Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Чем казахстанская вакцина будет лучше зарубежных | BaigeNews.kz 3 сентября, 2020, 12:51
3456
Фото: inform.kz

Чем казахстанская вакцина будет лучше зарубежных

Будет ли казахстанская вакцина отличаться от зарубежных, рассказали на брифинге в Правительстве руководители министерств здравоохранения, образования и науки, передает BaigeNews.kz.

Казахстанские вакцины разрабатываются на двух платформах и уже успешно прошли доклинические испытания. В МОН отметили, что отечественной вакциной уже привились сами разработчики и в течение месяца тестируют ее на себе. Кроме этого, ученые объявили набор добровольцев, однако некоторые казахстанцы к вакцине "made in Kazakhstan" относятся скептически.

Между тем, в МОН попытались объяснить, чем принципиально отличается казахстанская вакцина от зарубежных.

"Во-первых, это разные платформы. У нас две вакцины, первая – это инактивированная, где сама технология несколько иная, и вторая вакцина – субъединичная. Поэтому здесь отличается по технологиям. Но технология инактивированной вакцины достаточно давно применяется, это неживая вакцина. Туда добавляются соотвествующие адьюванты. В "ингредиентах" нашей вакцины те адьюванты, которые используются очень давно. То есть клинические испытания десятки лет уже проходили и практически каждый житель нашей страны уже эти адьюванты испытал на себе, прививаясь теми или иными вакцинами. Поэтому это тоже добавляет оптимизма. Успешность разработки мы сейчас видим по клиническим и доклиническим испытаниям", –сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения РК заявили, что отечественная вакцина будет лучше российской разработки.

"Вакцина Sputnik V российского производства является препаратом в виде живых векторных вирус-вакцин на основе двух серотипов аденовирусов. И данная вакцина имеет определенное противопоказание наряду с хроническими инфекционными респираторными заболеваниями, данная вакцина противопоказана беременным женщинам, в период грудного вскармливания, а также лицам до 18 лет и старше 60 лет. Таким образом, эти противопоказания в отличие от наших вакцин значительно ограничивают проведение вакцинации наиболее уязвимым группам населения страны и в отношении риска осложнений по КВИ позволяет применять эти вакцины для групп риска, которые я обозначил", – сказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Напомним, что Казахстан уже провел переговоры с российским Фондом прямых инвестиций, сторонами было подписано соглашение о взаимопонимании, что гарантирует выделение необходимого объема вакцин для Казахстана в целях профилактики распространения КВИ.

При этом соглашение о взаимопонимании не предусматривает каких-либо обязательств помимо гарантированного объема в случае закупки Казахстаном этой вакцины, отметили в Минздраве.

"Российская сторона выразила такую позицию, что данная вакцина может поступить в гражданский оборот, то есть на рынок не ранее января 2021 года, однако окончательные сроки выхода вакцины и ее предварительная стоимость будут определены только после прохождения всех стадий клинического испытания, в которых сегодня находится данная вакцина", – сказал Шоранов.

Он также добавил, что сегодня стоимость вакцины не определена.

"Что касается количества вакцин, то мы определи предварительную потребность в закупе иммунизации казахстанцев против КВИ, в количестве более двух миллионов доз. Определен перечень уязвимых групп населения, это в первую очередь дети, беременные, взрослые, стоящие на диспансерном учете по хроническим заболеваниям, пенсионеры, работники здравоохранения и образования", – сказал вице-министр здравоохранения РК.

Одновременно Казахстан ведет переговоры с еще несколькими разработчиками, в том числе учеными КНР. Как пояснили в Правительстве, этот вопрос пока находится на стадии проработки.