Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Частое употребление сладких напитков — причина преждевременной смерти | BaigeNews.kz 8 сентября, 2019, 03:36
1114
Фото: из открытых источников

Частое употребление сладких напитков — причина преждевременной смерти

В ходе исследования, опубликованного в журнале Jama Internal Medicine, ученые проанализировали данные более чем 450 000 человек из европейских стран, 70% из которых женщины.

Если вы часто пьете сладкие безалкогольные напитки спешим вас огорчить: исследователи обнаружили, что те, кто регулярно их употребляет имеют более высокий риск преждевременной смерти, сообщает Hi-News.ru

Причем тенденция наблюдается как в случае с сахаром, так и с искусственно подслащенными напитками. Недавно специалисты провели крупнейшее в своем роде исследование, результаты которого гласят, что искусственные подсластители негативно сказываются на здоровье. 

Отказавшись от слабого алкоголя, некоторые люди переходят на безалкогольные напитки. Как правило, выбор падает на что-нибудь прохладительное и сладкое. Если вы не понимаете, что в этом плохого, и зачем вообще отказываться от алкоголя поясним: согласно данным некоторых научных исследований, употребление алкогольных напитков в любом количестве вредно для здоровья. Увы и ах, любители красного вина, вас это тоже касается.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Jama Internal Medicine, ученые проанализировали данные более чем 450 000 человек из европейских стран, 70% из которых женщины. Средний возраст участников составлял чуть более 50 лет, а те, у кого вначале были такие заболевания, как рак, болезни сердца или диабет, не были включены в анализ. Ученые наблюдали за испытуемыми в среднем в течение 16 лет. За это время было зарегистрировано более 41 600 смертей.

В начале исследования участникам был задан ряд вопросов об аспектах их образа жизни, таких, как физические упражнения, курение и вес, а также диете и питании, включая среднее потребление сладких газированных и энергетических напитков. Потребление фруктового сока в исследование включено не было.

Регулярное потребление как алкогольных, так и сладких безалкогольных напитков представляет опасность для здоровья

Результаты показывают, что среди испытуемых, которые выпивали в месяц менее одного стакана безалкогольного напитка, в ходе исследования скончались 9,3%, по сравнению с 11,5% из тех, кто выпивал два или более стакана по 250 мл в месяц. По словам ученых, риск смерти возрастает на 17% среди тех, кто не активен физически, плохо питается, курит и употребляет два стакана сладких безалкогольных напитков в месяц. Опять же, в сравнении с теми, кто пьет газировку и иные безалкогольные напитки меньше одного стакана в месяц.

Тенденция прослеживалась как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных напитков. Аналогичные результаты были получены как для мужчин, так и для женщин. 

По словам ученых, связь потребления сладких напитков и ожирения не объясняет увеличенный риск преждевременной смерти. Когда исследователи изучили конкретные причины смерти, они обнаружили, что частое употребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с более высоким риском смерти от болезней, связанных с системой кровообращения, в то время как подслащенные сахаром безалкогольные напитки были связаны с более высоким риском смерти от болезней органов пищеварения. Безалкогольные напитки в целом также были связаны с повышенным риском смерти от болезни Паркинсона.


Однако, исследование имеет ряд ограничений. Например, участников спрашивали об употреблении напитков и образе жизни только в определенный момент времени. К тому же, исследование опирается на самоотчет граждан о своих привычках. Амелия Лэйк, профессор общественного здравоохранения в Университете Тиссайда (США), отмечает, что необходимо получить больше доказательств о влияние на здоровье безалкогольных сладких напитков. При этом, профессор Лэйк соглашается с выводами авторов исследования: необходимо пить больше воды.