Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бурабай и Маркаколь вошли в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО | BaigeNews.kz 17 июня, 03:02
1434
Фото: gov.kz/mfa

Бурабай и Маркаколь вошли в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Нацпарк "Бурабай" и Маркакольский государственный природный заповедник включили в глобальную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Решение приняли на 34-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МКС МАБ) в Париже.

Экспертный совет изучил представленные Казахстаном документы, оценив соответствие объектов критериям программы ЮНЕСКО, и принял решение одобрить заявки.

Национальная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в Казахстане насчитывает 15 объектов. Это больше, чем в других странах Центральной Азии.

"Безусловно это свидетельствует о внимании мирового сообщества к вопросам сохранения биологического разнообразия Казахстана и стремлении сохранить его для будущих поколений", - отметили в МИД РК.

Биосферные резерваты ЮНЕСКО - это особо охраняемые природные территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетания таких экосистем, признанные на международном уровне. Их основное назначение - создать устойчивую связь человека и природы без вреда для экологии и возможность сохранения природных богатств для будущих поколений.

Всемирная сеть биосферных резерватов включает 738 территорий, находящихся на в 131 стране мира.