Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Человеческие останки нашли на месте новостройки в Семее | BaigeNews.kz 16 ноября, 17:36
1506
Фото: иллюстративное / pixabay.com

Человеческие останки нашли на месте новостройки в Семее


Человеческие останки нашли на территории новостройки в Семее. По данному факту Ауэзовским отделом полиции УП г. Семей начато досудебное расследование, передает BaigeNews.kz.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что на стройке за школой № 35 нашли человеческие останки.

В ДП на запрос BaigeNews.kzсообщили, что по данному факту 14 ноября Ауэзовским отделом полиции УП г. Семей начато досудебное расследование.
"Назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся необходимые следственные действия, по результатам которых будет принято соответствующее процессуальное решение. Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса разглашению не подлежит", — сообщили в ДП.
Факт находки редакции подтвердили в строительной компании. Здесь уточнили, что останки передали в департамент полиции.

Подобные находки - не новость для краеведов и археологов, считает председатель краеведческого общества "Прииртышье" Марат Сасанов. По его словам, они появляются как в черте города, так и за его пределами.

"В этом нет ничего удивительного. Если смотреть старинные карты, то самые первые поселения были в районе Бобровки, речного вокзала. На картах большие кладбища обозначаются, мелкие не указываются. Так принято на самом деле. По умолчанию, если есть поселения — значит, где-то в районе полутора километров обязательно где-то есть кладбище", — сказал он.

На вопрос о том, могло ли быть на территории, где нашли останки, кладбище, он ответил, что пока об этом судить нельзя.

"В период голодомора люди очень много умирали. Получается, еще несанкционированные захоронения. Бывает, что людей расстреливали, просто преступления совершались. Здесь специалистам нужно выезжать на место. Краеведы не являются специалистами, это общественная организация. Выезжать должны сотрудники краеведческого музея, штатные археологи, изучить культурный слой. Мы можем в любом месте найти кости, такое часто происходит. Но чтобы не было паники, нужно тщательно разбираться. Первым делом — сделать осмотр. Власти города должны отреагировать на это и сделать заключение", — считает Марат Сасанов.

Он пояснил - чтобы установить дату погребения, необходимо учитывать разные факторы.

"Нужно смотреть, с какой глубины их извлекли. Скорее всего, это не очень древние кости. Это, наверное, период, когда здесь был город. Здесь нужно смотреть, что это за место и как оно связано. Здесь строили Карагайлы, там тоже часто находят кости. Там были расстрельные места. Это практически рядом. В этом нет ничего удивительного. Почему такая паника поднялась? Чтобы говорить, что это было кладбище, должны быть сопутствующие находки - большое количество костей, огромные плиты, выкладка, камни. Хоронили со специальной атрибутикой. Это все нужно исследовать. Первым делом — должны выехать специалисты, а иначе люди разнесут и придумают много всего", — поделился Марат Сасанов.

not findimage