Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Число бездомных казахстанцев, переводящих деньги в потребительские кооперативы, растет ежедневно - депутат | BaigeNews.kz 15 сентября, 2021, 13:01
1846
Фото: bani-nsk.ru

Число бездомных казахстанцев, переводящих деньги в потребительские кооперативы, растет ежедневно - депутат

Немало кооперативов в Казахстане предлагают купить жильё в рассрочку по схеме, похожей на выстраивание финансовой пирамиды.

Озабоченность присутствием на рынке недвижимости Казахстана жилищных потребительских кооперативов выразил мажилисмен Файзолла Каменов, передает BaigeNews.kz.

"Но помимо бессистемных программ, число бездомных людей, переводящих деньги в потребительские кооперативы, в стране резко растет день ото дня. Нашу озабоченность вызывает присутствие на рынке недвижимости жилищных потребительских кооперативов. Высокий спрос на жилье предполагает различные виды и формы его приобретения на рынке недвижимости. Но жизнь показала, что не все из них приемлемы с позиции защиты интересов покупателя. Действующее законодательство не запрещает создание потребительских кооперативов, однако среди них немало кооперативов, предлагающих купить жильё в рассрочку по схеме, очень похожей на выстраивание финансовой пирамиды", - сказал депутат на пленарном заседании Мажилиса.

Копить или купить: стоит ли вкладываться в квартиру этим летом?

Под предлогом альтернативы ипотеке, они действуют по следующей схеме. Для приобретения жилья пайщик должен внести 10-30 процентов от стоимости квартиры и ждать пока другие пайщики внесут свои 10-30 процентов. Допускается внесение ежемесячных платежей и процентов, но сбор необходимой суммы происходит все же за счёт последующих клиентов-пайщиков. Чем больше участников привлекут в кооператив, тем быстрее можно купить жилье. Привлекательность таких кооперативов – не долгий срок ожидания (два-три года) и возможность купить жилье в любом городе страны.

"Опасность их в том, что, когда закончится поток клиентов, такая организация лопнет, и участники, вступившие в потребительский кооператив последними, останутся ни с чем. Интересы покупателя в таких кооперативах практически не защищены, чем при участии в обычном долевом строительстве или жилищно-строительном кооперативе, поскольку такая форма покупки жилья через обычные кооперативы хоть и возможна в соответствии с законодательством, но никак не регламентирована", - сказал Файзолла Каменов.

Сто миллионов тенге потеряли пайщики фейкового жилищного кооператива в Нур-Султане

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 1 827 различных потребительских кооперативов. Но жалобы граждан в основном поступают на действия жилищных потребительских кооперативов. Сейчас правоохранительные органы расследуют дела по фактам создания финансовой пирамиды в отношении:

  • ПК "КПК Шанырак" в Алматы, 28 потерпевших, общая сумма ущерба - более 58,7 миллиона тенге;

  • ПК "Бест Вей-Недвижимость" в Нур-Султане, количество вовлеченных в уголовный процесс - 298 потерпевших;

  • ПК "Новый дом 2017" в Костанайской области, количество вовлеченных в уголовный процесс - 424 потерпевших;

  • ПК "Свой дом" в Западно-Казахстанской области, количество вовлеченных в процесс взыскания - 142 дольщика, общий ущерб - 158 миллионов тенге.

Это неполный перечень жилищных кооперативов, по которым заведены уголовные дела, но чаще правоохранительные органы отказываются расследовать такие случаи, ссылаясь на гражданско-правовой характер правоотношений пайщиков и кооперативов.

"К сожалению, за подобными организациями нет соответствующего контроля со стороны уполномоченных органов. Создать потребительские кооперативы довольно просто, но при этом последствия от их бесконтрольной деятельности в виде потерявших свои деньги граждан все равно станут проблемой государства. Деятельность всех подобных кооперативов, прямым или косвенным образом привлекающих средства граждан для покупки жилья, необходимо строго регламентировать", - сказал Файзолла Каменов.

По его мнению, нужно:

  • увеличить информированность граждан о рискованности внесения денежных средств для покупки жилья через потребительские кооперативы;

  • определить координатора из государственных органов для надлежащего контроля за потребительскими кооперативами и регламентации их деятельности.

not findimage