Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Чиновник заказал убийство журналиста за пять миллионов тенге в Туркестанской области | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 13:58
10148
Фото: ДП Туркестанской области

Чиновник заказал убийство журналиста за пять миллионов тенге в Туркестанской области

В ночь на 4 января возле дома редактора газеты "Сарыагаш инфо" Амангельды Батырбекова неизвестные стреляли и ранили его сына. Полицейские раскрыли покушение на убийство и рассказали подробности преступления, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ДП Туркестанской области.

Сыну журналиста сделали операцию, после которой перевели из реанимации в палату.

В тот же день полицейские данный факт зарегистрировали в районном отделе полиции и начали досудебное расследование по статье 24-99 УК РК "Покушение на убийство".

"На раскрытие тяжкого преступления ориентировали лучших оперативников и следователей областной полиции. "На место преступления я откомандировал группу профессиональных оперативных работников криминальной полиции и следователей во главе с моим заместителем по оперативной работе Курманбеком Саховым. Они установили, что неизвестные, подъехав к дому журналиста на машине, произвели выстрелы в окно и скрылись. В результате чего ранили сына хозяина дома. Мы выдвинули ряд версий, среди которых, что преступление, возможно, совершено в связи с профессиональной деятельностью журналиста", — рассказал на брифинге начальник ДП Туркестанской области Кайрат Дальбеков.
Впоследствии именно эта версия нашла свое подтверждение. По словам начальника ДП Туркестанской области, "затруднение в раскрытии вызвало то, что преступление оказалось неочевидным".

В поле зрения полицейских попали двое молодых людей, жителей Шымкента. Выяснилось, что именно они произвели выстрелы, после чего скрылись с места происшествия. Их задержали по месту проживания.

После этого полиция вышла на посредников и заказчиков преступления. Задержаны в общей сложности пять подозреваемых лиц, причастных к данному преступлению. В качестве вещественных доказательств у них изъяты две автомашины марки ВАЗ.

Исполнители их купили на вырученные деньги, то есть, на деньги, добытые преступным путем. Изъяты также патроны 16 калибра.

"Установлено, что один из жителей Сарыагашского района, а именно чиновник, заказал журналиста. Его жизнь он оценил в пять миллионов тенге. Затем он вышел на своего бывшего подчиненного, а тот, в свою очередь, на посредника, который затем нашел двух исполнителей. Последние, исполнив заказ, чтобы скрыться от уголовного преследования , выехали из Сарыагашского района через Шардару и Арысь, добрались до Шымкента. Тем самым они пытались замести следы преступления", — сообщил Кайрат Дальбеков.

Сейчас над расследованием работает следственная группа. В рамках данного уголовного дела проводятся необходимые процессуальные действия.

В ходе досудебного расследования будут установлены мотив и все обстоятельства преступления. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Судом санкционирован их арест.