Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Почему педофилы выбирают суды присяжных. Истории, которые хочется забыть | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 10:30
6099
Фото: paryz.kz

Почему педофилы выбирают суды присяжных. Истории, которые хочется забыть

Почему вы должны прочитать эти истории? Нет, не для того, чтобы пощекотать себе нервы или найти скандальные темы для смакований на кухнях. Мы должны знать, что это не вымышленные истории, описанные в книгах, не какой-то страшный фильм, а это наша реальность. Это события, которые вполне могли произойти рядом, за стеной соседней квартиры, в доме напротив, но вы не обратили внимания. Мы должны знать о них, чтобы внимательнее относиться к своим и чужим детям.

В 2020 году МВД рапортовало о том, что в период локдауна и карантина увеличилось количество изнасилований несовершеннолетних. Если быть точнее, в ноябре прошлого года министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев называл число - в 19 (!) раз.
"В большинстве случаев выясняется, что пострадавшего изнасиловал родственник или кто-то из близких. Это могут быть отцы, приемные отцы, соседи или знакомые. Каждый такой факт – это большая трагедия для семьи, ломается судьба ребенка", - рассказал тогда главный полицейский страны

Как результат, в 2021 году увеличилось количество судебных процессов над педофилами. Впрочем, таковыми можно назвать далеко не всех подозреваемых в совершении действий сексуального характера в отношении детей. Педофилия считается психическим расстройством, не поддающимся лечению. Большинство участников нижеописанных историй были вполне здоровы и отдавали отчет в своих действиях.



Судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Туркестанской области Даурен Мадалиев за свою практику видел немало случаев бесчеловечных поступков, совершаемых адекватными, на первый взгляд, людьми, и даже уважаемыми в обществе. Один из таких произошел в семье бывшего сотрудника МВД, пенсионера и, можно сказать, почитаемого аксакала. 72-летний мужчина изнасиловал собственного шестилетнего внука.
"У нас недавно рассматривали дело с присяжными заседателями. Там дедушка родного внука изнасиловал. Он всю жизнь проработал в правоохранительных органах, в охране в СИЗО, и оттуда вышел на заслуженный отдых. В тот день он в состоянии алкогольного опьянения пришел домой. А у него дома проживали, помимо жены, дочь вместе с внуком. Девушка развелась с мужем и вернулась в дом родителей. Мужчина пришел домой, смотрит – дочери нет дома, супруга спит, а ребенок шестилетний смотрит телевизор. Пользуясь моментом, совершил сексуальные действия. В суде он доказывал присяжным заседателям, что у него в семье возник спор из-за дома. Дом записан на его имя, а у дочери, мол, квартирный вопрос, и она вместе с матерью, то бишь с его женой, решили отнять у него жилье", - рассказал Мадалиев.
По его словам, большинство обвиняемых по 120-ой статье (часть 4) ("Изнасилование малолетних") пытаются доказать в суде, что их оклеветали, и часто приводят в качестве аргумента какой-нибудь финансовый вопрос. Однако пенсионеру-насильнику не удалось ввести в заблуждение присяжных заседателей. Все улики были против него.
"Прокурор сказал, что согласно законодательству Казахстана, если дом на чьем-то имени, даже если владелец сядет в тюрьму, дом останется за ним, никто не вправе отчуждать жилье. У ребенка в суде были стабильные показания – с психологом его допросили, потом депонирование было. Он отвечал: "Я смотрел мультфильм, дедушка пришел, положил меня и со мной вот такое совершил…" Мать ребенка в суде рассказала следующее: "Когда я возвращаюсь домой, обычно сын бежит ко мне навстречу со словами: "Мама, что принесла?". В этот раз я пришла, а он сидит без настроения". Это показания матери. Она начала расспрашивать сына: "Балам, что случилось?", он плачет и молчит. Но потом рассказал. Она быстро побежала к родственницу-медику, та посоветовала ей сделать платный осмотр, и там врач обнаружила повреждения заднего прохода. Вот таким образом слова ребенка и медицинское заключение сыграли против обвиняемого", - сообщил судья.
Даурен Мадалиев рассказал, что на судебный процесс приходили бывшие коллеги подсудимого и дали ему положительную оценку, называли его добросовестным.



По данным судьи, идет стабильный рост количества случаев, когда насильником ребенка становится его близкий родственник.
"Исходя из моей практики, могу сказать, что дети, пострадавшие в результате изнасилований, это 100 процентов – из неблагополучных семей. Это, когда или одна мать многодетная, или есть оба родителя, но они безработные. У нас как это обычно бывает? Женщина, когда остается без работы, начинает искать пути прокормить семью, на базар идет, тут купит, там продаст. А мужчины, я много раз наблюдал, в этом плане немножко слабые. Они почему-то спиваются. Если человек не занят, то он обязательно выпьет. Пьяный человек в семье – это своего рода трагедия. Когда в суде я их спрашиваю: "Почему вы пьете?", они отвечают "нет работы". (...) Некоторые подсудимые признаются, что они совершили данное преступление, раскаиваются. Они зачастую говорят: "Я выпил и ничего не помню". Но есть и те, кто не только не сознается в содеянном, а еще и отчаянно пытается доказать свою невиновность. Они еще пишут в вышестоящие инстанции, и у них есть дежурное объяснение произошедшему: "Мол, я поругался со своей супругой, и они вместе с дочкой решили меня оклеветать", - говорит судья спецсуда.
Такие мужчины часто выбирают рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Они надеются, что обычные люди, в отличие от судьи, сжалятся, увидев их слезы, и поверят им на слово. Однако обвиняемые забывают, когда экспертиза показывает изнасилование, то никакие жалобные обращения не сыграют роли.
"Обычно, когда обвиняемого сопровождает грамотный адвокат, подчеркиваю, грамотный, он видит, что материалом дела вина его подзащитного доказана. В таком случае адвокат никогда не посоветует рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Прокурору в суде проще простого показать присяжным материалы уголовного дела, экспертизы и сказать, допустим, подсудимый Иванов говорит, что непричастен, однако экспертиза показывает обратное, и вот его отпечатки пальцев, или вот его сперма. А если улики шаткие, тогда, конечно, обвиняемому лучше, чтобы его дело рассматривали присяжные заседатели. Можно переубедить их. К примеру, были найдены, допустим, частицы спермы второй группы, а у подсудимого – третья группа. Я не знаю, чем руководствуются подозреваемые в педофилии, выбирая рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Правда, был случай в прошлом году, обвиняемый попросил рассматривать дело с присяжными и перед ними он признал вину, сказал "каюсь, я был очень пьян". А, когда у него спросили: "почему вы выбрали присяжных заседателей?", он сказал, что хотел перед обществом попросить прощения. Он даже на апелляцию потом не подал", - рассказал Даурен Мадалиев.


Однако, как показывает практика, не только близкие становятся преступниками. Дети не застрахованы и на улице, где, могут разгуливать психически нездоровые люди. Аналогичный случай произошел в Туркестанской области в 2019 году.
"В октябре 2019 года нам поступило уголовное дело в отношении М., который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 120 часть 4, то есть "Изнасилование малолетнего". В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимый состоит на учете в психдиспансере, является душевнобольным человеком. Периодически у него возникают приступы, весной. Это мы уже в ходе судебного следствия смотрели: каждой весной у него начинаются приступы, и родственники отправляют его на лечение, в клинику "Сауле" для душевнобольных. У нас находится в Туркестанской области. Каждый год он вот так вот лечился, но никто не подозревал, что во время приступов он может совершить тяжкое преступление. В октябре 2019 года он увидел, что во дворе играют дети соседей. В частности, три маленькие девочки. И одну из них он приметил, как объект посягательства. Девочка 2014 года рождения, на тот момент ей было пять лет. И он ее каким-то образом заманил домой. И когда она переступала его порог, он схватил ее, поднял и отнес к себе в спальню. Там он совершил изнасилование. После этого он ее отпустил, она пошла домой. А вечером, когда пришли родители, она рассказала им все. Они написали заявление, пришла полиция, на допросе подозреваемый все отрицал, но когда стало известно, что он состоит на учете, была назначена психолого-теологическая экспертиза. Было подтверждено, что он душевнобольной и не отвечает за свои действия. В результате чего в суд было направлено уголовного дело, но не с обвинительным актом, а с постановлением об утверждении – назначение принудительных мер медицинского характера. Материалом уголовного дела было полностью доказана вина этого мужчины. Так как он был невменяемым лицом, мы не могли привлечь его к уголовной ответственности, а направили на принудительное лечение", - вспоминает судья.
По словам Мадалиева, срок принудительного лечения в приговоре обычно не указывается, но подразумевается "до выхода из состояния". В случае, если пациент вдруг выздоровеет, то его будут судить заново. Однако такого еще не происходило, говорит собеседник.
"В Уголовном законе есть три вида лечения, которое мы можем назначить: стационар общего типа – это когда человек, хоть он и душевнобольной, он не представляет опасности для общества. Есть интенсивно-специального типа – там более опасные лица, которые в период обострения могут повредить здоровье себе или окружающим. Но при этом они не совершают преступления. И есть специализированного типа с интенсивным наблюдением – это как раз-таки для тех людей, которые совершили преступление и могут потом повторить это", - рассказал судья.
В 2020 году в Туркестанской области объявился любитель порнографии, который насиловал несовершеннолетних. Полиция выявила восемь пострадавших. Одна из них была малолетней, то есть ей не было и 14 лет. Именно на ней педофил и попался.
"Он через Вконтакте, WhatsApp знакомился. Издалека начинал, о себе рассказывал, интересы собеседниц узнавал. Потом постепенно начинал тему порнографии, отправлял видео порнографического характера. Отправлял им фотографии своих интимных мест и требовал ответное фото. Со временем он назначал встречу. Потерпевшая приезжала, и парень в машине насиловал ее. А когда потерпевшие говорили, что расскажут кому-то, он угрожал, что распространит их интимные фото. Он попался на малолетней. На первой встрече он изнасиловал ее, а когда он назначил вторую встречу, об этом узнали родители девочки. На вторую встречу они пошли в сопровождении сотрудников полиции", - сообщил судья.
Согласно материалам дела, на встречу с насильником девочки шли добровольно, они не подозревали, что замышляет парень. Кстати, ему было 26 лет на тот момент. Продолжал он свои преступные действия с июня 2020 по февраль 2021 год. Во время встречи с 12-летней девочкой его задержали.
"Мы конфисковали его машину, как место преступления, и телефон в доход государства, потому что через телефон он совращал малолетнюю. Безработный, из многодетной семьи, жил с родителями. Они работали целыми днями в поле и не знали, чем занимался сын. Присяжные осудили его на 23 года. Остальных девочек полицейские выявили по телефону. Там сохранились контакты, фотографии, переписки. Каждую девочку допросили, и они рассказали все", - сообщил судья.
По словам Мадалиева, химическую кастрацию назначают не всем осужденным по статьям о половом преступлении в отношении детей. Потому что не все они - больные люди, многие действовали вполне осознанно.
"Почему назначают кастрацию? Обвиняемый проходит полную комплексную экспертизу. Если эксперты видят, что у подсудимого есть признаки педофилии, то есть, он смотрит на ребенка и у него возникает желание. Это признак педофила. И эксперты назначают химическую кастрацию", - объяснил Мадалиев.
За последние три года судья назначил химическую кастрацию троим осужденным педофилам. Он рассказал, что в отношении таких людей закон ужесточили - и теперь, если их сажают в колонию, то сажают надолго.
"20 лет и более. В Законе у нас строго. Если в 2018-2019 годах была вилка какая-то – 15-20 лет, то теперь все: 20 лет и точка. И нет никаких поблажек – признает он вину или нет, есть ли смягчающие обстоятельства или нет", - сообщил спикер.