Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Бюджетные средства растворяются" - Токаев о субсидировании АПК | BaigeNews.kz 4 ноября, 13:07
1592
Фото: zhaikpress.kz

"Бюджетные средства растворяются" - Токаев о субсидировании АПК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недоволен результатами программ госсубсидирования сельского хозяйства, передает BaigeNews.kz.

"За последние пять лет на эти цели выделено более двух триллионов тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта", - сказал Президент на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе.
Касым-Жомарт Токаев добавил, что поручал Антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы, привлечь к этому общественность и самих аграриев.

Анализ субсидирований показал, что выплаты могли получать предприятия, не являющиеся сельхозтоваропроизводителями. Например, в Павлодарской, Туркестанской и Алматинской областях предоставили субсидии в сфере поддержки племенного животноводства почти на миллиард тенге 279 субъектам предпринимательства.

Отмечается, что предприятия вообще не имеют отношения к сельскому хозяйству - это были салоны красоты, фармкомпании, компании по аренде недвижимости и ремонту автомобилей и так далее.

"Крайне важный вопрос – это интеграция всех процессов в одной информационной системе. Оптимизированные процессы плюс новые технологии – вот эффективная трансформация. Поручаю создать отдельную группу при МСХ", - дал поручение Президент.

1 ноября в Казахстане провели спецоперацию по задержанию членов преступных групп из числа подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО. Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей.

not findimage