Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бывшего узника концлагеря поздравили с Днём Победы в ВКО | BaigeNews.kz 6 мая, 22:26
987
Фото: polisia.kz

Бывшего узника концлагеря поздравили с Днём Победы в ВКО

С Днём Победы поздравили бывшего узника концлагерей Леонида Васильевича Симакова в ВКО, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Леонид Симаков посетил местный музей. Он рассказал сотрудникам музея, что родился в Витебской области в семье учителя. Когда началась война, ему было четыре года. Старшие дети ушли воевать, двое сыновей в действующую армию, а сестра - в партизаны.
"Во время войны меня вместе с матерью, сестрой и двумя братьями угнали в Германию и поместили в трудовой лагерь для пленных. Там я пробыл два года и освободился только в апреле 1945 года. В августе 1941 года фашисты расстреляли моего отца. Мать осталась с четырьмя малолетними детьми. Потом по случайности стало известно, что моя сестра Мария находится в партизанском отряде. За это мою мать жестоко избили и пытали, она чудом осталась жива и после освобождения из плена попала в больницу, но так и не поправилась после пыток и умерла в 1946 году", — вспоминает узник.
Леонид Васильевич рассказал, что после концлагеря получил образование и в 1955 году отправился на освоение целины в Казахстан. В 1972 году переехал в Восточный Казахстан. В городе Шемонаиха устроился в учреждение ОВ 156/6, где работал технологом цеха, потом начальником РИЦ, нормировщиком ОТиЗ. В 1993 году ушёл на пенсию.
"Среди наших земляков были настоящие герои, поэтому мы решили сделать что-то особенное, чтобы вызвать эмоциональный отклик в сердцах молодых сотрудников и земляков нашего края", — рассказала начальник отдела кадровой политики учреждения ОВ 156/6 ДУИС по ВКО Индира Ишимбаева.