• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Были провокации, один человек стрелял в обе стороны – жители Масанчи о беспорядках | BaigeNews.kz 8 Февраля, 2020, 19:36
7155
Фото: BaigeNews.kz

Были провокации, один человек стрелял в обе стороны – жители Масанчи о беспорядках

Улицы пусты, людей и машин нет: что сейчас происходит в Кордайском районе.

После беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области местные жители пока предпочитают не выходить на улицу. Особенно безлюдно в селе Масанчи, где разворачивался основной конфликт, передает с места событий корреспондент BaigeNews.kz.

На въезде в села дежурят наряды полиции. Много стражей порядка и в самих населенных пунктах. Кроме полицейских встретить на улицах практически некого. Местные жители пока не решаются без особой надобности выходить из дома.
Редкие прохожие из числа сельчан – это, в основном, мужчины. Несколько слов о событиях минувшей пятницы согласился рассказать один из местных жителей.

"В машине сидели ребята и кидали газовые баллончики и "Коктейли Молотова", сожгли все магазины, дома. Местные ребята есть, но их мало было. Основные – приезжие. Кто это – мы сами не знаем. Вечером было, никто не мог разглядеть. Провокация была. Из ружья стреляли в людей, у нас в Масанчи четверо умерли, Сортобе и Булар батыр – трое или четверо умерли. Стрелял один человек в обе стороны. Спровоцировал", – рассказал мужчина.

Село Масанчи, где он проживает, пострадало больше всех. Здесь до сих пор ощущается запах гари, некоторые дома еще тлеют. Заметно, что пострадали, в основном, магазины, объекты бизнеса и большие дома-особняки.


Маленькие домики и времянки участники беспорядков не тронули.

Житель Кордая Бауыржан Хамитов считает, что в его селе ситуацию можно назвать относительно стабильной.

"Обстановка в Кордае – тишина. Сейчас нет уже всей этой бойни. Приезжают волонтеры, они помогают разбирать обрушения. Ситуация относительно стабильная, приехали уже власти. Пока всё спокойно", – поделился житель Кордая Бауыржан Хамитов.

Связь в населенных пунктах очень плохая. В селе Сортобе, на границе с Кыргызстаном, поставили специальную аппаратно-штабную машину, которая обеспечивает связью сотрудников всех служб экстренного реагирования.

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что в зону конфликта для обеспечения общественной безопасности дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие Нацгвардии РК.

Тургумбаев заверил, что ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Как отметил Президент РК в своем Twitter-аккаунте, данной ситуацией воспользовались провокаторы.

По информации главы МВД, погибли восемь человек, ранены десятки, задержаны 47 участников конфликта.

Hype news

not findimage
Наверх