Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Число денежных переводов из Казахстана выросло из-за пандемии - Нацбанк | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 13:12
1585
Фото: Фото с сайта news.myseldon.com

Число денежных переводов из Казахстана выросло из-за пандемии - Нацбанк

В Нацбанке РК отметили, что это общемировой тренд - из-за карантинных мер трудовые мигранты стали реже посещать родные страны и больше использовать систему денежных переводов.

По информации Национального банка РК, денежные переводы из Казахстана в другие страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились на 20 процентов - до 787,7 миллиарда тенге, передает BaigeNews.kz.

"Это общемировой тренд. Рост международных денежных переводов является следствием влияния пандемии COVID-19 на экономическую активность граждан тех или иных стран. Из-за введенных карантинных мер и режима чрезвычайного положения трудовые мигранты стали реже посещать родные страны и соответственно больше использовать системы денежных переводов. Из всего объема операций, проведенных через международные системы денежных переводов, 99,9 процента приходится на безвозмездные переводы физических лиц, в том числе трудовых мигрантов. Операции также были связаны с разовыми переводами на небольшие суммы для оплаты различных услуг, покупки товаров, оплаты за лечение или обучение", - пояснил директор департамента платежных систем Ерлан Ашыкбеков

За 12 месяцев 2020 года объем переводов денег, направленных из Казахстана за границу с помощью систем международных денежных переводов, составил 787,7 миллиарда тенге. Список крупнейших получателей денег в прошлом году остался без изменений.

В лидерах:

  • Россия - 27,1 процента;

  • Кыргызстан - 21 процент;

  • Узбекистан - 19,5 процента;

  • Турция - 17,4 процента.

По сравнению с 2019 годом значительно вырос объем переводов денег в Кыргызстан и в Турцию.

"Если говорить о Кыргызстане, то если еще в марте-апреле переводы были на минимальном уровне (в среднем 1,1 миллиарда тенге в месяц), то уже в мае-июне, после ослабления режима ЧП в нашей стране, цифры резко выросли до 24,6 миллиарда тенге в месяц. Что касается увеличения объемов переводов в Турцию, то, скорее всего, это связано с тем, что страна является одним из крупных транзитных хабов, через который казахстанцы возвращались на родину во время пандемии и закрытия границ. Находившиеся в Турции граждане получали деньги с помощью переводов", - сказал Ерлан Ашыкбаев.

В Казахстан же за 2020 год поступило 286,9 миллиарда тенге, в основном из этих стран:

  • Россия - 25,8 процента;

  • Южная Корея - 18 процентов;

  • Узбекистан - 13,4 процента;

  • Кыргызстан - 11,7 процента.

"Объем отправленных денег из нашей страны за границу как правило превышает объем входящих средств из других стран. Это преимущественно связано с вопросами трудовой миграции и предпринимательской деятельностью граждан, занятых, в том числе, в неформальном секторе экономики (торговые рынки)", - сказал Ерлан Ашыкбаев.

Он напомнил, что Нацбанк разработал нормы, которые ограничивают использование анонимных кошельков для перевода денег. Они вступили в силу 15 июля 2020 года. Их основная цель - исключить возможность использования электронных кошельков для отмывания денег и других незаконных операций.

"Принятые нормы позволяют формировать систему внутреннего контроля за денежными операциями по услугам небанковских операторов", - отметил Ерлан Ашыкбаев.

Дополнительно с 15 ноября 2020 года финрегулятор усилил требования к банкам и операторам систем денежных переводов по мониторингу операций и фиксации данных по отправителям и получателям международных денежных переводов. Эти меры, по словам Ашыкбаева, позволяют вести мониторинг за потоками международных денежных переводов и эффективно противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

not findimage
Наверх