Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Частные колледжи Павлодара жалуются: зарплата их педагогов ниже, чем в государственных | BaigeNews.kz 13 июня, 18:26
3792
Фото: ortcom.kz

Частные колледжи Павлодара жалуются: зарплата их педагогов ниже, чем в государственных

Одни преподаватели имеют право на повышение зарплаты, другие нет. Почему? В ситуации разбирается корреспондент.

Не первый год павлодарская Ассоциация директоров частных колледжей с разных трибун просит поднять зарплату своим преподавателям. Руководители этих учебных заведений утверждают, что, трудясь в одинаковых условиях с сотрудниками госорганизаций технического и профессионального образования, их педагоги получают за свой труд существенно меньше денег, в то время как в госколледжах заработную плату повышают на четверть каждый год. В управлении образования уровень оплаты труда объясняют тем, что базовые должностные оклады установлены постановлением правительства ещё в 2015 году.

"Нас повышение зарплат не касается"

Директор Павлодарского политехнического высшего колледжа, председатель Ассоциации директоров частных колледжей Валерий Якутов рассказал в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz, что повышение госслужащим и работникам госучреждений образования зарплат первого января каждого года на 25% частных колледжей "вроде бы и не касается".

"Потому что вроде как не на государство работаем, хотя в сегодняшней ситуации у большинства колледжей только бюджетное обучение, то есть имеется госзаказ. Ведь правительство всё время увеличивает квоты молодым людям, которые учатся по государственному заказу. И вроде мы тоже готовим этих же ребят в этой же обстановке, но нас это повышение не коснулось. Видимо, государство решило: пусть частные колледжи выживают сами за счёт их учредителей и прочего", — рассказал он.

Валерий Леонович в последние три года об этой проблеме неоднократно сообщал в письменной форме министру образования и науки Казахстана. В 2022 году он решил написать президенту страны. Дважды обращался к нему с письмом от имени ассоциации. Правда, отвечали министр и его заместитель Шолпан Каринова. Впрочем, её мнение, говорит Якутов, ему известно. На одном из республиканских совещаний по линии Палаты предпринимателей замминистра Каринова так и ответила: пусть этот вопрос решают учредители частных колледжей.

Обращались со своим вопросом павлодарские частные колледжи и в АО "Финансовый центр". Там им напомнили, что этот республиканский центр выполняет заказ министерства образования и науки. Так что, если МОН скажет повысить зарплаты педагогам, то центр это сделает. А на нет и суда нет.

Частные колледжи останавливают работу

"Сейчас в Казахстане практикуется подушевое финансирование учебных заведений среднего образования, и оно одинаковое у частных и государственных колледжей. Вот только ежегодное поднятие зарплат работникам госколледжей шло помимо подушевого финансирования, — обратил внимание Валерий Якутов. — В государственных колледжах обеспечивают педагогам и лечпособия, и другие выплаты. Мы этого уже даже не просим. Не просим денег у государства на обновление крыш, покупку оборудования, капремонт или что-либо ещё. А просим только помочь в одной статье расходов — увеличить заработную плату. Всё остальное мы покупаем сами, как-то выходим из положения".

Собеседник признался: своим работникам он поднял заработную плату. Это дело его чести и достоинства. Не может Якутов своих людей оставить с низкими окладами. Но в остальных колледжах, признаётся он, нет средств для этого. А раз нет финансов, они повышают заработные платы по минимуму или вообще останавливают работу.

"Нам обидно. Мы ведь готовим не граждан другой страны, а молодых казахстанцев. И те же педагоги-казахстанцы у нас работают. В итоге одни преподаватели имеют право на повышение зарплаты, другие — нет, — сетует Валерий Леонович. — Я даже не хочу говорить, что мы своим педагогам оплачиваем все курсы повышения квалификации. Например, сотрудники проходили курсы повышения квалификации на базе Назарбаев университета. Педагоги госколледжей прошли их бесплатно, а мы за своих сотрудников платили деньги. Мы постоянно слышим: нам сначала своим надо повысить зарплаты. А мы чужие что ли?".

Министерство просвещения: "частнику частниково"

Предсказуемый комментарий ситуации с оплатой труда педагогов в частных колледжах агентство BaigeNews.kz получило от Министерства просвещения.

"Система оплаты труда, должностные оклады, доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственных организациях, а также увеличение оплаты труда педагогов в 2020-2023 годах определяются постановлением правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий". В настоящее время доплата предусмотрена только для педагогов государственных колледжей. В соответствии со статьей 8 Закона РК "О статусе педагога" оплата труда педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в частных организациях образования, определяется их учредителями. То есть для повышения заработной платы и доплаты педагогам учредители частных организациях ТиПО, обучающихся студентов по государственному заказу могут (имеют право) осуществлять за счет дохода (прибыли), полученного в виде государственного образовательного заказа", — сухо отписалось ведомство.

Как говорится, комментарии излишни.