• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Чем чреваты взятки госслужащим, напомнил Шпекбаев | BaigeNews.kz 10 Октября, 2018, 19:55
1037
Фото: Sputnik Казахстан

Чем чреваты взятки госслужащим, напомнил Шпекбаев

На сегодняшний день сумма административных взысканий составляет более 35 млн тенге.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев напомнил, чем чреваты взятки госслужащим. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Шпекбаева, одним из приоритетов работы Агентства является искоренение бытовой коррупции. Это не только устранение её первопричин, автоматизация и общественный контроль. Но ещё и недопущение, и своевременное пресечение коррупционного поведения как берущих, так и дающих взятки.

В пример он привёл случай из Управления госдоходов Алмалинского района Алматы, где для получения ИИН нерезидента гражданин предложил сотруднику 2 тысячи тенге. Результатом стал штраф в 200 МРП (481 тысячу тенге).

"В Северо-Казахстанской области "благодарность" в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки аналогичным полумиллионным штрафом", - рассказал руководитель ведомства.

Кроме того, в Костанае двое полицейских выплатили штрафы по 600 МРП или почти 1,5 млн тенге каждый за увод от административной ответственности нарушителей ПДД. 

"Напоминаю – подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП (4 810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП. Для получающего – 600 МРП. Все, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность", - написал Алик Шпекбаев.

На сегодняшний день, по его словам, сумма административных взысканий составляет более 35 млн тенге.

"Много или мало – вопрос второстепенный. Гораздо важнее задуматься, куда может привести бессмысленное "одаривание" честных и неподкупных государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге придётся заплатить в 240 раз больше", - заключил он.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх