Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Четвертый НПЗ в Казахстане не будут строить из-за перехода транспорта на газ    | BaigeNews.kz 26 декабря, 2018, 14:33
3053
Фото: из открытых источников

Четвертый НПЗ в Казахстане не будут строить из-за перехода транспорта на газ

Сроки строительства нового - четверного - нефтеперерабатывающего завода перенесены на неопределенный срок. 

Министр энергетики РК  Канат Бозумбаев на пресс-конференции в СЦК сообщил о том, что решение по строительству четвёртого НПЗ в Казахстане переносится, передаёт корреспондент Bnews.kz

«Чтобы все хорошо понимали, четвёртый НПЗ пока строиться не будет. Потому что «КазМунайГаз» заказал и привлёк две мировые компании, под руководством рабочей группы Министерства энергетики. И если мы сейчас газифицируем коммунальный транспорт, то это даст экономию в 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу, то 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны. Но при  этом все зависит от темпов роста экономики страны, и мы будем жестко мониторить с учетом потребления», - сказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что, как только  потребление  основных нефтепродуктов достингет 10,5 млн тонн, можно будет принять решение о строительстве НПЗ.

«Как только на основные нефтепродукты будет потребление 10,5  млн тонн, то тогда нужно будет принимать решение о строительстве НПЗ, понимания, что на это не менее пяти лет нужно будет. Правительство должно осознанно построить, на ближайшие годы по нему решения нет», - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, Казахстан сократит добычу нефти в 2019 году yа 40 тысяч баррелей в сутки.

not findimage