Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Чаще жаловаться на пытки стали заключенные в колониях РК | BaigeNews.kz 27 августа, 2020, 16:30
3350
Фото: Русская весна

Чаще жаловаться на пытки стали заключенные в колониях РК

В Казахстане увеличилось количество жалоб на пытки и жестокое обращение с заключенными, отбывающими наказание. Об этом сообщили в Национальном центре по правам человека, передает BaigeNews.kz.

За восемь месяцев текущего года уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова получила 705 жалоб на нарушения прав к (за 2019 года поступило 1 090 жалоб).

Как отметили в пресс-службе обмудсмена, преимущественно обращения о применении пыток поступают от людей, пребывающих в учреждениях пенитенциарной системы Казахстана. Осужденные жалуются на целый комплекс проблем.

"Основные обращения – жалобы на антисанитарные условия, ограничение права на свободу совести и вероисповедания, недостаточно квалифицированную медицинскую помощь, нарушения права на труд, случаи дискриминации по гендерному признаку, проблемы с качеством пищи, одеждой и обувью.

Кроме того, заключенные жалуются, что они живут как военные в казармах: это проявляется в использовании армейской казарменной атрибутики, в маршевых построениях заключенных, подачи в отношении к ним армейских команд.

Особого внимания заслуживают жалобы, связанные с откровенной жестокостью к заключенным – несанкционированные обыски с применением насилия, избиениями и унижением даже по отношению к больным", – рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РК.

По мнению экспертов, эти обращения говорят, что нарушается Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Казахстан является участником этой конвенции. Поэтому эксперты проверяют каждую жалобу.

В Казахстане работает Национальный превентивный механизм против пыток (НПМ). Эксперты НПМ лично общаются с заключенными, благодаря чему выявляются практически все обращения в адрес уполномоченного по правам человека.

По данным правозащитников, не все заключенные решаются отправить жалобы на тюремный режим обычным путем – их обращения вначале проходят через руководство учреждений, где они отбывают срок, поэтому они боятся наказания со стороны администрации, отметили в Национальном центре по правам человека.

Задействованные в работе НПМ эксперты занимаются тем, что посещают места изоляции людей от общества и следят за соблюдением прав и свобод этих людей. Ежегодно эксперты посещают 500 учреждений, и на основе их отчетов уполномоченный по правам человека делает анализ и вырабатывает рекомендации по защите прав человека и восстановлении нарушенных прав.

Места изоляции людей от общества это:

  • тюрьмы;
  • следственные изоляторы;
  • департаменты полиции;
  • наркодиспансеры;
  • организации здравоохранения для детей-сирот;
  • дома престарелых и инвалидов и другие подобные места.

В состав экспертов Национального превентивного механизма кроме уполномоченного по правам человека входят врачи, социальные работники, юристы, члены общественных объединений и общественных наблюдательных комиссий.

"Не все рекомендации экспертов получают поддержку уполномоченных государственных органов. Так, в минувшем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций Комитетом уголовно-исполнительной системы выполнены 10 рекомендаций, на стадии исполнения находятся 19 рекомендаций, 19 рекомендаций не поддержаны", – рассказали в Национальном центре по правам человека.

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в 2019 году по статье 146 УК РК по заявлениям о пытках в ЕРДР зарегистрировано 86 уголовных правонарушений. За пять месяцев 2020 года по этой же статье в Казахстане зарегистрировано уже 131 уголовное правонарушение. За три месяца 2020 года за пытки осужден один полицейский, 10 сотрудников КУИС, ранее осуждены пять человек.