• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Были провокации, один человек стрелял в обе стороны – жители Масанчи о беспорядках | BaigeNews.kz 8 Февраля, 19:36
4008
Фото: BaigeNews.kz

Были провокации, один человек стрелял в обе стороны – жители Масанчи о беспорядках

Улицы пусты, людей и машин нет: что сейчас происходит в Кордайском районе.

После беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области местные жители пока предпочитают не выходить на улицу. Особенно безлюдно в селе Масанчи, где разворачивался основной конфликт, передает с места событий корреспондент BaigeNews.kz.

На въезде в села дежурят наряды полиции. Много стражей порядка и в самих населенных пунктах. Кроме полицейских встретить на улицах практически некого. Местные жители пока не решаются без особой надобности выходить из дома.
Редкие прохожие из числа сельчан – это, в основном, мужчины. Несколько слов о событиях минувшей пятницы согласился рассказать один из местных жителей.

"В машине сидели ребята и кидали газовые баллончики и "Коктейли Молотова", сожгли все магазины, дома. Местные ребята есть, но их мало было. Основные – приезжие. Кто это – мы сами не знаем. Вечером было, никто не мог разглядеть. Провокация была. Из ружья стреляли в людей, у нас в Масанчи четверо умерли, Сортобе и Булар батыр – трое или четверо умерли. Стрелял один человек в обе стороны. Спровоцировал", – рассказал мужчина.

Село Масанчи, где он проживает, пострадало больше всех. Здесь до сих пор ощущается запах гари, некоторые дома еще тлеют. Заметно, что пострадали, в основном, магазины, объекты бизнеса и большие дома-особняки.


Маленькие домики и времянки участники беспорядков не тронули.

Житель Кордая Бауыржан Хамитов считает, что в его селе ситуацию можно назвать относительно стабильной.

"Обстановка в Кордае – тишина. Сейчас нет уже всей этой бойни. Приезжают волонтеры, они помогают разбирать обрушения. Ситуация относительно стабильная, приехали уже власти. Пока всё спокойно", – поделился житель Кордая Бауыржан Хамитов.

Связь в населенных пунктах очень плохая. В селе Сортобе, на границе с Кыргызстаном, поставили специальную аппаратно-штабную машину, которая обеспечивает связью сотрудников всех служб экстренного реагирования.

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что в зону конфликта для обеспечения общественной безопасности дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие Нацгвардии РК.

Тургумбаев заверил, что ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Как отметил Президент РК в своем Twitter-аккаунте, данной ситуацией воспользовались провокаторы.

По информации главы МВД, погибли восемь человек, ранены десятки, задержаны 47 участников конфликта.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх