Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Бурабай полностью подключат к 2GIS летом 2019 года | BaigeNews.kz 18 марта, 2019, 14:37
2403
Фото: Асель Турар

Бурабай полностью подключат к 2GIS летом 2019 года

Изначально проект объединял в себе данные о Кокшетау, Щучинске, Бурабае. Работа по улучшению сервиса продолжается.

Власти Акмолинской области сотрудничают с компанией 2GIS по вопросам оцифровки курортов Бурабай и Зеренда. Так, "Казахстанская Швейцария" будет полностью подключена к сервису уже к лету 2019 года. О том, какая работа проводится по цифровизации курортов, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель акима пристоличного региона по вопросам индустриализации, предпринимательства и туризма Марат Игалиев.

Между туристским центром "VisitAqmola" и ТОО "2 GIS-Кокшетау" заключён меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает создание условий для реализации мероприятий в сфере туризма, обмен опытом, информацией.

"К лету текущего года планируется полное завершение подключения сервиса "2GIS-Кокшетау" на всей территории курорта Бурабай. В настоящее время разрабатывается информационная карта Зерендинского района", - сообщил Игалиев.

"2GIS-Кокшетау" на территории Акмолинской области работает с сентября 2018 года, и за это время справочным сервисом воспользовались 38% жителей.

"Только за январь сервисом в области воспользовались почти 75 тысяч пользователей. Изначально проект объединял в себе данные о Кокшетау, Щучинске, Бурабае. Работа по улучшению сервиса продолжается. За несколько месяцев в карту  и справочник вошли пригородные населённые пункты Красный Яр и Чайкино, Садовое, Станционный, а также Зелёный бор. Ведётся работа по оцифровке курортного села Катарколь", - проинформировал заместитель акима.

Напомним, 2GIS – это единственная справочная система, которая обладает данными с точностью 95%. Все её версии, как  и обновления к ним, бесплатны для пользователей. Сервис ежедневно обрабатывает более 2,2 млн поисковых запросов. Компания имеет справочники для городов Казахстана, России, Италии, Чехии, Чили, ОАЭ, Кыргызстана, Украины, Кипра. В Казахстане 2GIS  успешно работает в 11-ти городах.

Другой крупный инновационный проект – "SmartAqmola", компания завершила разработку единого мобильного приложения.

"Его можно скачать, там есть специальный модуль "туризм". Причём идёт мощная визуализация. Туристы могут  посетить сакральные места, памятники и видеть, к примеру батыров. Скачать можно в приложении плэймаркет, также в скором будущем – в App Store", - дополнил Марат Игалиев.

Помимо туризма сервис включает разделы "Smart образование", "Smart здравоохранение", "Smart транспорт", "Smart ЖКХ", "Открытый акимат", "Стартапы" и т.д.

Отныне в национальных парка, по словам Игалиева, будут работать специальные управляющие компании.

"Раньше управляли лесники, которые взимали плату и непонятно чем занимались.  Теперь управляющие компании будут создавать условия для туристов, что предполагает, в свою очередь, аттракционы, разные досуговые вещи. Пилотным определён ГНПП "Кокшетау", это Шалкар-Имантауская зона, она "заходит"  в Зеренду. Если опыт окажется успешным, то распространим его на нацпарки "Буйратау" и "Бурабай", - отметил собеседник агентства.

Главное отличие новой госпрограмы по развитию туристической отрасли от предыдущих – определение 60-ти туробъектов, которые будут развивать в  первую очередь. Главный признак – привлекательность как для отечественного, так и зарубежного туриста. В связи с этим Марат Игалиев посчитал нужным сделать заявление.

"В них вошли Зеренда и Катарколь. Щучинско-Боровская же курортная зона вошла в топ 10-ти. Бизнесмены, которые захотят вложить, допустим, порядка 2 млрд тенге в какой-то проект по строительству отеля, например, будут получать  очень хорошие преференции. К примеру, освобождаться от налогов, удобные условия по получению земли, преимущества по Дорожной карте бизнеса. Это обязательно привлечёт инвесторов. Мы готовы, не затягивая, уже рассматривать эти проекты", - заключил замакима области.

Фото: Асель Турар

not findimage
Наверх