Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Четыре дорогостоящие операции от ожирения в рамках ОСМС провели в Алматы | BaigeNews.kz 29 апреля, 12:27
1582
Фото: городская клиническая больница №7 Алматы

Четыре дорогостоящие операции от ожирения в рамках ОСМС провели в Алматы

В городской клинической больнице №7 Алматы 26-27 провели четыре операции по лапароскопической бариатрии. Как отметили в пресс-службе больницы, эти дорогостоящие операции доступны казахстанцам в рамках обязательного социального медицинского страхования, передаёт BaigeNews.kz.

Одной из прооперированных пациенток стала женщина 40 лет, страдающая ожирением. Её общий вес – 103 килограмма, индекс массы тела – 42. Хирурги провели лапароскопическое мини-гастрошунтирование. Операция прошла успешно. Пациентку после пробуждения в тот же день перевели в отделение хирургии №2. Состояние удовлетворительное, передвигается самостоятельно.

"Оперативные вмешательства по лапароскопической бариатрии – современный хирургический способ коррекции избыточного веса и сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. С 2019 года операции, которые помогают снизить вес, успешно проводятся в нашей клинике. Это совместные операции заведующего отделением хирургии Городской клинической больницы №7 Мусы Сахипова и известного казахстанского хирурга Орала Оспанова с применением данных технологий", – рассказали в пресс-службе ГКБ №7.

По словам Мусы Сахипова, операция подбирается индивидуально в зависимости от возраста, обмена веществ и ряда сопутствующих заболеваний. В зависимости от сроков в послеоперационный период, пациенты теряют от 15 до 80 килограммов избыточного веса.

Согласно последним наблюдениям специалистов, после операции уменьшается количество возможных осложнений (несостоятельность анастомоза, язва анастомоза, кишечная непроходимость), продолжительность операции, срок госпитализации. Все операции выполняются на современном оборудовании, что позволяет пациентам быстро восстановиться.

Подобные операции стоимость которого составляет 600 тысяч тенге проводятся в плановом порядке и по показаниям в рамках ОСМС. Одноразовые расходные материалы для операции приобретаются пациентом по его выбору.

Как отмечают врачи, избыточный вес провоцирует развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни. В тяжёлых случаях, когда безоперационное лечение не помогает, медики прибегают к хирургическим вмешательствам. На сегодняшний день излишняя масса тела признана эпидемией мирового масштаба. По данным Национального центра общественного здоровья РК, свыше 20 процентов населения Казахстана страдают ожирением.