Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Четырех человек с уголовным прошлым выявили среди кандидатов в сельские акимы | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 14:30
1132
Фото: vplate.ru

Четырех человек с уголовным прошлым выявили среди кандидатов в сельские акимы

Специальная проверка выявила среди кандидатов в акимы 17 человек с поддельными дипломами и 4 граждан, ранее привлекаемых к уголовной ответственности. Об этом в интервью ТК "Хабар 24" рассказал заместитель руководителя Администрации Президента РК Малик Мурзалин, передает BaigeNews.kz.

Спикер объяснил, что необходимость специальной проверки закреплена законодательно. Она обязательно для всех государственных служащих, и в их число входят акимы.

"По результатам специальной проверки среди кандидатов в акимы сельского уровня было выявлено 17 человек с поддельными дипломами и 4 человека, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Естественно, они не были допущены к участию в выборах. То есть, гипотетически, при отсутствии данной процедуры, население могло избрать в акимы людей либо с фальшивым дипломом, либо с уголовным прошлым. Вы хотели бы, чтобы людьми руководили такие акимы? Я тоже нет», – отметил Малик Мурзалин.

25 июля в Казахстане впервые прошли прямые выборы сельских акимов. Об их значении BaigeNews.kz рассказала старший научный сотрудник КИСИ при Президенте Жанар Санхаева.

Напомним, прославившийся благодаря вирусному видео Сапар Барлыбаев стал акимом Ерейментау. Жители города поделились с редакцией своим мнением о новом акиме и выборах в целом.

not findimage