Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Разобраться с искусственно созданными монополиями поручил Токаев | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 13:28
2051
Фото: 24.kz

Разобраться с искусственно созданными монополиями поручил Токаев

Разобраться с искусственно созданными монополиями на различных рынках поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Честная конкуренция. Здесь, в первую очередь, предстоит провести анализ искусственно созданных монополий. Операторы, особенно частные, должны уйти в прошлое. Если помните, раньше был такой термин "откупщики" - частная компания за соответствующую плату откупала себе исполнение ряда экономических функций государства.

Ни к чему хорошему это не приводило. Поручаю Правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно. Все ниши должны быть открыты для конкуренции. Следует проанализировать все ранее принятые решения подобного рода и принять меры по их отмене", - отметил глава государства на встрече с бизнесменами Казахстана.

По его словам, в Казахстане нужно ликвидировать посреднические цепочки, искусственно созданные на рынках. Президент назвал ее "застарелой проблемой, которую никто не хочет решать". Токаев добавил, что для решения этой проблемы нужна жесткая политика по деолигополизации экономики.

"Предстоит взрастить новое поколение предпринимателей, а не отдавать все заказы подряд одним и тем же компаниям", - отметил Президент.