Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Чиновникам могут запретить читать молитвы в рабочее время  | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 20:12
1825
Фото: IslamReview.ru

Чиновникам могут запретить читать молитвы в рабочее время

Общественность предлагает ввести ограничение на продажу религиозной литературы несовершеннолетним, а также на участие госслужащих в религиозных службах в рабочее время. Об этом рассказал в ходе общественного совета министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Нурлан Ермекбаев, министр по делам религий и гражданского общества вкратце рассказал о разрабатываемом законопроекте МДРГО РК, в котором участвуют и общественники. Основой этих изменений станет концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы, проект которой был разработан в прошлом году.

«Акцент сделан на усилении роли государства в вопросах контроля за религиозной пропагандой и соблюдением законодательства в религиозной сфере. Государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и культовые вопросы. Сегодня проект концепции прошел все стадии общественного обсуждения и согласования с госорганами. В конце апреля планируется его рассмотрение на заседании правительства», - пояснил министр.

В числе основных норм предлагаемого законопроекта: повышение ответственности за вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних, за нарушение законов в области религии.

«Предлагается со стороны общественности внести ограничение на продажу религиозной литературы несовершеннолетним, на участие госслужащих в религиозных службах в рабочее время. Другой блок норм нацелен на совершенствование практики распространения религиозной литературы и проведения религиоведческой экспертизы. Есть еще нормы по регулированию миссионерской деятельности, получения религиозного образования за рубежом и другие», - добавил Н. Ермекбаев.

Все эти предлагаемые обществом инициативы, по словам министра, будут обсуждаться с самой общественностью и с экспертами.

«Так мы рассчитываем получить полное и объективное мнение общества и отразить его в этом документе. В данной работе основная цель – это безопасность и стабильное будущее нашей страны», - сказал спикер.

Проект закона планируется внести в Мажилис до конца текущего года.

not findimage
Наверх