Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Четверых казахстанцев осудили за использование поддельных паспортов вакцинации | BaigeNews.kz 28 июля, 2021, 17:47
2360
Фото: mail.kz

Четверых казахстанцев осудили за использование поддельных паспортов вакцинации

Четверых казахстанцев осудили за использование поддельных паспортов вакцинации. Об этом рассказал на брифинге заместитель министра внутренних дел МВД РК Арыстангани Заппаров, передает BaigeNews.kz.

"Работа по выявлению подобных фактов идет активно. Создана специальная межведомственная группа, которая занимается выявлением тех, кто занимается подделкой и продажей паспортов вакцинации и ПЦР-справок. Это представители семи государственных органов, среди них прокуратура, Агентство по борьбе с коррупцией, КНБ, министерство здравоохранения. Ведется мониторинг СМИ и соцсетей на поиски объявлений о продаже справок и паспортов. Выявлено уже 62 подобных объявления", - рассказал Арыстангани Заппаров.

Полицейские проверяют больницы, поликлиники и пункты вакцинации.

"С начала года органы полиции завели 86 уголовных дел, из них 39 за фиктивные паспорта вакцинации и 47 за поддельные ПЦР-справки. За подделку документов предусмотрено наказание в виде 4 лет лишения свободы. А за использование поддельных документов - до 40 суток ареста. Наказание в виде ареста на 40 суток предусмотрено не за изготовление, а за использование поддельных документов. Это часть 3 статьи 385 УК РК. При этом мера наказания определяется судом", - сказал представитель МВД.

В суд было направлено четыре уголовных дела за использование фиктивных паспортов вакцинации. Лица судом признаны виновными, им были назначены штрафы в Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.


not findimage