Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Челах просит Верховный суд отменить пожизненный срок и выплатить компенсацию в 30 млн тенге  | BaigeNews.kz 22 января, 2019, 10:48
9678
Фото: Zanmedia.kz

Челах просит Верховный суд отменить пожизненный срок и выплатить компенсацию в 30 млн тенге

Кассационная инстанция Верховного суда рассматривает жалобу Владислава Челаха.

Адвокат Челаха мотивировала ходатайство о пересмотре дела, передает корреспондент BNews.kz. 

"Комитет ООН принял решение, что Республика Казахстан в отношении осуждённого Челаха нарушила статью 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах", ратифицированного Республикой Казахстан. В своём решении Комитет ООН уведомил Генеральную прокуратуру о том, что Казахстан несёт обязательство предоставить Владиславу Челаху эффективное средство правовой защиты", - сказала адвокат Гульмира Шалдыкова на заседании суда.

По словам адвоката, ранее Челах обращался с заявлением об исполнении решения в Генеральную прокуратуру, на что ему сказали обратиться в суд. Обратившись в Верховный суд, он попросил отменить ранее объявленный приговор, и направить уголовное дело на дополнительное расследование и обязать уголовное преследование исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав.

"Заявления, которые имеются в материалах дела, указано какие права были нарушены. Прошу выплатить осужденному Владиславу Челаху компенсацию за нарушение прав в размере 30 млн тенге. Полностью заявление, подписанное Челахом и направленное в суд, поддерживаю и прошу его удовлетворить", - заключила Гульмира Шалдыкова.

Прокурор Марат Нурмухамедов, изучив материалы уголовного дела, подчеркнул, что вступившие в силу законные акты в отношении Владислава Челаха являются законными и обоснованными.

"Такой вывод основан на совокупности доказательств, которые детально приведены в описательной части приговора специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года. В первую очередь это протокола осмотра мест происшествий, изъятие вещественных доказательств, заключение судебно-медицинских экспертиз, видеозаписи оперативных мероприятий, где Челах рассказывает сокамерникам, а также своей матери о всех деталях совершенных преступлений", - сообщил прокурор.

Он отметил, что проведённая психолого-криминалистическая экспертиза исключила оказание какое-либо давление на Челаха при дачи им показаний о событиях на пограничном посту "Арканкерген", которые имели место 28 мая 2012 года.

"В нынешнем ходатайстве Челах не приводит доводы о своей невиновности, а ссылается только на решение вышеуказанного комитета ООН. Согласно законодательству, решение комитета ООН по правам человека по уголовным делам не может являться безусловным основанием для отмены вступивших в законную силу судебных актов. С учетом вышеизложенного кассационное ходатайство Владислава Челаха следует оставить без удовлетворения", - считает Марат Нурмухамедов.

not findimage
Наверх