Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Бурное Солар". Как электростанция стала прорывным зеленым проектом | BaigeNews.kz 17 августа, 2020, 19:20
7356
Фото: BaigeNews.kz

"Бурное Солар". Как электростанция стала прорывным зеленым проектом

Самую большую в Средней Азии солнечную электростанцию "Бурное-Солар" пять лет назад запускал Нурсултан Назарбаев.

За пять лет зеленая экономика Казахстана сделала огромный рывок в развитии. Невообразимые ранее 100 мегаватт энергии - сегодня уже обычное дело, и электростанций с такой мощностью только в Казахстане уже - пять. Две из них запускали главы государства: в 2015 году Нурсултан Назарбаев посредством онлайн-связи запустил первую очередь СЭС "Бурное Солар" в Жамбылской области, а в 2019-м Касым-Жомарт Токаев в Акмолинской области принял участие в запуске СЭС ТОО "Hevel Kazakhstan". Корреспондент BaigeNews.kz побывал на одной из самых знаменитых станций - "Бурное Солар" и узнал, что изменилось здесь за пять лет.


Сегодня "Бурное-Солар" - одна из более 30 солнечных электростанций Казахстана, одна из мощнейших станций и самая первая и главная в своем роде электростанция в истории нашей страны.

Общая площадь огороженной территории, на которой расположилась электростанция, - 222 гектара. Прогнозная выработка электроэнергии - около 150 киловатт/часов. С момента запуска СЭС "Бурное-1" и СЭС "Бурное-2" выработали и отдали в сеть АО "KEGOC" более 536 миллионов киловатт/часов.


Фотоэлектрических модулей здесь суммарно - 377 тысяч, СЭС способна обеспечить светом 70 тысяч домов. Производитель дает 25-летнюю гарантию на панели, в течение этого срока вырабатываемая мощность панелей не падает, а после - процент потери будет совсем небольшой.

Фотоэлектрических модулей существует два вида: монокристаллические и поликристаллические. В Бурном установлены монокристаллы, которые являются более чистым кремнием.


СЭС "Бурное" является одним из крупнейших проектов СЭС в СНГ, а также образцовым показателем ГЧП с привлечением зарубежного инвестора, с участием акимата Жамбылской области в лице СПК "Тараз" и ТОО "Самрук-Казына Инвест". За 30 лет Независимости "Бурное Солар" стала знаковым проектом, который произвел революцию в зеленой экономике Казахстана.

В 2016 году проект "Бурное-1" получил награду от Европейской Бизнес Ассоциации Казахстана за вклад и развитие корпоративной социальной ответственности. В том же году на 25 юбилейном годовом отчете ЕБРР в Лондоне, проект "Бурное-1" получил высшую награду в номинации "Устойчивое развитие" среди 400 проектов в мире.


А в 2018 году Европейский банк реконструкции и развития получил награду от EMEA Finance за проектное финансирование проекта "Бурное-2" в номинации "Лучшая сделка в сфере солнечной энергетики".

СЭС "Бурное-1", построенная в 2015 году и СЭС "Бурное-2", построенная в 2018 году функционируют стабильно, перебоев в работе с момента запуска еще не было. Здесь рассказывают, что за год выйти из строя может всего одна панель, которую техники чинят на месте своими силами.


Единственная угроза, которая нависает над электростанцией с июня по сентябрь, - степные пожары. В сухом и ветреном Жуалынском районе горение травы - привычное явление, и местные жители давно уже привыкли к нему. Но для солнечных панелей каждый такой пожар может стать последним, поэтому противопожарная безопасность - это главное, чему техники уделяют особое внимание. Благодаря автоматике, электростанцию обслуживают всего несколько человек, которые сменяют друг друга два раза в месяц.

Кроме всех прочих преимуществ солнечная электростанция выигрывает в экологичности. Она не издает шум, как ветровые электростанции, не выбрасывает в окружающую среду вредные вещества, не истощает недра земли. За время работы СЭС в Жуалынском районе Жамбылской области предотвращен выброс более 718 тысяч тонн углекислого газа.


"Принцип работы солнечной электростанции: у нас есть ящик сбора мощности, в который входит постоянно напряжение. Потом, после ящика сбора мощности энергия идет в инвертор. Инвертор преобразует 680 Вольт постоянного напряжения на 0,4 переменного напряжения, которые уходят на трансформатор. Который с 0,4 повышает напряжение до 10 килоВольт. Которые, в свою очередь, уходят на открытую распределительную установку. Там стоит трансформатор на 220 килоВольт. Оттуда энергия уходит в общую линию", - рассказывает Руслан Маметов, который уже 5 лет обслуживает солнечные панели СЭС "Бурное Солар".


Местность, выбранная для СЭС - идеальна. Здесь круглый год много солнца, а ветер не только раздувает редкие тучи, но и охлаждает панели летом, а зимой сдувает снег. Жители соседнего села Нурлыкент сначала расстроились что земля, испокон веков использующаяся как пастбище для скота, теперь огорожена высоким забором, и чабанам со стадом вход запрещен. Но народ быстро привык. Теперь СЭС здесь - повод для гордости местных жителей, всем приезжим обязательно покажут отблески панелей, видные с трассы "Западная Европа - Западный Китай".

Тем временем "Казахстанская ассоциация солнечной энергетики" предлагает ввести 4 июля ежегодный профессиональный праздник "День работников возобновляемых источников энергии".

not findimage
Наверх