Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Чанъе-5" доставил образцы лунного грунта на Землю | BaigeNews.kz 17 декабря, 2020, 09:50
1308
Фото: CNSA/GETTY IMAGES

"Чанъе-5" доставил образцы лунного грунта на Землю

Китайский космический корабль "Чанъе-5", на борту которого находятся образцы лунной породы, приземлился в пустыне во Внутренней Монголии, на севере Китая, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.
Местонахождение 300-килограммовой капсулы уже обнаружено, сообщило китайское государственное телевидение.

Таким образом, Китай стал третьей в мире страной после США и СССР, которой удалось доставить на Землю образцы лунного грунта. По плану аппарат должен был собрать около двух килограммов образцов, однако китайская сторона не разглашает точное количество.

"Чанъе-5" отправился в космос 24 ноября, спускаемый аппарат достиг лунной поверхности неделей позже, 1 декабря, и прилунился в Океане штормов. Эту сторону Луны человечество исследует впервые.

6 декабря посадочный модуль поднялся с поверхности Луны и пристыковался к орбитальному модулю, после чего аппарат отправился домой.

Впервые за более чем четыре десятилетия ученые получат доступ к новым образцам лунной породы - последний раз лунный грунт привез на Землю в 1976 году советский аппарат "Луна-24".

"Луна - это своего рода капсула времени, - говорит директор Национальной космической академии Великобритании Ану Оджа. - Образцы породы помогут нам лучше понять отдельные особенности более поздней истории Солнечной системы. Образцы с "Чанъе-5" значительно расширят наши знания о системе Земля-Луна и в целом о Солнечной системе".

Пока неясно, кто и в каком объеме получит доступ к образцам породы. У Китая есть соглашения с Великобританией и Европейским космическим агентством о совместных космических исследованиях. Более того, специалисты из Европы наблюдали за финальной фазой полета "Чанъе-5".

Однако сотрудничество китайских и западных ученых ограничивается соображениями геополитики. Претензии западных стран к Китаю в области прав человека, с одной стороны, и растущие геополитические амбиции Пекина - с другой, не позволяют ему развернуться в полном объеме.

Впрочем, как напоминает Ану Оджа, даже в разгар холодной войны идеологические различия и настороженное отношение СССР и США друг к другу не мешали ученым двух стран довольно активно сотрудничать в изучении Луны.

Китайская программа освоения космоса сравнительно молода. Несмотря на стремительное технологическое развитие страны в последние десятилетия, западный опыт все еще необходим китайским ученым. Однако Пекин быстрыми темпами наверстывает упущенное.

Китай вкладывает значительные средства в развитие космической индустрии и в прошлом году стал первой страной, отправившей беспилотный аппарат на обратную сторону Луны.







not findimage