Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Чиновник собирал дань с поставщиков мяса в Уральске | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 13:09
1395
Фото: inbusiness.kz

Чиновник собирал дань с поставщиков мяса в Уральске

В Антикоррупционной службе озвучили данные об осужденных госслужащих.

В Уральске чиновник занимался поборами с предпринимателей, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на брифинге.

"В Западно-Казахстанской области осужден заместитель руководителя отдела ветеринарии города Уральск Истлеуов, занимавшийся поборами денежных средств с предпринимателей за ускоренное направление мясной продукции в лаборатории для проведения исследований", - рассказал Бигайдаров.

В антикоррупционном ведомстве также сообщили и о других госслужащих, ставших фигурантами уголовных дел. В Туркестанской области руководитель управления государственного архитектурного контроля по фамилии Бектаев, будучи сотрудником акимата, одновременно управлял рядом компаний. За это его осудили и приговорили к штрафу в 13,3 миллиона тенге.

Следователь Antikor рассказал и о фактах вымогательства в Национальной компании "КТЖ".

"Повсеместно коррупция проявляется в деятельности АО "НК КТЖ", где отдельные руководители занимаются вымогательством крупных взяток у предпринимателей за беспрепятственный пропуск вагонов. Такие же факты пересечены в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской областях и в городе Шымкент. Организованные ими преступные схемы позволяли незаконно обогащаться, при этом суммы взяток варьировались от 100 тысяч до 5 миллионов, а общая сумма достигала десятков миллионов тенге", - сообщил Данияр Бигайдаров.

Кроме того, по его словам, продолжается разоблачение преступной схемы в инспекции транспортного контроля. К примеру, в Алматинской области замруководителя транспортного ведомства Жантуров в 2020 году на системной основе получал незаконное вознаграждение в сумме от 50 до 240 тысяч тенге за беспрепятственный проезд грузов автотранспорта. Другой случай - должностные лица всячески препятствовали предпринимательской деятельности, вынуждали их давать взятки за положительное решение вопроса и общее покровительство.
not findimage