, путем опроса населения, как они относятся к коррупции. Самое интересно, что буквально в 2015-2016 годах население пусть и негативно относилось к коррупции, но всячески оправдывало. Менталитетом, особенностями, перестройкой, еще каким-то образом. Мне хочется сказать, что нет никакой связи между менталитетом и коррупцией. Это миф. И когда говорят, что кто-то больше восприимчив к коррупции, а кто-то меньше, на самом деле это не так. Есть закон, если он работает, связи никакой нет. Как-либо оправдывать коррупцию, мелкую, большую, бытовую или какую-то ещё. Коррупцию никак нельзя оправдывать. Те, кто считают, что коррупция им помогает или, они пытаются решать свои вопросы за счёт коррупции, в итоге, они больше проиграют. Потому что, решив проблему сегодня, ты завтра создашь проблемы себе и другим", - заключил Данияр Сабирбаев.

not findimage
Наверх