Разговор с экспертом: чем опасны мутации коронавируса, как он влияет на мозг и почему люди боятся прививки

29 Марта 2021, 14:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото: Артем Чурсинов 29 Марта 2021, 14:54
29 Марта 2021, 14:54
7906
Фото: фото: Артем Чурсинов

Интервью с руководителем Национального Центра биотехнологии.

Корреспондент BaigeNews.kz побывал в Национальном центре биотехнологии – единственной в стране организации, которая секвинирует штаммы коронавируса. Именно здесь разработали ПЦР-тесты, с помощью которых выявили первых зараженных COVID-19 в Казахстане.

В феврале 2020 года ВОЗ опубликовал три протокола создания тест-систем и Центру биотехнологии хватило недели, чтобы создать свои тесты. Проверяли их тогда на синтетическом фрагменте генома вируса, так как оригинала КВИ в стране еще не было.

В сжатые сроки лаборатория произвела около 5 тысяч тестов, что легло колоссальной нагрузкой на плечи сотрудников, работавших круглосуточно. Статистики ждали коронавирус в Казахстане к середине марта, поэтому необходимо было тестировать пассажиров в режиме реального времени. Проверялся каждый самолет из Китая, но в итоге вирус "пришел" из Европы.

Сейчас ученые Центра изучают штаммы, циркулирующие в стране, и отправляют данные в единую международную базу. Центр уже "прочитал" 125 полных вирусных геномов и выявил около 10 уникальных "казахстанских" штаммов.

Вирус постоянно видоизменяется, и некоторые штаммы стали представлять новую угрозу. Будет ли теперь эффективна вакцина от КВИ, опасен ли "казахстанский" коронавирус и если ли среди нас "Люди Х", которые не заражаются КВИ? На эти и другие актуальные вопросы ответил генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.


Откуда у казахстанцев страх прививки

"Стереотип возникает, к сожалению, от того, что вакцины хорошо работают. Мы с вами не болеем очень большим количеством опасных инфекционных заболеваний, такими как корь, коклюш, краснуха и так далее, потому что мы вакцинируемся в обязательном порядке. Живя в относительно беспроблемной ситуации с инфекциями, мы принимаем это как данность: что это нормальное состояние вещей, никто не болеет и вообще этих болезней нет. Корь и краснуха – очень опасные заболевания, после которых детская смертность повышается неизмеримо. Но люди считают, что это архаика, которая осталась в Средних веках, хотя это было совсем недавно. И на этом фоне антиваксерам очень легко манипулировать общественным мнением, говоря, что вакцины – это миф, мировой заговор, что фармкомпании пытаются обогатиться", - говорит Ерлан Раманкулов.

Ученые считают вакцину гениальным способом уберечься от инфекционного заболевания, поскольку человек программирует себя на эффективную борьбу на молекулярном уровне.

"Мы своей иммунной системе даем информацию о болезни, иммунная система ее запоминает и в дальнейшем успешно с ней борется. Ни у кого в истории человечества не было этой роскоши до ХХ века, и все те сотни миллиардов людей, которые жили тогда, были лишены этого блага. И сейчас иметь такое достижение прогресса и от него отказываться – безумие", – считает наш собеседник.

Может ли вакцина влиять на генетику человека

"Вакцина однозначно ничего не может сделать с нашими генами. Это 100 процентов. Но откроем вам маленький секрет: даже если мы в нашем теле, за исключением яйцеклеток и сперматозоидов, что-то поменяем с генами – ничего не будет. Почему? Все ткани, которые у нас есть – отомрут. Никакие соматические клетки сами не делятся, делятся у нас только стволовые клетки. Если в этом процессе что-то идет не так, то это приводит к раку. Поэтому если бы мы заболевали коронавирусом, это бы приводило к раку. Но к раку это не приводит, в том числе потому, что ничего с генами не происходит", - пояснил ученый.

Он добавил, что коронавирус состоит из РНК, а гены из ДНК. Это значит, что РНК не может заменить или как-то влиять на ДНК.

"В этом плане он нам не страшен. Но он страшен тем, что это системный вирус и заражает целую систему", - отметил спикер.

Что самое страшное может произойти после вакцинации? Вакцина, к примеру "Спутник V", создает легкую инфекцию аденовируса, который не способен серьезно заразить организм.

"Но он делает кусочек коронавируса, и это и есть та "фотография преступника", которую мы показываем иммунной системе. Аденовирус побеждается, но фотография уже показана. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная реакция. Она очень редкая, но она может быть", - пояснил Ерлан Раманкулов.


Почему ученые не придумали вакцину раньше, ведь коронавирус появился давно

Коронавирусы знакомы человечеству уже более 60 лет. Разные коронавирусы животных и людей нам встречались достаточно давно. До 15 процентов циркулирующих штаммов, которые вызывают ОРВИ – это коронавирусы.

"Фармацевтические компании, которые делают сезонные вакцины, делают их против тех вирусов, которые являются преобладающими. Никогда не создаются вакцины против всех вирусов, которые есть – это экономически невыгодно. И мы знаем массу разных вирусов, однако не против всех делают вакцины, потому что это экономически нецелесообразно. И совершенно не факт, что старый коронавирус будет защищать от нового", – отметил ученый.

Зачем вакцинироваться сейчас, если возникают новые штаммы

"Те коронавирусы, о которых мы говорим, они нового вида. А штаммы, о которых мы говорим сейчас – одного вида. И вирусная вакцина как правило "закрывает" все эти штаммы. Новость относительно южноафриканского штамма тревожна потому, что среди тысяч разных штаммов, которые за время пандемии возникли, южноафриканский стал вдруг показывать меньшую чувствительность к вакцинации", – пояснил руководитель Национального центра биотехнологии.

Представим ориентировку преступника, которого разыскивает полиция. Каждая мутация – это небольшое изменение, как шрам на теле. По лицу мы все равно узнаем человека, а вот если шрам появился на лице, то его уже можно не узнать. Так и южноафриканский поменялся "в неудобном месте", и антитела стали хуже узнавать эту вирусную частицу.

"Но данные пока косвенные. В ЮАР часто использовали европейские вакцины, такие как Johnson & Johnson, AstraZeneca, а также китайскую вакцину. Во время испытаний выяснилось, что эффективность вакцины в полтора раза ниже, чем в Америке, где циркулируют другие штаммы. В южноафриканском свои четкие отличительные черты. И все забили тревогу, потому что пошла новая волна, которая также может заразить уже вакцинированных от КВИ", – рассказал ученый.

Британский штамм, напротив, быстро узнается, но также быстро распространяется.

"У него коэффициент R0 инфекции выше, а значит, обычные меры дистанцирования с ним уже не работают, поэтому в Европе вынуждены вводить жесткий локдаун. Есть еще британский штамм из Франции, он известен тем, что плохо детектируется тест-системами", - пояснил Ерлан Раманкулов.

Из сотни штаммов, которые циркулируют по Казахстану, ученые обнаружили 10 наших, казахстанских штаммов, которые возникли уже внутри страны и нигде в мире больше замечены не были.

"Тем не менее, они все не изменяются настолько, чтобы иммунитет вакцинированного человека их не "узнавал", и если они немного видоизменяются – не страшно. Казахстанский коронавирус такой же, как и все остальные. Они особенны только той уникальной мутацией, которая возникла. Но надо понимать, что таких мутаций тысяча. И это одна из мутаций. Никаких уникальных свойств мы не знаем, мы не видим ничего особенного в тех вирусах, которыми болеют наши пациенты", – отметил ученый.

COVID-19 – это биологическое оружие?

"Это не биологическое оружие. Вирусы всегда так жили. В те времена какой-то вид животных просто вымирал, умирали люди, но маленькая доля нечувствительных к вирусу людей заселяла новые земли. В разных сценариях это повторялось. Ученые-генетики смотрят на следы генно-инженерной деятельности в геноме вируса: было ли в нем разрезание и сшивание кусочков генома. Но никаких следов нет. Мы видим это, потому что знаем коронавирусы, которые существовали до этого и заражали летучих мышей и людей, и мы их изучали. И здесь мы видим эволюцию вируса, как он менялся. При генно-инженерных вмешательствах мы видим, что какого-то кусочка не хватает. Но таких следов в геноме COVID-19 мы не видели", – разъяснил наш собеседник.

К слову, коронавирус изучался в Казахстане еще семь-восемь лет назад. К примеру, в ЗКО ученые исследовали, какие именно коронавирусы циркулируют в летучих мышах.


Как коронавирус влияет на человеческий мозг

Любимый объект коронавируса – это клетки эпителия слизистой поверхности. Как правило, это верхние дыхательные пути, слизистые поверхности кишечника, сосуды и части почек. Очень частое последствие инфекции – это гипертония, потому что вирус влияет на работу почек, а почки регулируют давление.

"Были свидетельства заражения нейронных тканей. Недавно появилась научная статья, что коронавирус однозначно заражает их и может попадать в мозг и разрушать клетки. Но никто еще до конца не знает последствий коронавируса", – сообщил спикер.

Изучают ли ученые не заразившихся COVID-19 и есть ли среди нас мутанты

"Мы не знаем, повезло им или они на самом деле оказались невосприимчивыми. Мы не можем различить эти два случая. Изучать человека непросто, это дорогостоящее исследование. Нужно брать человека, направленно его инфицировать, но так поступать нельзя, это неэтично. И все же есть люди, которые невосприимчивы конкретно к этому вирусу. Они мутанты. Это мутации в рецепторе вируса", – рассказал глава Центра биотехнологии.

Есть в нас белок, который является "площадкой", на которую приземляется вирус. Через этот белок он заходит в клетку, но если этот белок мутированный и выглядит немного иначе, то КВИ к нему прикрепиться не может.

"Люди, которые обладают таким белком – неуязвимы для коронавируса. А для "испанки" они были бы уязвимы. К сожалению, такого человека, который был бы устойчив ко всем вирусам в мире, нет", – подытожил ученый.

Стоит ли сейчас казахстанцам путешествовать за рубеж

По рекомендациям ученых, для туризма сейчас не время. Страны в любой момент могут ввести ограничения, а это влечет за собой неожиданные и неоправданные экономические потери для туристов, а переносить туда-сюда генетический материал вируса - не лучшее времяпровождение с точки зрения самосохранения.

Наверх