Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бывший министр возглавил Продкорпорацию | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 22:07
1317

Бывший министр возглавил Продкорпорацию

Сапархан Омаров занял этот пост приказом и. о. министра сельского хозяйства.

Экс-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров избран на должность главы правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

Сапархан Омаров (сравнительно недавно он был снят с должности главы Минсельхоза) занял этот пост приказом и. о. министра сельского хозяйства, по согласованию с правительством. При этом учитывался его многолетний опыт в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования госрезерва зерна.

Отмечается, что сегодня перед Продкорпорацией стоят задачи проведения форвардного закупа сельхозпродукции.

Сапархан Омаров родился 5 мая 1968 года. С 1996 года по 2007 год работал в "Продовольственной контрактной корпорации". За 11 лет работы в Продкорпорации прошел путь от начальника отдела до вице-президента. Далее три года работал государственным инспектором Администрации президента, с 2011 по 2014 годы являлся членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. В течение двух лет трудился вице-министром сельского хозяйства.

В 2016 году избран депутатом мажилиса, был председателем комитета по аграрным вопросам.

С 25 февраля 2019 года в течение 2,5 лет занимал пост министра сельского хозяйства. Награжден орденами "Парасат" и "Курмет", государственными юбилейными медалями, благодарственным письмом Первого Президента Республики Казахстан.

Глава государства отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова за ситуацию с дефицитом кормов в Мангистауской и Кызылординской областях. Вследствие этого произошел падеж скота. Только в Мангистауской области погибло около трех тысяч голов скота, заявил Токаев.

Сообщалось, что из-за отсутствия кормов фермеры Мангистау вынуждены вывозить скот на пастбища в другие регионы страны.

Токаев также назвал "абсолютно справедливой" критику неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить страну базовыми продуктами.

Ранее в Министерстве торговли и интеграции РК попытались ответить на вопрос о причинах резкого удорожания картофеля в Казахстане. Напомним, в некоторых регионах Казахстана цены на картофель резко выросли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. Почему выросли цены на картофель, ответили в Министерстве торговли и интеграции РК. Позже стало известно, что в стабфондах картофеля и моркови практически нет.

not findimage