• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Бывшему вице-министру Шкарупе отказали в освобождении из-под стражи | BaigeNews.kz 22 Декабря, 2019, 20:26
1893
Фото: из открытых источников

Бывшему вице-министру Шкарупе отказали в освобождении из-под стражи

Шкарупа и его адвокат выдвигали два требования в апелляционной жалобе и в обоих случаях им было отказано.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отказала бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе, подозреваемому в хищении более 200 миллионов бюджетных тенге, в освобождении из изолятора и в переводе дела в суд Нур-Султана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Шкарупа и его адвокат выдвигали перед коллегией два требования в апелляционной жалобе. В частности, они просили передать уголовное дело в суд столицы, поскольку именно из республиканского бюджета выделялись деньги на установку приборов учета тепла в городе Сарани. А также просили освободить Шкарупу из-под стражи, поскольку он сидит в камере больше года, а вина его так и не установлена приговором суда.

Но коллегия отказала по всем обращениям. Как сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда, срок содержания Шкарупы под стражей не нарушался.

"Сроки содержания под стражей исчисляются с момента заключения подозреваемого под стражу и до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснении права на ознакомление с материалами дела. Нахождение подозреваемого под стражей в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела не входит в предельный срок, установленный частями первой-четвертой статьи 151 УПК, но учитывается судом при назначении наказания", – сообщили в пресс-службе областного суда.

По информации суда, срок содержания Анатолия Шкарупы под стражей после поступления дела в суд исчисляется со дня поступления дела и не может превышать шесть месяцев.

"Уголовное дело в отношении Шкарупа поступило в суд 6 ноября 2019 года. С этого момента подсудимые числятся за судом. Предельные сроки содержания под стражей в отношении Шкарупы не истекли", – сообщили в пресс-службе суда региона.

Вторая просьба об изменении подсудности тоже была оставлена без удовлетворения.

"В соответствии с требованиями частей 2,3 статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, то дело подсудно суду по месту окончания расследования. Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта. Обвинительный акт был составлен в здании управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области в Караганде, что относится к юрисдикции Казыбекбийского районного суда. Поэтому уголовное дело правомерно направлено по подсудности в указанный суд", – пояснили в суде.

Напомним, в суде города Сарани Карагандинской области 15 ноября начались слушания по обвинению в крупном хищении денег вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО "Energo" Ерлана Набиева.

Адвокат высокопоставленных чиновников Владимир Халюткин попросил суд изменить подсудность и направить уголовное дело для рассмотрения в столицу. Защитник считает, что поскольку растрата денег по версии следствия произошла из бюджета города Нур-Султана, то правильным будет проводить слушания в столице. Также он сообщил, что добираться до Сарани адвокатам, проживающим в Нур-Султане, будет сложно с учетом климатических условий и частых перекрытий междугородных трасс зимой.

Всем трем подсудимым, которые содержатся под стражей и пребывают в следственном изоляторе АК 159/1, вменяется статья 189 часть 4 пункт 2 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, 200 миллионов тенге государство выделило на установку приборов учета тепла в домах жителей города Сарани. Доставка счетчиков состоялась, но их просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Однако об этом подсудимые умолчали, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

Анатолий Шкарупа в ноябре 2018 года был взят под стражу.

Спустя несколько дней, были арестованы исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев.
not findimage
Наверх